Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Архитектура Прикарпатья"

2005

С середины XIX века в архитектуре края, как и всей Галичины утверждается эклектизм, а с конца XIX века - стиль модерн. В начале и века этот стиль завоевал большую популярность, что призовет-ло к созданию его национальных вариантов. В Галиции, как и во всей Украине, это был украинский модерн. Его утверждение в Галиции по-вязаное с именами таких архитекторов как Юлиан Захариевич, Иван Левинский (Долина), Александр Лушпинский, Василий Нагорный. Казимир Мокловський (Косов) и другие.

Этот стиль развивался в двух направлениях. Первое направление, ярким представителем которого был В.Нагирний, был направлен на ис-и творческое переосмысление художественных традиций Киевской Руси и Византии, что сближало его с мировоззрением архитекторов Наддни-прянськои Украины. Основной сферой деятельности архитекторов этого на-прямую в Галичине была церковная архитектура. К бытовым сооружений они обращались редко. В противоположность первому, второе направление украинского стиля в (архитектуре отмечался широким использованием керамических украшений. Он ориентировался на творческое переосмысление и применение мо-тивов гуцульского и бойковского народного искусства. Это направление представлено произведениями таких художников как И.Левинський, О.Лушпинський, Т. Обминский и другие. Они при архитектурном проектировании разработай-ли целый спектр орнаментальных схем этого стиля.

Желая заложить прочную основу для реализации своих проектов и про-являя большой организаторский талант, энергичность и изобретение-ность, И.Левинський в конце XIX века организовал во Львове зданий-на фирму, в которую входили, в частности, керамическая фабрика кафельных печей и майолики, фабрика искусственного камня, фабрика столярных и теслярсь-ких изделий. Вокруг этих учреждений художник сплотил талантливых художников и скульпторов. Следствием этого было то. что продукция этих учреждений отличалась высокой технической и художественным качеством и неодно-кратно награждалась высокими наградами на международных выстав-ках в Вене, Киеве, Одессе, Кракове, Париже и других городах Европы. Та-ким образом, И.Левинський заложил хорошую основу для воплощения в жизнь своих проектов и утверждения национального стиля в архитектуре.

В начале XX века фирмой И.Левинського во Львове было созда-но несколько первоклассных сооружений, определили будущие поиски в это-му направлению для художников всей Галичины. Это дом сельскохозяйственных кой школы в любование Тисменицкого района, ДЯКОВСКЕ бурса и буди-нок страхового общества u Днестр "во Львове, Народный дом в Станис-лавовые т.д..

Много оригинальных зданий во Львове и по всей Галичине было спо сооружен по проекту И.Левинського. Это, в частности, Львовский железнодо-ный вокзал Музыкальный институт (сейчас Львовское музыкальное училище), го-ловного корпус Львовского лесотехнического института, ряд жилых бу-мов Львов, греко - католическая церковь в Киеве. Архитектор участвовал и в проектировании львовской гостиницы "Жорж". Позже он захват-ся проектированием и строительством больниц и санаториев. Появля-ются они в Львове, Ворохте, Коломыи, Городенке и других городах края. При проектировании различных сооружений И.Левинський широко использовал, в частности, декоративный гуцульский стиль и керамику. Использование "гуцульского колорита '" в архитектуре Галичины является большой заслугой художника.

В межвоенные и послевоенные годы гуцульский стиль в архитектуре успешно утверждал другой наш земляк - архитектор Иван Боднарук (с.Стопчатив на Косовщине). По его проекту на Прикарпатье были спо сооружен, в частности, такие архитектурные шедевры как помещение ресторана "Гуцульщина'' в яремную, база отдыха в Пидлютому на Рожнятивщине, лесничество в Старой Гуте т.д..

В XIX - первой половине XX века значительное развитие получила и народная деревянная архитектура. Особенно интересные и своеобразные образцы де-ревьяного строительства появились тогда в Карпатах, где жилые постройки и церкви имеют в отдельных этнографических регионах определенные различия. На территории Прикарпатья можно выделить гуцульский и бойковский типа архитектуры, стилевые особенности которых ярко проявляются в церковных зданиях. В них удачно сочетаются традиции украинского монументального строительства с местными чертами народного строи-тельства и навыками народных мастеров.

Для обоих типов характерно строительство на сруб. Бойковские церкви ма-ют три сруба. Вверх от каждого сруба море пирамидально-ступенчатая купола разных форм, из которых средний высокий.

Гуцульские же церкви строенные по плану равнораменным креста в виде пяти срубов. К большой центральной части с четырех сторон примыкают прямоугольные срубы. Центральная часть храма заканчивается пирамидальным куполом, который с четырех сторон окружают нижние зубчатые крыши. Такие пятисрубный здания кроме Гуцульщины распространены также в соседних более равнинных регионах Прикарпатья районе Коломыи, Песня-тина, Калуша, Ивано-Франковска. Эти оба типа являются традиционными образцов-ками украинского народного строительства, по которым на протяжении веков в крае сооружали здания в различных вариантах.

Схема жилого дома в нашем крае в указанный период представляла собой прямоугольник с внутренним планированием на две или три клети. Здания клали на сруб. Своеобразным образцом жилья на Гуцульщине является граж-да, которая имеет дом с "прижимами" и двора, что обведены высокой заборов-пищей, крытой крышей.

Упомянутые деревянные здания, как правило, разукрашивались народной резьбой. Ею были украшены внешние детали зданий - косяки, оконные обрамления, галереи и внутреннее оборудование - косяки, Свол-ки, домашние мебель, посуда, церковный интерьер. Это особенно характерно для Гуцульщины, где развивалась резьба не только по дереву, но и по металлу, рога и кости. Главное ее применения наблюдалось в украшениях одежды и оружия. Характерной особенностью гуцульской резьбы является дрибночленований геометрический орнамент, густо покрывает определенный предмет. С конца

XIX века народная резьба обогащается инкрустацией деревом, мета-лом, перламутром и кораликамы. Все это свидетельствует о высоких художественных вкусах жителей края.

Представленный материал убеждает нас в том, что, несмотря на небла-ные условия подневольного положения нашего края, здесь на протяжении веков благодаря одержимости и патриотизма культурных деятелей развивались различные отрасли культуры. Благодаря этому в конце исследуемого периода куль-тура Прикарпатья достигла весомых достижений. Эти многовековые культурные традиции края является прочной основой для развития культуры на Прикарпатье во время утверждения независимого соборного Украинского государства.