Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

беспризорностью ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ развитых промышленных ГОРОДА

О том, как живут дети улицы, изменения ожидают их в новом 2006 году, рассуждали журналисты и гости Донецкого пресс-клуба реформ в среду, 21 декабря. Начальник Управления по делам семьи и молодежи Донецкой облгосадминистрации Игорь Сабадаха рассказал журналистам о факторах и социальные механизмы, способствующие возникновению и распространению детской беспризорности. О мотивах, впервые приводят детей на улицу, говорила руководитель общественной организации "М.Арт.И.Н.-Клуб" Виктория Федотова. Участники мероприятия услышали историю из жизни питомца реабилитационно-тренингового центра для детей в состоянии кризиса "Детская деревня" Володи Левченко. Среди горячих вопросов дискуссии буди такие: "Как общественность может остановить процесс разрушения моральных ценностей и традиций?", "Каким образом сделать украинские Законы такими, что действительно защищают права детей и влияют на чувство ответственности?",
"Почему только один ребенок сказала о школе" там хорошо "?".
Перед аудиторией также выступили:
- Алла Лабуни - воспитательница реабилитационно-тренингового центра для детей в состоянии кризиса "Детская деревня";
- Наталья Бочарова - заместитель директора общеобразовательной школы № 29, учительница Володи Левченко;
- Татьяна Михайлова - уличный рабочий, интервьюер исследования групп беспризорных детей по проекту "Детство без опеки, формирования подходов", независимый журналист.

Неправительственной организацией «М. Арт.И.Н. - Клуб »(г. Макеевка) было проведено социологическое исследование. Проблема, которую оно изучает, заключается в отсутствии адекватной информации о социальных и психологические условия жизни, потребности детей улицы. Было опрошено 30 детей (в возрасте от 10 до 17 лет), которые живут или проводят большую часть своей жизни на улице в районах рынков "Есент" ("Пушка"), "Капитальная", "Зеленый", а также центральной автостанции. Почти 87% этих детей точно знают, что у них есть дом, но туда идут не все. Большинство детей (43,3%) находится на улице круглосуточно, 30% уходят на ночевку домой. Более 50% детей тратят часть денег на наркотики, табачные изделия и алкогольные напитки. Несмотря на трудности, дети улицы все же считают, что их будущее будет нормальным, хотя 40% сложно его представить.
Среди причин отклоняющегося поведения от общепринятых норм, называли следующие:
 процесс разрушения ценностей, морали, традиций;
 частичное или полное отсутствие ощущения влияния закона на человека в повседневной жизни (снижение в личности ощущение контроля за своим поведением;
 принципиальное изменение материальных, социальных, духовных потребностей.
Потеря нравственных ориентиров порождает кризисное чувство опасности у широкого круга людей. Как следствие - обесценивание надежных к тому норм поведения, личного жизненного опыта. Вместе с этим распадаются социальные связи. При таких изменений социальные слои сами становятся источником нестабильности. Рождаются новые системы ценностей, целей, потребностей и способов их удовлетворения. Отсюда - новые формы поведения.

Как свидетельствуют результаты исследования безоглядности, беспризорные дети - те, которые имеют конкретное место проживания, но вынуждены находиться на улице в результате безразличного отношения родных к их воспитанию, психических и физических расстройств родителей, нищеты и т.д.. Рост материального благосостояния населения в целом, развитие системы социальной помощи наиболее незащищенным слоям населения, правовой ответственности будет способствовать уменьшению количества детей, находящихся без должного внимания и в плохих условиях.
Для исследования проблемы беспризорности была сформирована выборка, в которую вошли дети 10-17 лет, которые находятся на улице без присмотра родителей. Количество респондентов - 30. Основной метод - структурированное интервью с вопросами закрытого и открытого типов (всего - 149 вопросов). Для изучения проблемы были сформулированы тематические блоки вопросов:
еда, одежда; личная гигиена, здоровья; деньги; семья; школа; интернат; убежище, причины пребывания на улице; экономические и социальные связи, предоставление помощи; жизненные планы.
Для непосредственной работы с детьми - респондентами интервьюеров были проинструктированы, также они прошли специальную подготовку.

По аналитическим обзором результатов интервью, к местам сплочения беспризорных детей в
г. Макеевка следует отнести: район Черемушки («Пушка») - 40% опрошенных, Холодная Балка - 30%, центр города - 16,7% и микрорайон Зеленый - 13,3%. Большинство детей улицы - ребята (90%), и лишь 10% - девушки. Почти все они, за небольшим исключением (3,3%), уроженцы Макеевки. Ведь точный адрес смогли и согласились назвать лишь 63,3%, отказались давать ответ (13,4%), а 23,3% не знают, или скрывают. Следует подчеркнуть, что в целом почти 87% детей абсолютно точно знают: у них определенное место жительства.

Загрузка...