Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Введение.

Взгляд в прошлое

Биосоциальная природа человека

Отношение к клонированию

Клонирование человека

Биотехнология Гиппократа

2.1 Биотехнология современности

3. Биотехнология и социология

3.1Биотехнология как бич цивилизации.

3.2 биотехнологической-эпистемологическая дезориентация.

3.3 Биотехнология в мифологии.

Заключение

Список литературы

Введение.

С развитием биотехнологий в современном обществе развивается кардинально новый тип мышления. Изменение научно технических средств человека привела к нарастанию экологических проблем и проблем отходов.

Еще одной важной проблемой является целесообразным использование биотехнологий ... С одной стороны они были призваны обеспечить нормальную жизнь нас с вами, а получилось как всегда, - есть новейшая технология, но нет путей ее целесообразного использования. Именно с изобретением этих путей, решим мы все вопросы.

1. Взгляд в прошлое

20 Век можно с уверенностью назвать веком расцвета биологии. Ведь эта сфера знания развивается наиболее динамично и вызвала своими открытиями настоящий взрыв общественного сознания.

Невероятные еще возможности реализации смелых проектов на базе открытий в области молекулярной биологии и генетики, возникновение генной инженерии и новых медицинских технологий в значительной степени изменили представление о таких фундаментальных общечеловеческих ценностях, как жизнь и его этапы - рождение и смерть. Да и вообще заставили задуматься над вопросами: что такое человеческое тело и где «живет» душа, поскольку, как известно, «в здоровом теле - здоровый дух».

Кредо философии - задавать вопросы и искать на них ответы.

1.2 Биосоциальная природа человека

Исторически сложилось так, что актуальные сегодня проблемы взаимосвязи биосоциальной природы человека и смысла его бытия прежнему осмысливались в лоне философии, как правило, в вопросительной форме. От гамлетовский «Быть или не быть» к позиции Э. Фромма - «Иметь или быть» они ярко отражаются сегодня в вопросах о человеческой самость на грани вымирания, то есть не-бытия. На рубеже ХХ-ХХI веков они могут быть сформулированы в различных вариантах. Что значит быть здоровым? Как следует понимать проблему стремление к совершенству - телесной или духовной, природной или искусственной - и до какой степени допустимо хирургическое и генетическое «совершенствование» человеческого организма

1.3 Отношение к клонированию

Заголовок клонирования человека и научные разработки в этой области приобретают все большую социальную значимость, что неизбежно делает их предметом философского анализа. Настойчивые заявления ученых о том, что уже в ближайшие годы станет технически и методологически клонирование человека в том или ином варианте, выделили эту тему из разряда узкоспециальных в ряд актуальных социальных проблем, которые имеют глубокий философский и гуманитарный смысл.

Уже сегодня ясно: клонирование человека и его возможные социальные последствия по своим масштабам будут настолько значительными, что могут изменить весь социум, его традиционные устои, много мировоззренческих установок и представлений, научную парадигму в целом. Все это, по сути, может привести к возникновению другой цивилизации.

Философско-этические рассуждения на тему о «бедной» овцу, у которой теперь появилось много «косвенных родственников», вызывают в воображении - как соответствующее философское понятие-предостережение - мифологический образ «троянского коня», который, как известно, был внесен в город самими жителями неприступной Трои, привело в итоге к ее гибели. И, как предупреждение - а не случится чего-то подобного с нами, - встает вопрос об оценке зрелости достигнутого уровня развития цивилизации для решения вопросов подобной сложности. Ли окажутся достаточно ответственными общество в целом, его институты и регулятивы, принимая решения или отказываясь от его принятия

Сразу отметим, что, рассматривая проблему клонирования, мы абстрагируемся от вопросов самого его «механизма», от медико-биологической детализации и обсуждения сенсационных открытий в этой области, которым посвящены сегодня как многочисленные научные публикации, так и еще более многочисленные статьи и сообщение в средствах массовой информации. Цель данного исследования - анализ проблемы клонирования методами и средствами философии, выяснение места и роли философского знания как интеллектуальной защитной системы культуры и как социального регулятора новых направлений в науке, которые активно развиваются.

1.4 Клонирование человека

В аспекте ее философской рефлексии стимулирует также исследования в направлении саморефлексии философии - истории философской мысли, помогает понимать глубинную взаимосвязь философии и медицины как отрасли знания. Так, уже в «зрелых» формах познания осознаются философские проблемы естествознания. Видимо, это связано с логикой становления науки, влияние указанных дисциплин на развитие научной формы деятельности и становления науки как социального института (наука - лидер, по Т. Куну). И поэтому эти дисциплины раньше других выявили необходимость своего философского осмысления. Еще позже появилась потребность в выделении некоторых подразделений философии в самостоятельные научные направления (этика, эстетика, психология, логика и т.д.), а также определились философские проблемы социального (гуманитарного) знания: философия истории, философия культуры, философия права, философия религии. < /p>

По мере развития научно-технического прогресса как отражение «обратной связи» в отношениях «человек - техника - мир» возникла философия техники - методология научно-технического творчества.

А теперь, на рубеже тысячелетий, очевидно, настало время для нового «прочитания» тезисы Сократа «Человек, познай самого себя» - как свернутой формулы предмета философии и программы дальнейшего развития философских исследований.

Даже ранние философские школы, размышляя над проблемой человека, содержали в себе знания и о ее телесную оболочку, особенно наглядно можно проследить на процессе становления восточной философской мысли [2].

2. Биотехнология Гиппократа

Древнегреческий врач Гиппократ (460-377 г. до н.э.), сравнивая медицину с философией, утверждал, что все соответствующие мудрости есть в медицине [3]. Это - презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде, рассудительность, решительность, аккуратность. Гиппократова «Клятва врача» вошла в историю как основа лекарственных клялся профессионального кодекса. Влияние «Клятвы» находим в трудах врачей средневекового Востока, например в Авиценны и в «Салернский кодексе здоровья».

В Древней Руси врачебная деятельность как особая профессия известна по крайней мере с Х в. В сборнике законоположений «Русская правда» (XI в.) Упоминается о вознаграждении врача за его труд, а найденный в Кирилло-Белозерском монастыре рукопись XV в. свидетельствует о знакомстве тогдашних медиков с трудами Гиппократа и его этическими взглядами [4].

В средневековых университетах медицинское знание всегда опиралось на философские основы. Так было и в первых высших учебных заведениях Украины, где начиная с XV в. в городе Замосте, вблизи Львова, возникла первая отечественная школа врачей. Прославилась своими этическими курсами и Киево-Могилянская академия [5]. Возрождения и последующие эпохи, опираясь на выработанные гуманистические ценности, делают связь философии и медицины более действенным, закрепляя эти ценности в требованиях профессиональной этики. Следует


Страницы: 1 2 3