Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат по философии

на тему:

Бытие человека в свете природы

ПЛАН

Введение

1. Природа как категория философии

2. Человек и природа в философском разрезе

Вывод

Список литературы

Введение

Понятие природа одно из самых распространенных. Явления и объекты природы - это и свет дале-ких звезд, и взаимопревращения элементарных частиц, и безграничные просторы океана, и леса, и луга, раскинувшиеся вокруг, могучие реки. Это безграничное разнообразие жизни на Земле. Все сущее, все мироздание охвачены понятием природа. Понятие природа близко к по понятия материя. И, конечно, можно определить природу как материю, взятой во всем многообразии ее форм. И повседневно понятие природа означает всю совокупность естественных условий существования человека и человечества.

Понятие природа с позиций философии сравнивается с противоположных им понятием культура. Если природа показывает совокупность естественных условий существования человека, то понятие культура предполагает нечто опанова-ное, переработанное в процессе деятельности человека. Если природа, что про-тистоить человеку, существует по своим собственным, что независимые от нее, осно-вами и законами, то культура - это уже заново установлена человеком природа, а деятельность человека определяется, как преобразование природных ного в культурное, искусственное . И здесь, в преобразовании природы, и есть сама суть способа существования человека в мире.

Деятельность человека противопоставляют-ется природе и одновременно человек - часть материи-природы, пребывает в тесной связи с ней. Человек живет природой и остается с ней в процессе постоянного общения, чтобы не умереть. Физическое и духовном жизни человека непрерывно связано с природой. Это говорит о том, что природа непрерывно связана сама с собой и человек является ее частью, то есть речь идет не только об одном физический, но и духовный связь человека с природой. Для человека природа не только естественное условие существования, но и поле ее преобразующей деятельности.

Отношение человека к природе - это познавательное, оценивающе отношение, виражаеть-ся с помощью понятия блага, красоты и т.д.. Сохранение экологически-го среды - важнейший и сложнейший обя-зок современного человека, особенно в условиях постоянного роста производительных сил общества. Общество и культура противостоят при-роде и входящих в ее состав.

В философии есть и другое мнение о понятии сути природы: природа, напротив, понимается как образец, абсолютно совершенное, как нечто более высокое, превосходит и культуру, и человечество. Человеку надо учиться у природы, подчиниться ей. Природа изображается как царство слепых, стихийных сил, как хаос неподконтрольных для человеческого ума явлений. Но природа воспринимается и как царство, где господствуют разумные законы, торжествует естественная необходимость и нет каприза и произвола, часто встречается в взаимоотношениях между людьми. Переход от мифа к фило-софии, когда понятийно-чувственные образы мифа, страдающих неяснис-ю логических определений и бесконечным преобразованием друг в друга, постепенно становятся логике, понимание человека приводит к уста-новлению границ природного и социально-человеческого. В каждом из мно-ти других промежуточных определений понятия природы, что есть в философии, находим реальное воплощение на пути развития человеческой мысли и практических форм взаимодействия общества с природой. В системе философской мышления на разных этапах развития человеческого обще-ства природа понималась по-разному.

В истории человечества достаточно давно возникло разделение всех явлений на при-родные и социальные. Уже древние мифы рассказывают о Небе - бо-жественный порядок и положение вещей, о Земле - порядок, устанавливаемый в жизни, и проблемы человеческого рода, о Хаос - силы, чужды и непонятны, но величественные и могущественные, и Космос - видимый человеку простор Вселенной. В таком распределении мир человеческий через мно-веков назван обществом, крепко и надежно связан с миром божественной природы. Здесь человек есть нечто присущее природе. А приро да - то, что живет в самом человеке. Чувство единства с природой визво-ет человека от многих вопросов, воплощаясь в величественном круговорота времени, потому что все одинаковое, естественное. Постепенно возникает представление о естественном и искусственный ход вещей. Искусство, точнее искусственность, считает-ся большим достижением человека, тогда как искусственное - перевоплощением и определением природы. На более поздних этапах в человеке формируют-ся представление о природе как продуктивную производственную силу.

1. Природа как категория философии

Подобно тому, как природа создает естественность, человек, по природе, создает человечность - систему особых отношений в мире человек - человек. В таком контексте, который заложен философией с первых шагов ее возникновения, природа - это не пейзаж, не совокупность растительного и животного мира не физиологические или физико-химические процессы, а вопросы бытия собственно человека, его внутреннего потенциала, его творческих сил и производительных способностей . Неслучайно, в истории философии, как и в истории науки, представление о природе меняется вместе с представления о самом человеке и его месте в мире.

Природа является философской категорией - объективная форма человеческого бытия и мышления, характеристика реальности мира.

Раскрывая суть религии, как воплощение потребностей человеческих чувств, Людвиг Фейербах останавливается отдельно на религиозном понимании природы, называя его утилитарных-эгоистичным. Прежде рассматривает логику анализа природы в иудаизме, где сотворении Богом мира из ничего лишает природу какой-либо самостоятельной ценности, ставя ее в подчинение произволу Бога и человеческой промысла. Такое понимание природы связывается с идеалистической философией, в частности философией Георга Гегеля, у которого отношение человека к природе является проявлением хитрости разума, который ставит перед собой и природой вещь природы (т.е. технику). Восприятие природы, как полезного и даже необходимого элемента мира и человеческой жизни, в философии связано с разрешением понятий свобода и необходимость, время и пространство. «Георг Гегель не признает пространства, соответственно, и природы», - говорил Людвиг Фейербах.

Признание связи природы с понятиями необходимости и пространство и дают ключ к пониманию сути природы, как философской категории. Здесь отрываемся от чувственных образов тех явлений, которые называем природными, и перейдем в сферу проблем бытия человека и его необходимых условий. Вопрос: «А что собственно такое природа?» - Возможно поставленный тому, кто знает другой, не естественный мир. Если природа есть все, то и быть она может абсолютно всем. Процесс логического анализа мира, начатый древней философией, открывает природе такую перспективу.

Философия отделяет человека как существо особенно созданную природой, но имеет отличие от природы, отличие том, что человек, как природа, не может стать всем. Вот так возникает вопрос, приписываемое древнегреческой философу Фалесу: «А что есть все?». Что есть все, если человек не может им стать? Все - это то, что рождает также и человека. Из размышлений и рассуждений о человеке и начинается философское определение природы.


Страницы: 1 2 3 4