Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Бездомные снова без дома

Несмотря на то, что вопрос расположения будущего убежища окончательно не решили, надежда уберечься от морозов для бездомных почти исчезла.

Вчера в обед работники МЧС начали сворачивать один из трех палаток близ стадиона "Украина", в которых грелись бездомные города. Параллельно действий спасателей санстанция проводила дезинфекцию временного проживания.

Как рассказала "Газете" лидер общества взаимопомощи "Жилище" Олеся Саноцкая, большинство обитателей палатки в то время были на работе, поэтому ликвидировать помещение было несложно. Однако она отметила, что процедура проходила едва не тайно и без предупреждения. "Я была там утром, никто не сообщил о том, что палатка сносить, - подчеркнула она. - Все началось после того, как я отсюда уехала. Вещи людей сняли на землю, двух женщин выгнали, поддоны сожгли. Я даже не могла предположить, что к людям так отнесутся, надеялась, что власть учтет их проблемы ". По словам госпожи Саноцкой, представители "Обители" пытаться подселить жильцов разобранного палатки в других бомжей, однако это даст им убежище ненадолго.

Причины свертывания лагеря были еще на прошлой неделе, так выселения не является следствием инициативы МЧС. Как рассказал "Газете" руководитель пресс-службы главного управления МЧС области Павел Василенко, согласно распоряжению ЛОГА, подписанным еще 3 февраля, палатки должны разобрать до 10 февраля. Делать это постепенно - по одному в день, затем по пятницу с лагеря ничего не останется. Представители МЧС отметили также, что вчера утром в палатках находились 72 человека без определенного места жительства.

Во время совещания в ЛОГА, где были определены сроки существования лагеря бездомных, продумывали шаги по дальнейшей судьбы обитателей палаток. Напомним, несмотря на обещания способствовать, пока не спадут морозы и немедленно решить этот вопрос, создать банк данных беспризорных людей, обследовать их, а также определиться с местом, где бездомные могли бы получить хоть временное пристанище, последний пункт пока остался нерешенным.

После медвытрезвитель, где, как оказалось, не только протестуют соседи, но и не позволяют нормы, власти предложили другое здание - по адресу ул. Дублянская, 11. Именно туда должны поселить бездомных после сворачивания палаточного лагеря. Но после того, как представители "Обители" и Общественного форума Львова посетили предлагаемую здание, исчезла надежда на то, что приют нашел местоположение.

"Мы были шокированы, - рассказал председатель координационного совета Общественного форума Львова Олег Мацех. - Это помещение является заброшенным, уже восемь лет его никто не использует, нет крыши, окон и дверей, перекрытия разрушены, стены в глубоких трещинах. Это не дом, а руины, которые скорее подлежащих сносу, чем восстановлению ".

По его словам, здание в свое время отдали Фонда Архистратига Михаила, однако она не поддается ремонту. "Помещение нецелесообразно, даже невозможно восстанавливать. Использовать его для нужд приюта не позволяет малая площадь - 89 квадратных метров. Похоже, что власть умышленно выделил это помещение только для того, чтобы отсрочить время до выборов, - отметил он в обращении. - Мы чрезвычайно расстроены сложившейся ситуацией. Каждый день действия власти приносят нам неизвестность и непонимание. С нами не хотят сотрудничать. Решение этого вопроса практически легло на наши плечи. У нас нечего сказать людям, у которых появилась надежда. Цинизм власти не имеет границ. Уже третью неделю власть не может решить такого важного для города, а вместе с простого для власти вопросы. Ведь речь только о выделении помещения для бездомных, для тех, кто в этом больше нуждается. А вместо его решать, чиновники выкручиваются, затягивают время, придумывают всевозможные отговорки. Причем происходит это под давлением общественности, под контролем СМИ и в предвыборный период ".

В свою очередь, представители городского совета отмечают, что другого помещения нет. Так же, как и достаточных средств для обеспечения такого заведения. Учитывая, что для приюта необходим новый одноэтажный дом с двумя залами, помещением для дезинфекции и душем, власть осталась беспомощной в решении этого вопроса. Общественным организациям запрещено вкладывать средства в строительство, поэтому они призывают львовян способствовать созданию приюта для обездоленных. Конечно, проблему можно было бы устранить вместе с палатками, однако вряд ли забыть, особенно накануне выборов.

Богдан Юрочка