Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат по журналистике

Актуальность классического фельетона: образы и формы

Жанр фельетона имеет двухсотлетнюю историю. Значительный интерес привлекают к себе фельетоны 20-50-х годов XX в., Особенно прозаические произведения классиков Остапа Вишни, И. Ильфа и Е. Петрова, М.Зощенко и др..

Фельетон - это художественно-публицистический жанр, в котором комическая сущность негативных явлений и ситуаций действительности раскрывается путем инверсионной, ассоциативной разработки темы с использованием авторских и фольклорных комично сатирических образов.

Фельетон может набирать самых разнообразных форм. Он может приближаться к юмористического рассказа, или быть написанным в форме письма, дневника, комедийной сцены между несколькими лицами. Фельетонисты время заимствуют в своих произведениях образы из известных книг мировой и отечественной классики, пародируют известные произведения и т.д. Это нужно для главного в фельетоне - сатирической типизации, развенчание негативного явления с помощью сатирического образа, который отражает существенные признаки негативного в обществе. Сатирическая типизация достигается художественно-публицистическим обобщением негативных явлений в конкретном социальном бытии. Сатирический образ раскрывает вредность зла и одновременно присущими фельетона средствами подсказывает путь его преодоления, или благодаря иронии, сарказма делает невозможным его дальнейшее существование. Ведь по словам Гоголя смеха боится даже тот, кто вообще ничего не боится.

Чем богаче будет эрудиция фельетониста, его знания фольклора и конкретного сатирического творчества, тем больше вероятность того, что "играть" и его собственная фантазия и он в новых образах, неожиданных ракурсах сможет увидеть проблему, тем лучше будет работать его ассоциативная мысль, тем оригинальным, эффективным и весомым постоянное его сатирическое произведение.

Существует несколько делений фельетона по своим признакам. есть фельетоны с точными именами, адресами, фактами, событиями, которые имели конкретное место. Однако существуют и безадресные фельетоны. Понятно, что в таких произведениях фельетонист более раскованный в своей фантазии, ассоциациях, в создании конкретных сатирических образов значительной взрывного действия. Например в фельетонах одесситов И.Ильфа и Е. Петрова уже сами названия "Костяная нога", "Беззаботная тумба", "Единица, веселится" указывают на проблему, олицетворенная в конкретном сатирическом образе.

"Костяная нога" - это служащий ЗАГСа, который своим бюрократическим отношением к молодой счастливой пары, которая хочет зарегистрировать брак, вымогательством прописки обоих лишь в одном городе, официально исключает их брачную жизнь. Вот как авторы обобщают это бюрократическое явление в конкретном сатирическом образе:

"Если за барьером учреждения сидит человек, выполняющий глупое, плохое правило, и если она, зная об этом, оправдывается тем, что она - человек маленький, то это и есть костяная нога". /Автору этой статьи уже в XXI в. пришлось убедиться на собственном опыте, что современная "костяная нога" пальцем не пошевелит, чтобы дать гражданину самую простую справку /.

А "Беззаботная тумба" из одноименного фельетона, это и дежурный в больнице, который, не спеша, заполняет анкету больной женщины с угрожающей для жизни кровотечением. Другая "тумба" на приглашении на танцы отмечает "Явка обязательна". А еще одна "тумба" - управдом умертвил в новом доме парадные подъезды грязными досками и повесил объявление "Вход со двора". Эти конкретные примеры холодного, безразличного отношения к человеку в фельетоне вызывают взволнованное и гневное авторское публицистическое обобщение: "Кто воспитал эту беззаботную тумбу? Как могли привиться в лечебном учреждении хладнокровные навыки?". Проблемы с этого фельетона, а следовательно образ "беззаботной тумбы" актуальные, к сожалению, и сегодня.

Существует еще один важный раздел фельетонов - на проблемные и сатирико-юмористические. В проблемном фельетоне ставятся и разрабатываются актуальные проблемы, которые завуалированы, а подаются в открытом виде. Такими были фельетоны талантливого публициста Михаила Кольцова, кстати, киевлянина родом, который всегда об этом помнил /см. "Испанский дневник" /.

Михаил Кольцов в 1936 году, когда в стране уже неистовствовали кровавые репрессии, печатает свой самый смелый фельетон "Личный стол", в котором олицетворяет обиды мрачного бюрократа и бумажки-анонимки. Кстати, "личными столами" в СССР в тридцатые годы называли отделы кадров, и следовательно автор фельетона вышел "на суд" с самой партийной системой: "... Человек работает год, два, пять, восемь лет. Хорошо работает, жарко, весело, успешно. Ею довольные, отмечают, ценят, премируют, держатся ее.

И тогда из-за угла побредет за человеком бумажку. Он пойдет, неспешно дрибцюючи ножками, как насекомое. Однако обязательно догонит человека.

Ничего в насмешливой бумажке не выяснен. Он написан пасмурно, неразборчиво, сквозь зубы. Проверить бумажку трудно, часто невозможно. А все-таки бумажка действует. Его обносят по кабинетам, бережно прячут к личному столу. И сразу стол, гордясь своей невероятной бдительностью, начинает прищуриваться на человека новым, косым глазом ... Тихий, лживый бумажку, никем не проверенный, исподтишка жвакуе гражданина, его труд, его покой, его жизнь.

Чем в конце концов занимаются эти личные столы, отделы кадров? Кого они выбирают - работников или бумажки со слепо пришпиленными к ним живыми людьми? Они называют себя пристальными, эти столоначальники, для которых - сначала бумажка, а затем человек. "

В этом сатирическом произведении Михаила Кольцова все признаки проблемного фельетона: важная проблема, которая волнует людей, острая постановка вопросов, ассоциативное, аллегорическое мышление, которое образует образ бюрократа-кадровика /"личный стол" /и анонимки /"бумажку с дрибцюючи ножками , как насекомое "/. А какая авторская ирония, какой сарказм, на-мований против сталинских соратников, против тех, кто своими преступными действиями истребил миллионы граждан!

Фельетон сатирико-юмористический требует индивидуального гуморис-ческого или сатирического образа, который способствует раскрытию человека или явления негативного плана.

Исследователь фельетона Б.Стрельцов /"Фельетон. Теория и практика жанра", Минск, И983 /, разделяет фейлетонни образы по своему характеру на индивидуальный образ, образ явления и образ-тезис. Индивидуальные сатирические образы присущи сатирически юмористическом фельетона. Образ явления свойствен проблемному фельетона, когда автор его стремится не к изображению индивидуальных образов, а к разработке проблемы, как негативного явления.

В качестве фельетонного образа-тезиса могут выступать разные предметы /палочка-выручалочка, шапка-невидимка, золотой ключик, сапоги-скороходы /, мифологические герои, мифологические и сказочные сюжеты, поговорки, пословицы, крылатые выражения.

Примером творческого использования известного образа-тезиса /"Каменное сердце", сказка Вильгельма Гауфа /есть фельетон Михаила Зощенко /И895-И958 /с тем же названием - "Каменное сердце".

Однако, что интересно, именно этого выражения - "каменное сердце" в фельетоне нет. Вместо него подан образ директора предприятия, подло издевается над беззащитным подчиненного. Автор фельетона в конце произведения делает вывод: "Все сделано директором очень тонко: с таким знанием человеческой души, здесь и доказать ничего нельзя. Этот чиновник, у которого сердце поросший мхом, пожмет плечами и от всего откажется". То есть не просто "каменное сердце" /в заголовке! /, Но и "сердце, поросшее мхом"! Таких


Страницы: 1 2