Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС


Вне категорий
Контрольная работа - "Дети улицы"
3




Социальная проблема, которая обобщенно определяется понятием "дети улицы", существует во многих странах мира, в том числе и с высоким уровнем социально-экономического развития. Это характеризует явление детской беспризорности как сложное и неоднозначное.
У 130.000 детей живут на улице в Украине. Беспризорные, одинокие и безнадзорные ... Большинство из них являются жертвами своих собственных семей и равнодушия соседей, власти и общества.
Они находят приют в подвалах, на чердаках и в шахтах теплотрасс ... Большую часть времени они проводят у базаров, вокзалов и станций метро, где они могут получить деньги и еду. Они не ходят в школу и имеют плохое состояние здоровья. Многие из них нуждаются в немедленной медицинской помощи.
В основном, их так и не удается вернуть в семью или в приюты. В Украине просто отсутствует общенациональная информационная база потерянных детей. Верховная Рада сделала попытку решить эту проблему на законодательном уровне. Но споры так ни к чему и не привели. На самом деле нужно не так много - менее сотни компьютеров.
Сейчас украинский ребенок беззащитен перед жестокими реалиями взрослого мира, грубо врывается в ее жизнь, калечит душу и тело. Современные дети - прагматические, вынуждены заботиться о хлебе насущном. Среди работающих детей из асоциальных семей много вовлеченных в опасных и наихудших форм детского труда, таких, как сексуальные услуги, торговля наркотиками. Распространены также попрошайничество и кражи.
Явления социального развития Украины, в первую очередь, коснулись интересов детей. Растет число детей, которых родители бросили или безразлично относятся к воспитанию и развитию своих потомков. Именно поэтому они пополняют многочисленные ряды армии "клиентов".
Дети - будущее каждого государства. На планете живет около 2 млрд. детей. Как уязвимая часть общества они нуждаются в особой защите и попечительства. От отношения государства к детям во многом зависит ее имидж на международной арене.
Проблема детской беспризорности не нова для Украины. По мнению отечественных ученых, беспризорность является отражением политико-экономического и культурного состояния социума, закономерным следствием кризисов переходного этапа развития страны.
Итак, причинами возникновения такого явления, как детская безнадзорность и беспризорность, являются: переход к рыночным отношениям, безработица, рост цен на товары первой необходимости, в частности детские, следовательно, и ухудшение материального благополучия значительной части населения, потеря понятия о семье как о социальный институт, снижение ответственности родителей за воспитание детей, обострение конфликтов между родителями и детьми.
По оценкам экспертов Государственного института проблем семьи и молодежи, только 10 процентов родителей реально стремятся розыска детей, бродяжничають. Недостаток ответственности взрослых за детей, неуважение к власти; неуверенность в завтрашнем дне, и, как следствие, пьянство, увеличение наркомании, токсикомании.
Долгое время из-за упадка экономики страны страдали прежде дети. Однако некоторые подростки адаптировались в условиях беспризорности, и на сегодня имеем армию «профессиональных волоцюжок», подолгу или вообще не учились в школе, употребляют алкогольные, токсические, наркотические вещества и по собственному желанию никогда не согласятся на устройство их в детский государственного учреждения, лечение .
Украинские дети нуждаются в защите. Маленькие граждане имеют права, которые государство в соответствии с Конституцией обязалась выполнять. Украина должна также отчитываться перед мировым сообществом о том, как она обеспечивает права своих граждан: наше государство подписало Конвенцию ООН о правах ребенка. Этот документ содержит всеобъемлющий комплекс международных правовых стандартов защиты и обеспечения надлежащих условий воспитания детей. Все государства, которые присоединились к Конвенции, обязаны подготовить национальный доклад о положении детей в своих странах, используя одинаковые индикаторы. Кроме того, соответствующие данные предоставляют негосударственные организации национального и регионального уровней для того, чтобы можно было объективно оценить выполнение прав ребенка в конкретной стране.
Пора уже переходить от разговоров к конкретным делам. Вспомним предыдущий опыт, когда после гражданской и Второй мировой войн власти удалось за короткий срок выявить и разместить в приюте и интернаты практически всех бездомных детей. В Украине, к сожалению, почему-то не торопятся решить эту проблему. Сотни тысяч малолетних волоцюжок, кажется, никому не нужны. Поэтому часто они становятся на скользкую стезю наркомании, токсикомании, краж, а то и более тяжких преступлений. Обидно, что все больше и больше таких детей страдают от сексуальных развратников, которые вместо государства взяли опеку над маленькими бродяжками.
Каждый ребенок - это маленькая личность, защита и забота о которой - первейшая обязанность государства.