Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

По дисциплине "Размещение производительных сил"

На тему

"Размещение атомной энергетики Украины"

План.

Введение.

Значение и место атомной энергетики Украины

Раздел I. Особенности и факторы развития атомной энергетики Украины

Раздел II. Основные этапы и современные проблемы развития атомной энергетики Украины

Раздел III. Территориальная организация атомной энергетики Украины

Раздел IV. Продукция атомной энергетики Украины во внешней и внутренней торговли

Раздел V. Перспективы развития и атомной энергетики Украины

Вывод

Введение

Значение и место атомной энергетики Украины

Атомная энергетика (АЭ) - энергетика, связанная с проблемами выработки и использования атомной энергии.

АЕ стала отдельной отраслью энергетики после Второй мировой войны. Сегодня она играет важную роль в электроэнергетике Украины.

Это обусловлено тем, что Украина относится к государствам, недостаточно обеспеченных собственными энергоресурсами.

Отдельными видами топлива страна обеспечена лишь на 20-30% и только углем на 100%. Вместе с тем Украина имеет наиболее енергомистьку экономику: потребление условного топлива на душу населения у нас составляет примерно 6,5 т. Тогда как в США, Японии и стран Западной Европы только 4,2-5,5 т.

Запасы горючих ископаемых в Украине ограничены, они способны удовлетворить потребности на протяжении всего 100-150 лет, тогда как атомные энергоносители (уран, торий, литий), и использования реакторов нового поколения способствуют тому, что запасы атомной энергетики станут безграничными. < /p>

течение последних лет Украина испытывает большой энергетического кризиса, вызванной ускоренным развитием энергоемких отраслей хозяйственного комплекса бесплатным и расточительным использованием энергоносителей, отсталыми технологиями, истощением и деградацией разведанных залежей угля, нефти и газа, из-за чего, например, видбуток нефти стал снижаться с 1970 ., газа и угля с 1975г.

Только работу атомных электростанций в Украине определено как удовлетворительное. Сегодня нет ни одного сверхплановой простой блоков АЭС Наиболее системно к осенью - зимнего периода готовятся именно атомные электростанции.

Использование транспортабельного топлива позволяет располагать АЭС независимо вид топливно - энергетического фактора и ориентировать на потребителя в районах с напряженным топливно - энергетическим балансом. Пример. Выплавки алюминия благодаря Запорожский АЭС.

Большое преимущество атомной энергетики перед энергетикой других видений выше энергоемкость ядерного топлива (в 2 млн. раз больше чем нефти, в 3 млн. раз чем уголь).

лучшие показатели

не требует кислорода, которого на энергетические нужды используется в 5 раз больше, чем в этом нуждаются все живые существа

запасы ядерного топлива в 20 раз больше, чем топлива других видов. Процент ядерной энергетики и в производстве энергии в Украине в 2000 году составил 19% от общей выработки

По данным экспертов сейчас на 40% электростанции (ТЭС, ГЭС) Украины используются морально-устаревшее оборудование, что в 2010 году приведет к резкому снижению производства электроэнергии.

Атомная энергетика Украины работает и над тем, чтобы увеличить производство жидкого топлива: изъятые по обработке чрезмерно загрязненные радионуклидами земли используются для выращивания рапса, зерна, картофеля и других культур и производства из них спирта которые можно добавлять к бензину. Калорийность такого топлива намного выше, чем одного бензина.

Экономическая комиссия ООН сделала важный вывод: существует прямая зависимость уровня экономического развития энергетики.

Если через 100 лет произойдет увеличение народонаселения в Украине даже в 5 раз, то практически удовлетворить потребности людей в пище можно будет только тогда, когда энергоснабжения позволит довести урожаи до высокого уровня, то есть не еда, а энергия может быть тормозом устранение голода из жизни человечества. В этих условиях встает вопрос: какой вид энергии самый экономичный, безопасный и самый чистый? На развитие какой отрасли направить основные средства.

Выработка электроэнергии не единственная область применения ядерно-энергетических установок. Не менее важна и другая их специализация - для производства промышленного и бытового тепла. Напомним, что, например, в Украине на эти нужды расходуется? добываемых горючих рудничных. Таким образом, электроэнергетика является лишь одним из многих, но не главным потребителем рудничного топлива. Среди других в первую очередь необходимо назвать энергоемкие процессы в металлургической, нефтяной, химической промышленности.

На металлургических заводах выпукло проявляется экологическое преимущество атомной энергии. Исчезают тысячетонные выбросы углекислого газа и сернистого ангидрида, неизбежно традиционным свойственным средствам выплавки чугуна и стали. В тысячу вместе уменьшается поступление вредных отходов в воду, в воздух, в землю.

Перспективно применение ядерной энергии в других областях - для производства цинка, алюминия, в подземной газификации, при добыче крекинга и риформинга нефти, в химической индустрии (производство хром обвиняла, этилена, аммиака), получения ароматных углеводов. Не возникает сомнения, что в области мирного использования атомной энергии в ближайшие годы будут включены новые области науки, техники и производство.

Современные темпы энергопотребления составляют примерно 0,5 Q в год, однако они растут в геометрической прогрессии. Так, в первой четверти следующего тысячелетия энергопотребление, по прогнозам, составит 1 Q в год. Итак, если даже учесть, что темпы роста потребления электроэнергии несколько сократятся из-за совершенствования энергосберегающих технологий, запасов энергетического сырья хватит, как было уже отмечено, максимум на 100 лет.

Однако положение усугубляется еще и несоответствием структуры запасов и потребления органического сырья. Так, 80% запасов органического топлива приходится на уголь и лигниты и только 20% на нефть и газ, в то время как 8/10 современного энергопотребления приходится на нефть и газ. Итак, временные рамки еще более сужаются.

Альтернативой органическому топливу и возобновляемым источником энергии является гидроэнергетика. Однако и здесь источник энергии достаточно сильно ограничен. Это связано с тем, что крупные реки, как правило, сильно удалены от промышленных центров либо их мощности практически полностью использованы. Таким образом, гидроэнергетика, в настоящий момент обеспечивающая около 10% производства энергии в мире, не сможет существенно увеличить эту цифру.

Огромный потенциал энергии Солнца (порядка 10 Q в среднем в сутки) мог бы теоретически обеспечить все мировые потребности энергетики. Но если отнести эту энергию на один квадратный метр поверхности Земли, то средняя тепловая мощность получится не более 200 Вт /м, или около 20 Вт /м электрической мощности при кпд преобразования в электроэнергию 10%. Это, очевидно, ограничивает возможности солнечной энергетики при создании электростанций большой мощности (для станции мощностью 1 млн. кВт площадь солнечных преобразователей должна быть около 100 км). Принципиальные трудности возникают и при анализе возможностей создания генераторов большой мощности, использующих энергию ветра, приливы и отливы в океане, геотермальную энергию, биогаз, растительное топливо и т.д. Все это приводит к выводу об ограниченности

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7