Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат по экономической теории

Акционерное общество (корпорация): виды, структура, праве основы

ПЛАН

Введение

Акционерное общество (корпорация)

Виды акционерных обществ

Структура акционерного общества

Правовые основы функционирования предприятий

Выводы

Литература

Введение

Предприятие - это организационно-обособленная и экономически самостоятельная основное звено производственной сферы народного хозяйства, производящая продукцию (выполняет работу или предоставляет платные услуги). Народное хозяйство страны является сложной структурой отраслей, производящих самые разнообразные товары и предоставляют услуги населению, обществу с соответствующей системой производственных отношений.

В Украине в процессе разгосударствления экономики самой важной социально-экономической целью является передача значительной части государственной собственности трудовым коллективам. Это основной путь преодоления отчуждения трудящихся от собственности на средства производства и результатов труда, от самого процесса труда, от управления производством, от экономической власти и т.д..

Как самостоятельная хозяйственная единица предприятия пользуются правами юридического лица, то есть имеют право распоряжаться имуществом, получать кредит, заключать хозяйственные договоры с другими предприятиями. В филиале банка предприятие имеет расчетный счет, на который поступают средства за реализованную продукцию и из которого оплачивают счета других предприятий с а поставку сырья, полуфабрикатов, выплачивается заработная плата членам трудового коллектива, осуществляются другие платежи.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с его статусом на основе сочетания прав собственника имущества и принципов самоуправления трудового коллектива. Предприятие самостоятельно определяет структуру управления, устанавливает штаты функциональных подразделений. Имущество предприятия составляют основные фонды и оборотные фонды, а также другие ценности стоимость которых отражается в самостоятельном его балансе.

Оценкой деятельности государственных предприятий может быть только их высокая экономическая эффективность, а также постоянно растущее благосостояние работающих.

Закон Украины "О предприятиях в Украине" определяет виды, организационные формы предприятий, правила их создания, регистрации, реорганизации и ликвидации, организационный механизм осуществления ими предпринимательской деятельности в условиях перехода к рыночной экономике. Он создает равные правовые условия для деятельности предприятий независимо от форм собственности на имущество и организационной формы предприятия. Закон Украины "О предприятиях в Украине" создает надежные основы для возникновения разнообразных, самовидповидальних хозяйственных единиц и способствует тем самым установлению свободных от административно-хозяйственного давления отношений между всеми субъектами хозяйствования.

1. Акционерное общество (корпорация).

Акционерное общество (корпорация) - наиболее развитая форма хозяйственных обществ, главным атрибутом является акция - ценная бумага без установленного срока обмена, который свидетельствует о долевом участии в уставном фонде общества; подтверждает членство в нем и право на участие в управлении им , дает участнику общества право на получение части прибыли в виде дивиденда и участие в распределении имущества при его ликвидации.

Механизмом разгосударствления экономики в Украине является широкое внедрение акционерной собственности. Акционерная собственность в бывшем Советском Союзе практически была полностью ликвидирована в конце 20-х го-ков, поскольку она не вписывалась в бюрократическое центра формализованных «социалистическую» экономику. В условиях планомерно-рыночной экономики возникла необходимость использовать ее прогре-пассивного черты. Привлечение трудящихся к вложению в фонды акционерно-го капитала усиливает их заинтересованность в более эффективно-м использовании средств производства, сырья, электроэнергии, сохранении техники, рациональном использовании рабочего времени, качества продукции, снижает текучесть рабочей силы и т.п.. Благодаря этому растут производительность тру-да, эффективность всего производства, норма прибыли, улучшается структура капиталовложений. Предприниматели получают возможность превращать часть заработной платы в производительный капитал, в результате чего взносы трудящихся выступают формой долгосрочного кредита для корпораций, для дополнительных капиталовложений.

Акционерная собственность может способствовать некоторой демоно-полизации экономики. С этой целью большую монополию разделяют на отдельные подразделения и каждому из них предоставляют статус самостоятельного акционерного общества.

К отрицательным чертам развития акционерной собственности и акционерного предпринимательства относятся:

Во-первых, воз-можность с помощью акций нейтрализовать трудовые за-ощадження и тем усиливать экономический контроль над значительным количеством населения.

Вторая отрицательная сторона в развитии и функционировании акционерного предпринимательства заключается в том, что миллионы мелких акционеров терпят банкротство, то есть лишает-ся своих сбережений во время экономических кризисов.

В-третьих, путем закупки контрольного пакета акций, а в современных условиях для этого необходимо сосредоточить в одних руках менее 5% их общего количества) гигантские корпорации устанавливают контроль порядок мельче компа-ниямы, а через «систему участия», т.е. многоступенчатую систему зависимости и контроля, контролируют капитал других фирм, которые в несколько раз превышают их собственные активы.

В-четвертых, акционерные компании осуществляют различные фи-Нанси махинации на фондовых биржах, получая дополни-кову возможность чрезмерного обогащения.

В-пятых, с помощью акций активно ведется подкуп высших чиновников государственного аппарата, законодателей.

В-шестых, акционерная форма предпринимательства используется как средство экономического принуждения для выкупа отдельных нерентабельных филиалов крупной монополии.

В таком диалектическое противоречивом сочетании положительными и отрицательных сторон акционерной капиталистической собственности раскрывается ее социально-экономическая сущность.

В условиях построения планомерно-рыночной экономики в Украине акционерная собственность может выполнить важные функции.

Во-первых, значительно расширить источник общест-мадження за счет вкладов в сберегательных кассах. Казалось-ся бы, эти средства государство могло также успешно использовать на нужды населения, как и акционерную форму общест-мадження, однако в сберегательных банках использование вкладов полностью изолировано от вкладчиков - рабочих, служащих, колхозников, а в акционерных обществах такая изоля-ция значительно устраняется.

Во-вторых, акционерное предпринимательство способствовать демо-кратизации управления предприятиями, созданию их материалы-риально-технической базы в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, усилению заинтересованности трудя-щих в использовании приведенных факторов производства, по улучшения использования рабочего времени, функционированию живого труда, росту творческой инициативы рабочих и служащих, их привлечению к управлению производством, демократизации отношений собственности на предприятии. Это будет способствовать преодолению отчуждения трудящихся от средств производства и произведенного продукта, от экономической, а следовательно, от политической власти.

В-третьих, значительно ослабляются диспропорции в эконо-мощи: между спросом и предложением, между первыми и вторыми подразделениями, группой «А», и группой «Б» и т.д.. Эта цель будет достигнута с помощью аккумулирования значительной части-ни трудовых сбережений населения, быстрого строительства на эти средства предприятий, которые выпускают остродефицитные товары (например легковые автомобили, малогабаритные трак-торы, грузовики, видеотехнику и т.д..), Их предоставления акционерам , которые вкладывают свои деньги по целевому назначением. Часть оборудования для новых заводов могут производить предприятия-акционеры.

В-четвертых, с ее помощью можно эффективно регулирования ваты количество денег. Так путем продажи акций государством-ва уменьшает количество денег, а скупая, увеличивает их количество. Распространение акционерной формы собственности также будет способствовать развитию товарно-денежных отношений, внедрения; хозрасчета, самоокупаемости, самофинансирования, самоуправления.

В-пятых, применение акционерной собственности улуч-шить качество функционирования и развития технико-экономических отношений, то есть отношений специализации, кооперирования, концентрации производства и т.п.. Эта цель будет достигнута как путем продажи акций


Страницы: 1 2 3