Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






«Буддизм: основные направления и течения (тхеравада, хинаяна, махаяна, ваджераяна, индо-буддизм, дао-буддизм, тантрический буддизм, ламаизм)».

План

Введение

И. Хинаяна

1.1. Школы хинаяны

II. Махаяна

III. Ламаизм

Вывод

Список литературы

Введение

Буддизм - старейшая мировая религия - возник как реакция не брахманской слоев древнеиндийского населения на брахманизм.

Сначала он был внутренней реформаторской течением в индуизме. Его возникновению способствовало то, что индуизм, затруднен и философский в теории, стал очень коррумпированным, приспособленчество на практике. Все не брахманы считались второстепенными, неполноправными последователями той или иной доктрины. Это обусловило усиление стремлений создать новую, альтернативную доктрину, которая смогла бы противостоять брахманской мудрости. Наиболее разработанной и влиятельной системой стал буддизм, возникновение которого связано с именем Сиддхартхи Гаутамы (Будды).

Гаутама выделялся среди своих сверстников необычайным умом и способностями. Ему было передречено необыкновенное будущее. Окруженный роскошью и весельем, он знал только радости жизни. Незаметно Гаутама вырос, затем женился, у него родился сын. Ничто не мешало его счастью. Но однажды, выехав за пределы дворца, молодой принц увидел покрытого язвами больного, затем - согнутого годами захудалого старого, впоследствии - погребальную процессию и, наконец, погруженного в нелегкие раздумья аскета. Эти четыре встречи существенно изменили мировоззрение принца. Он узнал, что в мире существуют несчастья, болезни, смерть, что миром правит страдание. В 29 лет Гаутама ушел из дома, чтобы найти путь освобождения от страданий для себя и человечества. Поголившы голову, облачившись в грубую одежду, он начал путешествовать. Так прошло 7 лет. Однажды, сидя под деревом Бодхи (познания) и, как обычно, занимаясь самопознанием, Гаутама прозрел. Он узнал тайны житя, «четыре благородные истины». Найдя путь к спасению, он получил имя Будда (просветленный). После этого Будда пришел к Сарнатх у Бенареса, собрал вокруг себя пятерых аскетов, которые стали его учениками, и прочел им свою первую проповедь, в которой изложил основы своего учения.

Первыми приверженцами буддизма стали цари государства Магадха - Бимбисара и Аджатаматру, современники Будды. Через три месяца после смерти Будды, за царя Аджатаматру, состоялся первый буддистский собор (сангити), который проходил в пещере Саптапарна известного монастыря Наланда (сейчас - район Патна, штат Бихар). Второй собор состоялся через сто лет в Вайшали.

Сначала последователи Будды небольшими группами (не менее шести человек) собирались в уединенном месте на время дождей и, дожидаясь конца этого периода, образовывали микрогромады. Тот, кто вступал в общины (бхикшу), отказывался от любой собственности, брил голову, надевал-ся в грубую одежду (преимущественно желтого цвета) и проводил свое время в поездке, беседах, самопознании и медитациях. Умерших бхикшу хоронили там, где они жили. Позже на местах захоронений наиболее известных деятелей буддисты будувать-ли памятники - ступы (куполообразные здания - склепы с замурованным входом). У этих ступ строились различные спо-руды. Так возникали монастыри. Со временем монастыри стали главной и, по сути, единственной формой организации буддистов. Именно монастыри стали центра-ми буддизма, от которых шло его распространение.

Ко времени образования империи Маурьев (IV в. до н. э) д-дизм имел уже много сторонников в Индии. Буддистские идеи равенства людей (особенно монахов - независимо от варн и каст), благотворительного правления монарха, терпимость, культ этики - все это способствовало успеху нового учения и поддержке его правителями. В третий царя из династии Маурьев, Ашоки, буддизм около 250 года до н. е. стал в Индии дер-дарственной религией. Под руководством этого царя был стеклим-Каны третий буддистский собор в Паталипутра. Царь Ашока признал истинным учение тхеравадистив, что из условия-ло раскол в буддизме.

После собора споры продолжали накаляться, причем наивысшей точки накала они достигли на четвертом соборе, созванном на рубеже I-II ст. правителем пивничноиндийського Кушанского царства Канишки в Каш-степени. Именно на этом соборе окончательно произошел раскол между последователями разных направлений. Сторонники направления, победил на соборе, заложили основы самостоятельного существования буддизма махаяны. Адепты хинаяны не признали этот собор.

В современном буддизме существуют три направления, которые в значительной мере различаются и по доктринальными положениями, и по характеру культовой практики. Это хинаяна («узкий путь спасения»), или индо-южный и юго-восточный буддизм; махаяна («широкий путь спасения»), или дао-буддизм (дальневосточный буддизм) ваджраяна, ламаизм, или тантраяна (центральноазиатский буддизм). < /p>

И. Хинаяна

Хинаяна - это философски начальный буддизм. Хина-яна («малая колесница») исповедует узкий путь спасения. Согласно этому учению, нирваны может достигнуть только узкий круг лиц - монахи. Хинаяна решительно требует отказа от всего мирского. Будда выступает здесь как человек исключительной нравственной добродетели, великий учитель, который указывает другим путь к спасению. Буддистский идеал освобождения на-был в Хинаяны формы преимущественно личного совер-ния, независимого от каких-либо внешних условий - идеал архата. Архат («достойный») - существо, достигшее освобождения (нирваны) от цепи перерождений (сансары). Хинаяна раз-брошенное учение о дхарму.

Обрядность хинаяны связана с культом Будды, вшану-ем мест его жизни, поклонением ступам, проповеди-ем т.д..

Распространение буддизма формы хинаяны (тхеравады) интен-сивно началось при царе Ашока. В III в. до н.э. его сын Махинда и дочь Сангхамитта прибыли на остров Цейлон (Шри-Ланка), где их проповеди нашли много сторонников. Время царь Ашока отправил двух буддистских миссионеров, Сона и Уттара, в Индокитай, где они создали общину тхеравадського направления в монський государстве Тхатон. Миссионеры Ашоки способствовали распространению буддизма в Таиланде.

На территории Шри-Ланки утверждения буддизма шло в постоянной борьбе с приступами тамилов. Крупнейшие из них от-ли цари Дуттагамани Абхая (101-77 pp. До н.э.) и Ваттагамани (29-17 pp. До н.э.). Ос-зования из них окончательно отстоял Тхераваду как господствующий направление буддизма.

На землях современной Кам-боджи буддизм стал поширюва-ваться со II-IV века. В государстве Бапном (кит. Фунань) первыми проповедниками были выходцы из Индии. Долгое время буддизм сосуществовал с индуизмом (до XIII - начале XIV в.). Впоследствии буддизм стал доминирующей, а затем и государственной религией; официальным заместителем кам-боджийського буддизма был провозглашен монарх. Оста-точно позиции тхеравады утвер-дились при царе Джаяварманом VII (1181-1220 pp.).

На территории Мьянмы в V в. в результате синкретизма буд-дизма с местным культом Натив образовался специфический Бирман-ский буддизм, долгое время сосуществовал с индуистскими культами Вишну и Шивы. Разнообразие культов обусловила возникновение тантрического буддизма. В 841 году племена Мьянма создали город Паган, что в середине XI в. стал столицей империи. При царе Анируда (1044-1077 pp.) Официальной религией Паганськои империи стал сингальський буддизм тхеравадського направления. В XIV в. государство


Страницы: 1 2 3 4 5