Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

План.

Введение. Солнечная энергия. Энергия ветра. Энергия рек. Энергия Земли. Энергия мирового океана. Выводы. Список использованных источников.

1. Введение.

Сейчас, как никогда раньше, остро встал вопрос: что ждет человечество - энергетический голодания или энергетическое изобилие? Очевидно, что сейчас человечество переживает энергетический кризис: желаемые потребности человечества в электрической энергии в несколько раз превышают изготовления! И это при том, что последняя цифра почти фантастической - 27-30 трлд. киловатт-часов в год.

Уровень материальной, а соответственно и духовной культуры человечества напрямую зависит от количества энергии, что оно имеет. Для того чтобы изготовить любую вещь нам нужна энергия. Материальные потребности человечества по популяция людей постоянно увеличиваются, поэтому потребность в энергии увеличивается геометрически.

СМИ постоянно информируют нас об изобретении различных новых, более экологически чистых способов добыть энергию. Но в чем тогда причина медленного роста доли таких источников в общей добыче энергии. Дело в том, что до сих пор не найдены источники энергии, более рентабельного за древнейший способ добычи энергии - сожжение. И сейчас 80% всей энергии человечество получает сжигая уголь, нефть и нефтепродукты, приролний газ, торф и др.. Но тех запасов энергии, природа накапливала сотни миллионов лет, хватит лишь на несколько сот Роки. Так что единственный способ заставить человека перейти на более экологически чистые источники энергии - это принятие на государственном уровне и на уровне мирового сообщества ряда регулирующих актов, которые бы ограничили добычу топливных ресурсов. Но ряд государств (прежде всего это государства Персидского залива) и не собираются ограничивать таким способом свои прибыли.

Итак основное бремя по сохранению энергии ложится на развитые государства Северной Америки и Европы. Все больше и больше ученых ищут можно рентабельные источники, которые бы использовали возобновляемые ресурсы и которые бы смогли хотя бы частично заменить топливные. Наиболее подходят такие источники как использование энергии текучей воды и ветра, океанских приливов и отливов, тепла земных недр и, конечно, энергии Солнца. Также многообещающими являются исследования, целью которых является попытка повторить термоядерные процессы, происходящие на звездах.

Ученые могут сказать, что энергия - это способность к выполнению работы, а работа осуществляется, когда на объект действует физическая сила. Четкое визначеня энергии предусматривает, что энергия - это разность потенциалов в различных точках поля. Но нам достатьно определить в данном реферате энергию, как источник, из которого человек может добыть электричество, тепло и т.д..

Понятие об энергии, содержит некоторое материя является относительным. Например, если в отношении Земли течение реки движется со скоростью 10 км /ч, а в отношении моторной лодки, плывущей против течения - 50 км /ч, то соответственно: если мы разместим аппарат, добывающая энергию за счет движения воды, на берегу то мы получим в пять раз меньше энергии, чем если бы мы разместили этот же аппарат на лодке. Поэтому относительно лодки течение содержит больше энергии чем относительно берега.

2. Энергия Солнца.

В последнее время интерес к проблеме использования солнечной энергии резко увеличился. В данной части я рассмотрю возможности именно непосредственного использования солнечной энергии; хотя большинство всей энергии, попадающей на Землю является солнечной, и основная часть ее сосредоточивается в атмосфере и гидросфере.

Потенциальные возможности использования непосредственно солнечной энергии очень велики. Если мы сможем использовать 0,0125% всей этой энергии, то человечество было бы полностью обеспечены энергией сейчас, а использование 0,5% полностью бы покрыло все потребности человечества навсегда (если считать, что население Земли не превысит 20 млрд.)

сожалению, это только потенциальные возможности. Дело в том, что даже при лучших погодных условиях энергетическая плотностью-тина солнечного потока не превышает 250 Вт/м2. Попробуем посчитать: для того, чтобы коллек-торы Типичный коллектор солнечного излучения состоит из затемненного металлического (как правило алюминиевого) листа, внутри которого находятся трубы, по которым циркулирует жидкость. Зеркала настраиваются так, чтобы письмо получил максимальное количество излучения. Нагретая жидкость дальше может как использоваться для обогрева, так и попадать на турбину. "Собирали" за год такое количество энергии их нужно разместить на площади 130000 км2! Кроме того, для создания такого большого количества коллекторов нужно 1,3 109 тон алюминия. Мировой запас алюминия оценивают раз в такую цифру.

Понятно, что существуют разные факторы, ограничивающие мощности солнечной энергетики. Кроме цены и ресурсоемкости еще существует проблема площади. Например, если в 2100 году человечество полностью обеспечивать свои энергетические потребности за счет Солнца, то площадь коллекторов должна будет достигать 1-3 млн. км2. Также безпосередьне использования солнечного излучения нуждается в большом количестве труда: для изготовления 1 МВт-года понадобится от 10 до 40 тыс. человеко-часов. В то же время в традиционной энергетике этот показатель меньше в 50-80 раз.

Так что сейчас еще нечего и говорить о масштабном использовании солнечных лучей. Конечно, в курортных и отдаленных от электросети регионах солнечные электростанции могут потребоваться, но общая доля солнечной энергии чрезвычайно мала. Да и зачем строить коллекторы, если в природе существуют намного больше и мощнее коллекторы: атмосфера и гидросфера

3. Энергия ветра.

Энергия воздушных масс, постоянно движутся, в сотни раз превышает запасы гидроэнергии всех рек планеты. Везде и постоянно на земле дуют ветры от легкого ветерка до могучих ураганов. Эти ветры могли бы полностью удовлетворить потребности человечества. Но доля ветряных электростанций составляет лишь 0,1%. Почему же тогда такой доступный и экологически чистый способ добычи энергии так слабо используется?

Человечество использует энергию ветра более 5 тыс. лет. Сначала ветер использовался для того, чтобы приводить в движение лодки, потом - чтобы молоть зерно и поднимать воду. Сейчас ветер используется для добычи электроэнергии. Хотя сейчас цена 1 кВт-часа добытой из энергии ветра сравнительно невысокая - 4 цента - но все проекты по строительству новых ветряков обычно очень медленно окупают себя. Наиболее удачным можно считать проект строительства ветряков на Гавайском острове Охио: гигантские ветряки, с диаметром ротора 122 г. сейчас производят более 6200 кВт каждый, при скорости ветра 47 км /час. Скорее всего постоянный рост цен на топливные ресурсы сделает такие проекты еще более рентабельными, а впоследствии и возрастет доля "ветровой" электроэнергии.

4. Энергия рек.

Многие тысячелетий верно служит человеку энергия, содержащаяся в проточной воде. Запасы циеи энергии огромны. Люди научились использовать эту энергию раньше всех других. Когда наступила эпоха электричества, водяное колесо заново возродилась, но теперь уже в

Загрузка...

Страницы: 1 2 3