Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа

по журналистике

Аспекты теории текста

Знание о тексте являются профессиональными знаниями для представителей многих гуманитарных профессий, поскольку подобные знания определяют характер деятельности со словом. Без знаний о предмете деятельности нет и самой деятельности: рабочий никогда не составит велосипеда, если он не знает, что такое велосипед и как сочетаются его детали, врач не вылечит человека, если он не знает строения его организма. Итак, журналист, например, не напишет совершенного материала, редактор не будет отредактирует заметки, если они не знают законов организации текста.

Научные знания о тексте является основой для овладения организованным, профессиональным письменной речью. Эти знания прививаются людям еще со школьной скамьи, но более серьезно и полно они раскрываются в заведениях, готовящих специалистов филологической ориентации.

Чтобы знать правила построения конкретных текстов (конкретного жанра, стиля), необходимо прежде всего знать общие законы текстообразования. Им и посвящен этот очерк.

В рамках научных знаний о тексте как продукт организованного письменной речи обязательно разграничение понятий "произведение" и "текст", "тема" и "предмет повествования", "разработка" и "раскрытие" темы. Решающим для формирования профессиональных знаний является также понимание темы как основного атрибута произведения. Эти знания должны аспектуального характер, что предполагает наличие в сознании говорящего различных подсистем знаний - (а) знания о тексте как продукт знаковой деятельности автора, (б) знание о тексте как предмет читательской перцепции, (в) знания о тексте как фрагмент информационной системы общества , (г) знания о тексте как средство влияния.

Произведение и текст

Текст и произведение - это не одно и то же. Произведение - это продукт речевой деятельности человека зачастую закреплен в тексте. Текст - это только графически-знаковая фиксация произведения [1]. Произведение, говорил Е. Прохоров, "это только языковое выражение замысла его создателя, а текст ... графическое закрепление этого замысла на бумаге" [2].

Произведение создается прежде законами речевой деятельности человека, текст - по правилам пользования знаковыми системами, используемые людьми для фиксации произведений. Не все, что есть в произведении, может быть выражено письменными или печатными знаками. Произведение и текст имеют различный генезис, разную историю, разные правила оформления, хотя они взаимно влияют друг на друга: так текстовая форма способствовала и способствует развитию монологической речи и возникновению больших произведений. Необходимо осознавать одну, по мнению обычного человека, парадоксальную вещь: текст - это искусственный барьер между автором и читателем, но барьер, без которого человечество себя не мыслит. Поэтому существует проблема: как так, чтобы этот барьер становился наименьшим, чтобы форма текста меньше мешала общению автора с читателем.

Представление о произведении как самостоятельную, оторванную от автора смысловую систему - вещь относительная, это продукт абстрагирования, отрыва результатов умственной деятельности человека от нее же. Такой отрыв был возможным только благодаря двум отчуждением произведения от автора, связанным с возникновением письма и печати. Текст - это и есть форма отчуждения произведения от автора. В виде текста произведение приобретает относительную самостоятельность и относительно самостоятельной жизни. Семантикой текста всегда произведение. Поэтому текст всегда и отождествляют с произведением и не видят между ними разницы. В некоторых случаях эта разница бывает и не принципиальной, например когда речь идет об актуальности темы произведения /текста, об их тематическая классификация, фактаж т.д..

Текст в отличие от произведения имеет свои средства выражения и и актуализации содержания, свои "средства управления" читательским восприятием и пониманием. Важным для изучения текста является раскрытие его единиц и правил их оформления, куда относят правила оформления рубрик, цитат, дат, чисел, примечаний и т.д..

Рассматривая текст как форму существования произведения, необходимо всегда иметь в виду его семантику.

Текст - это абстракция человеческого ума, поскольку он вне написанием и чтением не существует. И поэтому все признаки текста должны прежде глубокое психологическое объяснение, поскольку текст не является самодостаточной сущностью.

Текст имеет признаки, выражающие общие особенности его системно-структурной организации. К таким признакам следует отнести архитектонику текста, его структурированность и системность, целостность, пространственно-временную дискретность.

Элементами текста следует считать рубрики, основной текстовый блок (корпус текста), автор текста, абзац, сноски строку, графическое слово, графическое предложение, букву и знак препинания.

К единиц текста относятся такие фрагменты текста, которые имеют особую семантику и стандартизированное характерное оформление: перечни, цитаты, ссылки, даты, числа, сокращения, знаки, имена, условные обозначения.

Текстовыми средствами или средствами актуализации семантики текста, является шрифтовые (гарнитура, стиль, кегль) и не-шрифтовые (разрядка, втяжка, линейки, цвет) выделения, специальные архитектонические средства и т.п..

Есть разные виды текстов: стихотворный, драматический, прозаический, таблицы и выводы, нотный, формульный, библиографический; указатели, рефераты, эпиграф, посвящение, колонтитулы, титульный текст и т.п.. Последние шесть видов текста также элементами аппарата издания.

Коротко о некоторых из названных понятий, характеризующих текст.

Архитектоника текста. Это его строение, форма, выраженная шрифтовыми и нешрифтовимы средствами, в виде определенного соотношения между элементами и единицами текста.

Структурированность и системность текста. Структурированность - это признак текста, выражающая наличие определенных связей между элементами и единицами текста. Системность - признак, указывающий на существование определенных элементов и единиц текста, между которыми существуют связи.

Целостность. Текст является законченной графически знаковой форме, рассматривается как единое целое, характеризуется пределом восприятия: текст превращается в не самом-текст при условии, что графически знаковое оформление выходит за границу допустимого восприятия определенного предмета как текста.

Пространственно-временная дискретность. Текст, который расположен на двух и больше материальных носителях, является пространственно расторгнутым (дискретным). Например, две страницы, на которых отпечатан текст, делают текст протяженным в пространстве и времени во время его и написание, и чтение.

Единицы текста - перечни, цитаты, ссылки, даты, числа, сокращения, знаки, имена, условные обозначения - описанных в редакционно-издательской литературе [3].

Текст и психология авторского творчества

Мы можем иметь различную глубину видения явления "текст", но мы не имеем права смотреть на него примитивно. Примитивизм состоит в первую очередь в ограничении понятия материала одним каким-то аспектом - или лингвистическим, или литературоведческим или социологическим и т.д. Кроме того, может быть упрощено представление о явлении - от текста как самодостаточной сущности, независимого предмета рассмотрения к тексту как проявления только сложной общественной (или всемирной!) Информационной системы.

Для понимания сущности текста необходимо понять одну принципиальную вещь: содержание любого текста принципиально не замкнут ни четкой схеме теоретической абстракции, ни строгим эстетическим каноном, а связан с открытой, развивающейся ситуацией реальной действительности и существует практически как прикладная


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14