Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Выдающиеся ораторы Древней Греции и Древнего Рима

СОДЕРЖАНИЕ

выдающихся ораторов ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И ДРЕВНЕГО РИМА

История ораторского искусства хранит великолепные образцы и приемы красноречия, богатейшие революционные традиции устной политической пропаганды и агитации.

Каждая эпоха характерна своим стилем и методом в красноречии, не говоря уже о различии их политических устремлений. Но в течение ряда эпох, особенно в периоды революционных потрясений и прогрессивного развития различных стран, в ораторском искусстве, как и в других сферах человеческой культуры, формировались некоторые основные принципы, имеющие определенную социальную ценность и сейчас.

Ораторское искусство знали еще в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне, Индии, Китае. Однако непрерывная история его начинается в античной Греции, где ораторское искусство было рождено насущными общественными потребностями, стало действующим орудием социального прогресса и развития рабовладельческой демократии.

Хотя первые упоминания об ораторском искусстве и его представителей встречаются в «Илиаде» и «Одиссее», созданных еще в IX-VII вв. до н.э., «Золотой век» греческого красноречия наступило во второй половине V в. до н.э., после окончания греко-персидских войн, когда ораторское искусство превратилось в существенный фактор общественной жизни Афин и орудие политической борьбы. От ее участников, желающих влиять на ход государственных дел, требовалось умение публично отстоять свою точку зрения, убедить и повести за собой народ.

Учиться ораторскому искусству, владеть им стало необходимостью для всех греческих граждан. Именно в этот период и возникает теория красноречия - риторика, как теоретическое обобщение практики ораторского искусства, а также собрание правил и методических приемов обучения красноречию. Появилась и профессия ритора - учителя красноречия. Первыми преподавателями красноречия были софисты - «странствующие учителя мудрости». В основу представления о сущности красноречия положили учение об относительности истины. По мнению софистов, объективной истины не существует, есть только субъективные суждения о ней. Поэтому нельзя считать, что одна мысль истинна, а другая - нет.

Против учения об относительности истины - основного постулата риторических взглядов софистов - впервые выступили Сократ и особенно его ученик Платон, который риторике софистов противопоставил «истинное красноречие», основанное на подлинном знании и потому доступно только философу. Сократ был первым, кто узнал культурную, собственно «человеческую» ценность общения между людьми, превратив беседу в настоящее искусство. В «сократических» беседах вместо учителя и учеников есть те, что ведут беседу, для которых нет ничего важнее, чем пробиться к истине. Признается один только судья - старшинство мысли.

Самым политическим оратором Древней Греции был Демосфен (384 г. до н.э.). Как свидетельствуют современники, первую речь Демосфена публика встретила градом насмешек: картавость и слабый от природы голос оратора импонировали темпераментным афинянам. Но в этом слабом на вид юноше жил поистине могучий дух. Непрерывной работой и тренировкой он одержал победу над собой. У древних писателей находим: «Неясно, Шепелева произношение он преодолевал, вкладывая в рот камешки и читал на память отрывки из поэм, голос укреплял бегом, разговором на крутых подъемах ...» ... Чтобы избавиться от непроизвольного подергивания плеч, он вешал над собой острое копье, что причинял ему боль при любом неосторожном движении.

Настойчивость и энергия победили. Демосфен преодолел физические недостатка, доказал ораторское технику до совершенства, стал крупнейшим политическим оратором. Своим примером он подтвердил важнейший принцип: оратором может стать практически каждый, если потратит для этого много времени и труда.

Оратор и крупный политический деятель Демосфен в своих речах призывал афинян к энергичной политики, разоблачая бездействие и продажность афинских правителей, и пытался сплотить греческие государства для совместной борьбы с врагом. Его пламенные речи были результатом большого труда, а ораторские приемы строились на глубоком знании психологии слушателей. Демосфен гармонично соединил ораторское мастерство со страстью борца, убежденного в правоте своего дела. «Не слова и не звук голоса составляют славу оратора, а направление его политики», - утверждал он.

Древние критики (Дионисий Галикарнаський) говорили, что Демосфен имел краткость и пафос Фукидида, силе характеристики Лисия и Исократа. Гармонично соединив все это, он выработал свой особый стиль речей, которые поражали слушателей. Особенно поражали огромный пафос и ораторская сила, с которыми он обрушивался на врагов.

В зависимости от содержания и направления речи Демосфен принимает разный стиль. Если в судебных речах Демосфена встречаются простонародные выражения и поговорки, то в политических речах и обращениях он применяет поднят стиль.

В этом отношении большое значение Демосфен придавал выбора слов.
Он применял метафоры и сравнения с повседневной жизни, но они у него всегда сжатые и тесно связаны с содержанием. Он использовал те средства, которые древние ученые называли «фигурами мысли», повторяя слова при начале частей периодов, задавая, возможно, будут заданы противником, спрашивая самого себя и т.д.. Для его стиля характерно введение восклицаний, особенно во фразах, выражающих возмущение. Страстная убежденность его речей связана с силой аргументации, благодаря которой каждый даже незначительный эпизод служит убедительным доказательством. Живость речей Демосфена, которая захватывала слушателей, достигалась его умением вести красочные рассказы, стихи, диалоги, давать блестящие характеристики. Периоды его речей производили гармоничное впечатление, причем особое благозвучие заключалась в клаузулах.

Античная риторика называла стиль Демосфена «мощным». Цицерон ставил его выше всех других греческих ораторов, называя его «совершенным оратором».

Наряду с Демосфеном Древняя Греция дала еще целую плеяду выдающихся ораторов, в совершенстве владели искусством устного слова и логикой убеждения, умели сделать нужное воздействие на толпу, нередко побудить его к непосредственным действиям. В списке знаменитых ораторов того периода мы находим имена Перикла, Исократа, Горгия, Ликурга, Лисия, Эсхина, Гиперида и других мастеров красноречия.

В V в. до н.э. значительного расцвета достигает искусство публичного спора. Особым мастерством и ловкостью отличались софисты, внесших заметный вклад в развитие логики мышления и споры классического периода. Как уже упоминалось выше, они имели одну цель - убеждать. Это называлось "заставлять хуже аргумент казаться лучше» и получалось из принципа: «Мера всех вещей - человек». Каждая судебно-политическая речь должна была находиться из введения с изложением сути данного дела для того, чтобы заранее повлиять на судью. Рассказ о событиях, связанных с делом, следует непосредственно за вступлением. Главная цель рассказа - заставить судью поверить в правдоподобность фактов, зависело исключительно от искусства оратора, умеющего так развернуть драматическую картину с участием персонажей, чтобы рассказ был правдоподобна. В этой части состоял главным образом художественный элемент речи. По рассказу следовало доказательство. Поэтому тщательно подбирались аргументы. Сюда входили искусственные и незатейливые аргументы. Искусственными аргументами были логические доказательства, незатейливые


Страницы: 1 2 3 4