Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Безопасность труда при техническом обслуживании и ремонте автомобилей

Обслуживание и ремонт автомобилей выполняют в предназначенных для этого местах (на постах). На рабочих местах должны обеспечиваться безопасные условия для проведения работ, оборудование, инструмент и приборы должны соответствовать характеру выполняемой работы и исключать травматизм.

В случае принудительного перемещения автомобилей с поста на пост поточной линии предусматривают световую или звуковую сигнализацию. После сигнала о начале передвижения конвейера рабочие должны покинуть рабочие места, выйти из смотровой ямы и отойти от конвейера. Для экстренного остановки конвейера на каждом посту есть кнопки «Стоп».

Электрическое оборудование диагностического стенда с беговыми барабанами (пульт управления, аппаратные шкафы, блоки барабанов и т.п.) должно быть надежно заземлено.

конце смены следует выключить рубильник стенда, закрыть краны топливных баков, перекрыть вентиль подачи сжатого воздуха.

При работе под опрокинутой кабиной автомобиля положение ограничителя надо зафиксировать защелкой, в случае опускания кабины - надежно закрыть запорный механизм и правильно установить предохранительный крюк в пазу опорной балки.

Пуск двигателя нужно осуществлять стартером, как исключение - пусковой рукояткой. Чтобы избежать травмирования кисти, рукоятку следует брать так, чтобы все пальцы правой руки располагались по одну сторону ручки. Возвращать коленчатый вал надо только снизу вверх, вокруг - запрещается.

В Пускать газовый двигатель, если есть утечки газа, не допускается.

Регулировочные работы с двигателем, работающим, следует выполнять на специальном посту с местной вентиляцией для удаления отработанных газов.

Запрещается подтягивать детали газобаллонного оборудования автомобиля и выполнять другой ремонт, если в узлах и трубопроводах есть газ под давлением.

В помещениях для ТО и ремонта автомобилей запрещается оставлять пустую тару с топливом и смазочными материалами. Разлитое топливо или масло нужно немедленно убрать, используя песок или опилки. После завершения работы все использованные тряпки следует сложить в специальную тару.

Обслуживание и ремонт приборов системы питания, снятых с автомобиля, выполняют в цехе (на участке). У ванны, для мойки деталей системы питания, у верстаков для разбор-ня-сборки, проверки и регулировки приборов, а также у токарного станка должны быть вентиляционные отсоса.

Работы, связанные с зачисткой деталей перед пайкой и лужением, выполняют на рабочих местах, оборудованных местной вентиляцией. Топливные баки и тару из-под горючих смесей перед ремонтом нужно промыть горячей водой, пропарить острым паром, промыть каустической содой и просушить горячим воздухом. Перед пайкой и завариванием следует открыть пробки.

Возгорание надо тушить с помощью огнетушителей, песком или струей распыленной воды. Баллоны с газом следует поливать холодной водой, чтобы предотвратить повышение давления в них.

Работы с аккумуляторными батареями нужно выполнять в изолированных помещениях с соблюдением требований безопасности, изложенных ниже.

Все лица, причастные к работе с аккумуляторными батареями, должны пройти специальный инструктаж по технике безопасности.

В случае попадания электролита или кислоты на кожу необходимо немедленно смыть их водой, 10%-м раствором соды или нашатырного спирта.

Закончив работу с аккумуляторами, перед употреблением пищи надо прополоскать рот и тщательно вымыть руки горячей водой с мылом. Заходить в столовую в спецодежде запрещается. Ежедневно утром, после завершения работы и вечером необходимо чистить зубы.

На рабочих местах должны быть аптечки с йодом, ватой, марлей и 10%-м растворами соды и нашатырного спирта.

Питьевую воду следует хранить в шкафу в закрытой емкости.

В рабочих помещениях запрещается курить, а также хранить продукты питания.

После окончания каждой смены надо делать влажную уборку полов, столов, верстаков и инструментов.

При аккумуляторном цехе должны быть оборудованы раздевалка и вмивальня со шкафами для хранения домашней одежды и отдельно - спецодежды.

Запрещается транспортировать аккумуляторные батареи вручную (независимо от количества их).

В аккумуляторных и зарядных помещениях должны быть окна.

Пол рабочего помещения (аккумуляторного цеха), где ремонтируются аккумуляторы, должна быть кирпичной или бетонной, несли-зькою и без выбоин.

Покрытие стеллажей, стен и пола должна быть кислотоупорным, а поверхность стен, кроме того, - гладкой по высоте не менее 1,75 м.

Поверхность рабочих столов, на которых разбирают и собирают аккумуляторные батареи, должна быть ровной, без щелей и трещин, а покрытие - устойчивым против серной кислоты.

Свинцовый порошок, глет и сурик для аккумуляторных мастерских надо доставлять в металлической, герметичное закрытой таре и хранить в отдельном помещении.

Непригодные пластины, свинец и его отходы надо хранить в отдельном ящике, закрывается.

В аккумуляторном цехе обязательно должно быть водопровод, чтобы в случае попадания кислоты на кожу рабочего ее можно было бы смыть.

Электропроводка в аккумуляторной мастерской должна быть герметичной и выполняться в металлических трубах, покрытых асфальтовым лаком. Освещение аккумуляторного цеха и зарядного помещения, а также зарядная установка должны быть взрывобезопасного исполнения. В зарядном помещении нельзя устанавливать генераторы и открытые электродвигатели. Оно должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией для удаления вредных газов, выделяющихся во время зарядки аккумуляторов. В помещении категорически запрещается курить и пользоваться открытым огнем, поскольку водород, который выделяется во время зарядки аккумуляторов, сочетаясь с кислородом воздуха, образует гремучий газ, легко взрывается.

Трещины в мастике аккумуляторных баков надо сглаживать металлическим предметом. Не допускается расплавлять мастику на действующей батареи пламенем паяльной лампы, поскольку газы, содержащиеся в аккумуляторе, могут взорваться.

Электролит следует приготавливать вливанием тонкой струйки кислоты в дистиллированную воду. Нельзя вливать воду в серную кислоту, так растворения кислоты в воде сопровождается разбрызгиванием, что может вызвать тяжелые ожоги. Запрещается приготавливать электролит в стеклянной нетермостийкий сосуде, поскольку она может лопнуть от теплоты, которая выделяется в процессе растворения серной кислоты. Хранить кислоту и электролит допускается только в специально отведенном помещении, пол и стены которого имеют кислотоупорных покрытия.

В помещении для зарядки аккумуляторных батарей нельзя выполнять другие работы (разборка, сборка, ремонт). Температура в этом помещении должна быть не ниже +10 ° С.

В зарядном помещении должны быть умывальники, бочки с 10%-м раствором питьевой соды, а также противопожарные средства (огнетушители, вода, песок, лопаты и т.п.).

Одновременное подзарядки более десяти аккумуляторных батарей должно происходить в изолированных помещениях со стеллажами.

Одновременное зарядки менее десяти аккумуляторных батарей можно выполнять в помещениях ремонтных цехов, но аккумуляторные батареи обязательно надо устанавливать в вытяжном шкафу. Строение

Загрузка...

Страницы: 1 2