Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Вредные привычки табакокурения

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КУРЕНИЕ

Курение табака имеет почти 500-летнюю историю. Открытие Христофором Колумбом в 1492 году Америки связано с открытием европейцами многих новых для них растений, среди которых был и табак. Несмотря на запрет великого мореплавателя, некоторые из его моряков тайно привезли листья и семена табака в Европу. Особенно популярным табак стал в XVII-XVIII веке.

БИОХИМИЯ ТАБАЧНОГО ДЫМА И ДЕЙСТВИЕ ЕГО НА ОРГАНИЗМ.

При курении происходит сухая дистилляция и неполное сгорание высушенных табачных листьев в независимости от того, используются они в натуральном виде (скрученная в трубочку), в сигарете или в сигарете и в трубке. При медленном сгорании выделяется дым, представляющий собой неоднородную (гетерогенную) смесь, состоящую в среднем из 60% различных газов и 40% микроскопических дьегтярное капель (аэрозоли). В газовой фракции дыма содержится, кроме азота (59%), кислорода (13 , 4%), еще и оксид углерода (IV) (13,6%), оксид углерода (II) (4%), водяной пар (1,2%), цианистый водород (0,1%), оксиды азота, акролеин и другие вещества. Аэрозольная фракция дыма включает воду (1,4%), глицерин и спирты (0,1%), альдегиды и кетоны (0,1%), углеводороды (0,1%), фенолы (0,003%), никотин (0,002% ) и др..

соответствии с основным действием, вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, и, влияющие на организм, объединены в 4 группы: 1) канцерогенные вещества, 2) раздражающие вещества 3) ядовитые газы 4) ядовитые алкалоиды .

Канцерогенные вещества: ароматические углеводороды, бензпирен, фенолы, органические соединения (нитрозамин, гидразин, винилхлорид, толуидин и др.)., неорганические соединения мышьяка и кадмия, радиоактивные полоний, олово и висмут - 210.

Раздражающие вещества: ненасыщенный альдегид - пропеналь (акролеин), оксид углерода (II).

Ядовитые газы: оксид углерода (II), сероводород, цианистый водород и др..

Ядовитые алкалоиды: всего 12 (никотин, норникотин, никотирин, никотеин, никотимин и др.)..

Никотин является одним из самых сильных из известных нам ядов, которые влияют на нервную систему. При сгорании сигареты он разрушается только частично, примерно на 25%. Содержание никотина в дыме главной струи сигареты от 0,4 до 3 мг - лишь 20% от общего количества никотина в сигарете. В окурки остается около 5%, а остальные 50% попадают в воздух в помещении, где курят.

Физическая и психологическая зависимость от никотина развивается гораздо быстрее, чем от алкоголя.

ПОЧЕМУ КУРИЛЬЩИКИ кашляет

Главной причиной возникновения и развития "табачного" кашля становятся капли дегтя, осевших в легких. Вещества, содержащиеся в табачном дыме вызывают воспаление эпителия, покрывающих дыхательные пути, это приводит к повышенному выделению секреции и слизи, связанный с выделением мокроты при кашле.

ИЛИ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ у курильщиков

Массовое распространение курение является одной из главных причин широкого распространения сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что у курильщиков в отличие от некурящих людей в 2-3 раза чаще развивается инфаркт и предынфарктное состояние, стенокардия и другие заболевания сердца При этом смертность, вызванная этими заболеваниями, у курильщиков гораздо выше. Жизнь курильщиков на 4,6-8,3 года меньше, чем у некурящих, причем сокращение протяженности жизни зависит от того, в каком возрасте человек начал курить.

Доказано, что более 50% всех заболеваний, являющихся причиной смерти курильщиков, приходится на долю сердечно-сосудистых заболеваний.

ПОЧЕМУ ЯЗВА ЖЕЛУДКА отдает предпочтение курице

Более 80% больных, страдающих хроническим заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки, являются курильщиками. Это заболевание чаще всего встречается у заядлых курильщиков. Доказано, что курение негативно влияет и на процесс лечения язвы.

КУРЕНИЕ, ПОЛ И ПОКОЛЕНИЯ

Большая организованная борьба с курением во многих странах привела к уменьшению курильщиков. Но независимо от этого большое количество курильщиков среди молодежи и среди женщин продолжает увеличиваться. Вместе с этим повышается риск возникновения болезни не только у самих курильщиков, но и у будущего поколения. Курение наносит большой вред всем, но особенно молодому поколению, организм которых находится в процессе полового созревания, поэтому курение может негативно повлиять на их потомство. Курение является не только личной проблемой каждого человека в отдельности, но и острой проблемой, с которой связано будущее всего человечества.

Список литературы:

1. Генкова Л.Л., Славков Н.Б. Почему это опасно. - М.: Просвещение, 1989.

2. Пархотик И.И. Как сохранить здоровье. - К.: Наукова думка, 1981.

Загрузка...