Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Возникновение и становление Гошевского монастыря

Возникновение и становление Гошевского монастыря

Вокруг вопроса возникновения Гошевского монастыря су-ют разные версии. Если учесть, что первое письменное упоминание о селе Гошев относится к 1464, то монастырь в урочище "Красный Деловой" (впоследствии - "Черный Деловой"), как место посе-ления нескольких монахов-отшельников, мог существовать значительно ране-е . Ведь это было время упадка монашеской жизни, обусловленного так называемой системой идиоритмии, которая позволяла монахам приобретается ваты себе собственность и самим содержать себя и свою духовную семью, которая обычно состояла из двух-трех послушников, которые сами заключали способ собственного монашеской жизни и порядок дня , хотя надо сказать, что и между ними были люди покаяния и праведной жизни. В поисках лучших и выгодных условий монахи массово переходили из одного монастыря в другой, а некоторые заселяли необжитые земли на определенном расстоянии от существующих посе-лень. По нашему мнению, именно так появились первые монахи в "Крас-ном дельцов". Выбор этого места для монастыря, возможно, был обусловлен тем, что через село Гошев проходил торговый путь на Венгрию и Львов. Учесть следует и то, что недалеко от Гошева, в Синевидско, существовал монастырь, основанный еще при князе Данииле Галицкого, который в 1240 г. останавливался в нем на ночлег. Не исключено, что несколько монахов именно этого монастыря в поисках лучшей жизни осели в "Красном дельцов". А возможно, это были монахи-беглецы из Подолья, которое в это время опустошали набеги крымских татар. Однако за отсутствие-ности письменных источников точно воспроизвести тодишнии события се-годня невозможно. В монастырской летописи, который после ареста Гошевском монахов в марте 1950 г. бесследно исчез, тоже, по словам некоторых исследователей 20-30-х годов XX в., Упоминается только 1570 г., когда благочестивый рыцарь королевского войска Кучулад с Тухольщины построил монастырь и церковь на горе .. Черный Деловой ". Запись польском языке гласил:" Народный перевод представляет, что монастырь в Гошу основал Кучулад, бывший славный пришелец с Тухлянщины за Бес-ваться с выбросом, а потом еще славнее рыцарь в коронном войске, за что назвали его Кучуладським; этого за услуги, которые вскоре сделал родине, должны были наделить благородным гербом, не будь помешала смерть "

конце 70-х - начале 80-х годов XVII века. монастырь с "Черного Дилка" был перенесен на Ясную Гору. Возможно, в это время снова случился пожар и монахи вынуждены были перенести монастырь на новое место. Кроме того, в летописи упоминается еще такое событие. После поражения под Веной от польского короля Яна Ш Собеского и 5000 украинских казаков, один из турецких отрядов, возвращаясь в Каменец-Подольский, который сле-жал туркам, шел трактом через Стрый на Калуш. "Орда, - как сказано в монастырской летописи, - сжигая и разрушая села и города ", заставила польскую шляхту из окрестностей бежать до Гошева на Ясную Гору, где" под руководством храброго вождя Степана Братковский ", были наспех сооружены укроп-ления. Когда турки начали штурм горы, дело решила одна-единственная пушка, бомбардир которой ловко прицелился и убил вражеского военачальника. После этого "орда отступила от осады". Пушку, которая спасла защитникам жизни, а монастырь от новой разрушения, монахи Гошевского монастыря бережно сохраняли вплоть до 1939 г. Дальнейшая судьба ее неизвестна.

Вторая половина 60-х гг XVIII в. была тревожной. В Европе назревала война между Россией, Австрией и Польшей. Было неспокойно и в самой Польше. Господа бесились и эксплуатировали украинских населения. Экономический упадок крестьян-ства сказывалось и на положении Гошевского монастыря, который жил с пожертвований верующих. Кроме того, 11 апреля 1762 пожа-жа нанесла монастырю и церкви значительный ущерб. На восстановленном-ния существующей с 1729 г. постройки, а вернее строительство нового помещения монастыря и церкви, нужны были средства. Вновь игумен о. Иосафат Ленкевича ЧСВВ, прибывший в монастырь в марте 1770 г., записал в монастырском лето-писи: "Заставь церковь в плачевном состоянии, требовала восста-новления, а тогдашние времена не были подходящие для такой работы. В краю нагнетали беспокойство и беспорядок: с одной стороны московские войска, с другой же стороны союз шляхты в борьбе с поль-ским королем, насильно забирали людям все, что было пригодно к потребностям их воинов, выгоняли людей с возами даже в Волошину и других границы. Дом, в нем жили монахи, валился, а в денежной сундуки было пусто ". Со своей печалью, как пишет игумен, он обращался за советом и помощью к Матери Божией. И вот" в тех заседание однажды, в поздней осени, явилась мне Пречистая Дева Мария и сказала: "нарушай дзви-ницю на другое место и постигнешь соответствующую площадь к устройству нового монастыря, и начинай строить его".

Начался сбор средств на восстановление монастыря и нашлись щедрые жертвователи в лице семей Косаковский и Потоцких, которые дали дерево и деньги. В конце 1771 было оконча-чено строительство монастыря, а в 1772 г. восстановлена церковь. В целях дальнейшего развития Гошевского монастыря реше-нием архимандрита Русской провинции в 1777 г. к нему были присоединены меньшие монастыре в Долинском уезде - Пацикив-ский и Свзричивський. Они возникли в начале XVIII в.

С середины 30-х годов XIX в. происходят значительные изменения и в Гошевском монастыре. Деревянное помещение небольшой церкви уже не могло вместить всех желающих во время воскресных богослужений, а особенно на большие праздники. В 1833 г. игуменом монастыря становится о. Юлиан Мокрицкий. При его содействии и при поддержке протоигумена Галицкой провинции о. Ореста Хомчинського в 1834 г. архитектором Мозером были разработаны план церкви, помещения монастыря и колокольня. Церковь выглядела ривньостороннього креста, с кругом-ротондой в середине, помещения монастыря - прямоугольная двухэтажное здание с 16 кельями и другими хозяйственными комнатами, а колокольня - восьмиугольная, двухэтажное. Строительство здания монас-тиря продолжалось с 1835 до 1837 г. На западной стене помещения был нарисован солнечные часы, на котором тень стрелки показывала точное время (при солнечной погоде) в течение дня. В 1837 г. протоигуменом Галицкой провинции "Святейшего Спасителя" о. Орестом Хомчинським был заложен в фунда-мент церкви символический камень. Строительство церкви, которая существует на Ясной Горе и поныне, завершилось в 1842 году. Освящение состоялось на Спаса, 19 августа. Следующий года была построена колокольня. Все пять крупнейших колоколов подарили миряне "за полученную благодать" от Божией Матери, как записано в летописи. Так, самый большой колокол весом 1500 кг и ценой в 1758 флоринов (879 американских долларов) подарил староста села Перегинска Юрий Петращиць. Второй подаренный колокол весил 1000 кг, третий - 900 кг и четвертый - 500 кг.

При строительстве у подножия Ясной

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8