Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Возникновение первых украинских молодежных организаций в диаспоре

Первые украинские "спортовы-подвижные" организации в диаспоре возникли в лагерях пленных украинских после Первой мировой войны. В июле 1916 года в Австрии было основано Общество "Сечь" имени гетмана П. Дорошенко. Основной их задачей было готовить национально сознательных воспитателей-организаторов и инструкторов-сечевиков для будущего основания и пропаганды подобных обществ в Украине. Уже в феврале 1918 года организация насчитывала 960 членов. Несмотря на тяжелейшие условия лагерной жизни, труд "Сечи" шла бойко. Подобные организации были в лагерях пленных в Германии. В своей деятельности они опирались на принципы Сокола-Отца, пользовались его соответствующими изданиями, поддерживая и развивая традиции, заложенные еще в Украине. Подготовленных таким образом в условиях плена сечевиков еще до окончания войны отправили на Волынь, Холмщину, Подляшье. Там они вместе с украинскими сечевыми стрелками организовывали национально-культурную работу.

Несколько позже спортивно-патриотическая активность молодежи проявилась в Чехии. Так, в 1920 году в Праге возникает Украинский Студенческий спортивный клуб, в 1928 году там же основывается украинская Спортивное Братство "Тур", а в Подебрадах в 1923 году возникает украинский спортивный клуб, потом назван украинским Високошкильним Клубом "Днепр" [1]. < /p>

украинские спортсмены активно готовились к выступлению на будущий римской олимпиаде, а потому 17-18 октября в Подебрадах состоялась украинская Спортивная Олимпиада. Она была созвана украинских Спортивным Союзом в Чехии. Собралось 300 украинских спортсменов, чтобы показать готовность к участию в мировой олимпиаде. Впоследствии украинские Спортивный Союз вовсе переехал в Подебрад, где превратился в украинский Сокол.

Объединение украинской "Соколов" в Подебрадах началось в 1922 году, когда объединились 30 собратьев и 3 сестры. В 1925 году оживляется Сокольский движение среди студентов. В частности, в Чехии на начало 1927 года насчитывалось 69 человек организованной украинской молодежи. 18 апреля 1926 был создан Центральный украинский Сокольский Комитет, который образовал Союз Украинских Организаций в Чехии. Он просуществовал до 1929 года. В конце 1931 года в Подебрадах состоялся инициативный съезд представителей этих ячеек, который летом следующего года официально оформился как Союз украинских Сокильства за рубежом. Этот союз объединял первичные гнезда Праги, Подебрады, Пардубцив, Ржевцив, Либерце, Берна и других. В своей деятельности они придавали особое значение распространению сокольских организаций между украинским, репрезентации этого движения среди иностранцев, вели культурно-воспитательную дело. В Пражской Сокольский организации был обязательным идеологический курс, а еще здесь учили украинских национальных танцев. Так, на вечеринке славянских танцев украинский "Сокол" одержали I место. Зарубежный украинских молодежное движение поддерживал контакты с Отцом-Соколом во Львове, с такими же организациями в Софии, Загребе, Харбин, Бухаресте и Бразилии. Управа Союза имела четыре комиссии: спортивное, культурно-образовательную, хозяйственную, организационную. Союз действовал на средства добровольных взносов и пожертвований.

На американском континенте "Украинский Сокол" начал деятельность в Буэнос-Айресе 26 апреля 1931 и быстро стал центром национально-культурной и общественной жизни. Он занимался такими видами деятельности, как спорт, физическая культура, основывал библиотеки, устраивал театральные представления, созвал ступени, различные заседания, проводил и отмечал национальные праздники, организовывал курсы по ликвидации неграмотности, его члены выступали с рефератами, проводили спортивные игры, путешествия, лагеря . В 1933 году аргентинский "Сокол" оделся в форму, приурочив это к праздничных торжеств. Тогда же был освящен флаг организаций. В 1934 году начал выходить иллюстрированный ежемесячник (вышло всего три экземпляра из-за нехватки средств) - журнал "Украинский Сокол".

В 1927 году при участии доктора К.Трильовського в Праге состоялся съезд, на котором возник Украинский Сечевой Союз. В него вошли ячейки из Праги, Подебрады, Пилзня, Ржевцив, Млада Болеслав, Пардубцив, Малимон. Союз поддерживал контакты с "Сич" в Софии, работавшая под руководством проф. М.Паращука. Такая же организация была основана и в Вене.

Различные ячейки выбирали для себя свои направления деятельности, одни тяготели к спортивной, другие, как в Пилзни, - к культурно-просветительской работы: они устраивали рождественские елки, Шевченковские и Франковские праздники, организовывали выставки керамики, вышивки. Так, на окружной выставке в Пилзни 1938 местная "Сич" организовала украинская отдел. Наибольшее участие в устройстве ее экспозиции принял пилзенський "сечевой отец" М.Бойкевич. Главными экспонатами здесь были украинские ручные изделия, как-то вышивки, гончарство. Эту выставку в течение двух месяцев посетило 400000 человек. В III международной рабочей олимпиаде сечевики принимали участие наравне с другими народами, а желто-голубой флаг был среди флагов государств-участников. В 1934-1935 годах украинская Сечевой Союз издал три номера журнала "Сич".

После официальной ликвидации Пласта на Родине его ячейки продолжали еще некоторое время существовать в подпольной форме или жьпид различными другими нелегальными формами, начал развиваться он и в эмиграции.

Первые попытки образования пластовых ячеек были в зарубежных лагерях интернированных в Польше, но им не удалось развиться, тогда как в Чехии усилиями Евгения Слабченко удалось организовать такие объединения в Праге и Подебрадах. Первой в Праге возникла украинская жена олд-скаутов, т.е. старших по возрасту людей. Она вошла в государственный союза чешских пластунов как автономная организация. Членами организации были украинские студенты, их проводником стал Юрий Гончаров-Гончаренко. Она состояла из трех отделов и объединяла 21 человек. В их пользовании были канцелярия, библиотека. Они проводили главным образом пропагандистскую работу, поскольку пластовые идеи в то время еще не приобрели широкой популярности.

В 1922 году возникает пластовая украинских жена в Подебрадах-вокруг Украинской Хозяйственной Академии, а затем появляется еще одна пластовая организация украинских эмигрантов - при Украинском педагогическом институте в Праге. Эти первые пластовые организации в Чехии и еще некоторые, как например в Данцингу, в начале и представляли украинские Пласт на чужбине. Довольно быстро украинские пластуны сумели себя зарекомендовать, свидетельством тому является приглашение их на 10-летний юбилей чешский скаут в Праге. Благодаря инициативе украинской в Праге удалось создать "Международное объединение високошкильних пластунов", к которому, кроме украинской, вошли чехи, поляки, немцы, сербы, болгары, хорваты, словенцы, русские, словаки, американцы, французы и другие. Председателем объединения был выбран украинский.

Хотя эти ячейки составляли (формально) подразделения чешского пласта, но они изначально имели целью придать своей деятельности национального направления, украинских традиций. Это и привело к образованию украинского Пластовой Команды Праге (УПК). Организатором и душой этого образования был студент Украинской Общественной Академии Ярослав Ивантишин. В своей работе УПК подчинялась Верховной Пластовой Команде во Львове, поддерживая с ней тесные контакты и руководствуясь ее рекомендациями.

2 ноября 1930 в Праге состоялся I съезд Союза украинской Пластунов-Эмигрантов (супе), который взял на себя обязанности репрезентации украинского Пласта в мире. На


Страницы: 1 2 3