Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Угодовецьке крыло легального партийного мира не вдоволилося газетным шумом и словесной полемикой. По принципе "ковать железо, пока горячо", постановило оно, еще прежде чем свеж в памяти самборский процесс и пока не сойдет он в тень перед новой какой-то сенсацией, пустить в движение акцию, чтобы устранить почву из-под ног националистическом движении. С той целью созван на скорую руку заседания Центрального Комитета УНДО и там, как следовало бы с информаций, просочившиеся через четыре стены зале, где проходило заседание, посол Владимир Целевич выступил с пляном пропагандистских акции на основании горячих еще признаний Романа Барановского. Заседания не было конспиративное, потому стоит того требовать от сбора, где присутствует менее несколько человек и в организации, бросившей вызов методам конспирации в политике, но "тайне", "для собственного потребления", без представления содержания совещаний до публичного сведения, или хоть бы только до сведения всех членов партии УНДО.

Странным чудом, впервые о том узнала украинская общественность ... из польских источников. Не украинские, только польские журналы и не только во Львове, но и в Варшаве, принесли ту весть, а за ней повторил ее м. и. "Новое Время". Как-то никому не пришло тогда в голову спросить публично, каким образом польская пресса знает доверительно события в украинском легальном жизни скорее от украинских? А может в УНДО сидят такие же "информаторы", как и в ОУН

Первые написали "Газета Варшавский" и "Курьер львовский" - обе ендецьки газеты, - что "УНДО кольпортуе признание Романа Барановского, используя их против ОУН". По львовским "Дзенник народу" повторил это "Новое Время", 222 добавляя такую свою замечание: "Если это правда, то признание свидетеля, которого отреклась даже собственная родня, являются виригидним материалом для политической порты".

Немедленно пришло к новому поединку между "Делом" и "Новым Временем". Звон их сабель не раз уже разносился более украинской Львовом, но теперь это очень неприятное было для УНДО, которое, чего греха таить, не слишком чистая совесть мало в этом деле. Сейчас оно выстрелило в "Новое Время", что он помогает польской прессе "пусьциць Русина на Русина". Заметка "Нового Времени" глубоко уколола "Дело" и ту часть УНДО, которая с ним солидаризировалась. Уколола так больно, что сейчас в ответ на нее напечатало оно предлинную статью, забрасывая "Новом Временные" оборону глупости, "смысла которой никто не понимает".

Также и выведено из равновесия УНДО зареагувало на нее. Навязывая той заметки и к польской прессы, посол Владимир Целевич написал и за собственной подписью поместил в "Деле" статью, потянула за собой длинный ряд заявлений и опровержений и сдвинула УНДО с офензива на оборонительные позиции. Поэтому то и стала она в некоторой степени обратной точкой в большой части галицкой украинской общественности и непосредственно дала возможность для ОУН отдохнуть и отвлечь себя тем из фокуса полемики и гонения на себя после самбирского процесса. По той причине и для лучшего понимания нововитвореного уклада отношений, считаем нужным ее здесь привести:

"В некоторых польских журналах, как" Курьер львовский "и" Дзенник народу ", появилась заметка о том, что" украинская Национально-Демократическое Объединение использует признание Романа Барановского для счетов со своими политическими противниками и поэтому распространяет их между своими членами.

Эту заметку представляет "Новое Время" за "Дзенник народу" в числе 221 с 6 октября с. г. под сенсационным наголовком "Как работает УНДО".

(Здесь следует заметка, которую подали вверху).

Мы уже привыкли к тому, что "Новое Время" все верит польской прессе, когда она нападает на УНДО. Это уже бывало не раз и до того мы, как сказано, привыкли. Важнее есть дело однозгидного положения, в деле признаний Романа Барановского заняли ендецька и социалистическая пресса и "Новое Время".

Чтобы не распространялось баламутство, подам несколько выяснена. Признаемся, что к самбирскому процесса привязывает УНДО большой вес и еще не раз придется его проанализировать. Посему на совещании Центрального Комитета УНДО зреферовано прежний ход процесса, сделано из него выводы, а между прочим осведомлен членов Центрального Комитета о признание Романа Барановского. Относительно признаний Барановского, то о них скорее была проинформирована редакция "Нового Времени", как мы. На каждый случай, нет никакой причины окриваты перед украинской общественностью такие признания, которые были сложены перед властью и о которых широко пишет ендецька варшавская польская пресса. Само собой разумеется, что знание их не может никому повредить. Самборский процесс, а в том и признание Романа Барановского, бросают Яркое свет на отношения, царящие в украинской подпольных организациях, выражают деморализацию, которая там распространилась, главным образом в верхушке, и паралич конспиративных средств борьбы. Эти дела мы освещаем, так как они имеют важное значение для будущего той ветки украинского народа, живущего в пределах Польши. Думаем, что освещение целого комплекса дел, связанных с самбирским процессом и Романом Барановским, лежит также в интересе украинской молодежи и правильно сделал "Наш Клич", что подал подробно и с подчеркиванием признания комиссара Бубена, подавший Чеховский, как своих конфидентов, назвища Веселого, Гавдяка, городишко и Мотыги, и ничего, что происходит в Самборском процессе, не утаивает перед своими читателями. Когда мы эти дела, включая признаниями Романа Барановского, обсуждаем, то не потому, чтобы сводить счеты с политическими противниками, лишь чтобы освещение дела причинилося к оздоровлению гнилой атмосферы. А "Новое Время", то бишь его редакторы все дела трактуют под углом партийных счетов, это не наше дело, это дело средств борьбы, предпринимаемые так называемая "идеологическая группа Нового Времени" в борьбе со своими противниками.

Никто никогда с нашей стороны не утверждал, что все признания Романа Барановского правдивые, а проречистим доказательством этого является положение "Дела" и "Свободы" 223 по делу д-ра Григора Лужницького. Мы это дело могли знаменито использовать против "идеологической группы" "Нового Времени", но в чувстве ответственности того не сделали. Признание Романа Барановского характеризуют знаменитая отношения в подполье, без оглядки на процент правды, который в них находится. Мы информируем о них наших деятелей, хотя те признание в досадный способ атакуют меня лично и других членов УНДО.

Самборский процесс мог больше прояснить дело и, по моему мнению, оборона подсудимых не стояла на полной высоте, потому что не осветила много темных страниц нашей жизни, не потянула за язык своими вопросами много лиц, признания могли бы причинитися к оздоровлению украинского общественного жизни.

Закрытие болезненных страниц жизни, хоть бы они были


Страницы: 1 2 3