Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Влияние семьи на социально-психологическую адаптацию подростков

Семья самая древняя и стойкая социальная общность. Возникнув на заре человечества она прошла через многовековую историю, представляя собой уникальную сопротивления общества.

Семья восстанавливает духовные и физические силы человека, заряжает ее энергией для активной для активного участия в общественной жизни. В ней происходит не только физическое рождение человека, но и первичная социализация и воспитание, духовное созревание личности.

Особенно актуальным это является для подростков, ведь именно в подростковом возрасте, когда интенсивно происходит развитие самосознания, родительское отношение приобретает решающее значение для становления и закрепления образа "Я". Этот образ и отношение к себе формируется под влиянием того образа, который сложился у родителей.

Общение родителей с ребенком предопределяется установками относительно нее, отражающие особенности их восприятия и понимания ребенка.

От того, как родители воспринимают и понимают подростка, его потребности, интересы, психологические состояния и переживания, а, следовательно, соответственно и взаимодействуют с ним, зависит восприятие и оценка подростком себя, формирование положительного или отрицательного образа "Я", принятие или непринятие своей личности. Родительские установки в отношении детей влияют на осознание ими мотивов своего поведения и деятельности, формирование ценностей и идеалов, выработку оценок и самооценок, по которым дети оценивают себя и людей, которые их окружают. Все это сказывается на социальной адаптации детей.

Отдельные аспекты этой проблемы были раскрыты в работах В.А.Горшкова, И.И.Друкарова, Д.Г.Ельконина, Р.М.Капраловои, А.М.Сазоновои, А.И.Ушатиковои, А.В. . Фурмана.

И.С.Кон считает, что нет ни одного социального или психологического аспекта поведения подростков, который бы не зависел от семейных условий сегодня или в прошлом.

Семья имеет особое влияние на формирование социально-психологической адаптации подростков. Она берет уже с первых дней жизни ребенка на себя заботу о его здоровье и воспитание, дает начальные знания об окружающей, вводит и управляет ими в этом мире, производит представления и навыки, помогает осуществлять контакты со многими людьми.

По мнению Л.И.Анциферовои семье принадлежит целая палитра свойственных ей стимуляторов психосоциального развития ребенка, важнейшие из которых - интенсивность и богатство общения со взрослыми, интимные и стойкие эмоциональные контакты с постоянными лицами (отец, мать, др.. члены семьи), родительская любовь и забота. Это естественные стимуляторы, которые наиболее полно отвечают потребностям развития ребенка, его эмоционального мира и культуры, богатого спектра высших человеческих чувств.

Р.М.Капралова описала, в частности, детей, которые росли при остром дефиците общения с взрослыми и полном отсутствии педагогической и воспитательной работы. Уровень социального развития таких детей оказался крайне низким, что находим в выражении отсутствия внимания и интереса к взрослым, апатичности, пассивном отношении к окружающим. О важности материнской любви и заботы свидетельствуют также исследования, проведении во Франции под руководством Рудинеско-Обри (1956) и М.Майергоффом (1961) в Швейцарии и других странах. Отсутствие материнской заботы приводит к психической депривации, с которой связано отклонения в развитии.

В системе внутрисемейных отношений главными выступают отношения между супругами. Они создают семью и определяют ее лицо. Именно от характера и состояния супружеских взаимоотношений зависит морально-эмоциональный климат семьи и ее воспитательные возможности.

Как известно, степень морально-эмоциональной полноты и выразительности супружеских отношений по-разному представлена в таких (с точки зрения ее структуры) типах семей, как демократическая, авторитарная и переходного типа. Согласно неодинаков их влияние на развитие ребенка.

Интересные сравнительные исследования, проведении в СССР, США, Дании. Исследователями Д.Кенделем и Г.Лессером обнаружено, что демократический тип семьи имеет воспитательное воздействие, а также установлено, что, в частности, в семье с более высоким уровнем демократизации семейных отношений значительно выше успеваемость детей в школе, более развиты такие качества , как доброта, трудолюбие, самостоятельность, бескорыстие, скромность, самокритичность. Дети из таких семей имеют лучшую подготовленность к роли будущего семьянина, структура их жизненных целей представляет более социальную ценность, чем у детей из семей с низким уровнем демокрануации супружеских взаимоотношений.

Исследование Р.М.Капраловои и А.И.Ушатикова показали, что семейные отношения имеют значительное влияние на волевой развитие в подростковом возрасте. В условиях затяжных конфликтов в семье морально-волевая сфера ребенка травмируется. В таких семьях было выявлено всего 13% учеников с положительно направленной и относительно развитой волей.

97% респондентов имели отклонения в направленности и степени волевого развития, в том числе 30% из них имели негативно направленную сильную волю и 20% - отрицательно направленную слабую волю.

Исследование детей из благополучных семей показало, что большинство детей имела положительную волевую направленность.

По результатам полученным В.А.Горшковим в 89,4% подростков в семьях с дезорганизованными отношениями зафиксировано чувство страха, отсутствие навыков культуры общения, наблюдается озлобленность, протериччя интересов в 58,7% респондентов - стыд за родителей и т.д. Анализируя мотивацию обучения, показатели успеваемости, следует отметить, что 57,6% подростков из этих семей систематически нарушают дисциплину в школе, 63% - второгодники, 91,7% - не проявляют устойчивого интереса к учению и общественной деятельности.

По данным Л.М.Сазоновои, неблагополучная семья негативно влияет не только на познавательную деятельность, но и на речевое развитие ребенка.

Установленная также закономерность, согласно которой дети, воспитанные в конфликтной семье, оказываются плохо подготовленными к супружеской жизни.

И.И.Друкаров указывает, что постоянные конфликты между родителями становятся причиной детской преступности, а по данным, до 70-75% малолетних преступников росли в конфликтных семьях.

По данным А.Ю.Тавита, конфликтные отношения между родителями создают условия для ранних сексуальных отношений. Таким образом, патология семейных отношений проектирует чрезвычайно широкий спектр аномалий.

Американские социологи Е.И.Глюк, например, считают, что там, где в семье здоровая обстановка, шансы на возникновение у ребенка антисоциальных наклонностей можно определить, как 3 до 100. В тех же случаях, где домашние условия неудовлетворительные, шансы поднимаются до 98 из 100.

Анализ литературы по проблеме исследования свидетельствует о том, что семейные отношения - сильный специфический воспитательный фактор и, в то же время, очень ранима место в семье.

Привлекают внимание работы психоаналитического направления, где утверждается, что психологическая позиция личности зависит от последовательности народжености ребенка в семье, эта позиция позже влияет на процесс установления контактов со сверстниками в школе.

Р.Калларе и другие, отстаивая точку зрения Адлера, что последовательность народжености индивида влияет на школьную адаптацию и определяет стиль взаимодействия ребенка со сверстниками, провели исследование 679 детей, у которых были обнаружены проблемы со школьной адаптацией. На основе информации об очередности рождения исследуемые были условно разделены на следующие группы: единых старше младше и "промежуточных" детей в семье. В ходе исследования была получена информация об успеваемости и адаптации этих детей


Страницы: 1 2 3