Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Аксиомы, интуиция, договоренность в научном исследовании

Сосредоточив внимание на попытке конвенцiалiстiв логистической объяснить роль интуиции в научном познании можно сделать вывод, что iнструментальнiсть конвенций не имеет волюнтарно-субьективiстського характера. Интуиция как источник конвенiональних соглашений рассматривается в виде способности создавать системно-аналоговый связь между по --- передними (традиционными) i ново-приобретенными представлениями, а не как произвольная игра представление субъективного духа.

Это демонстрирует приведенный во втором разделе пример демонстрации логiстичностi интуиции связан с упражнениями английского математических --- тика Л.Керроелла.

Конвенцiоналiзм сложился как философии науки, признает довiльнiсть выбора исходных понятий i аксiом (ограниченную лишь некоторыми коммунiкативно-формальными требованиями соотношение промеж членами --- нами принятой группы положений). Это устраняло, по мнению сторонников этого направления, необходимость определенного "выбора" между матерiалiстичним и iдеалiстичним (вообще "метафiзичнимы" - в терминологии неоп --- зитивiзму) решение данного вопроса.

В научном отношении конвенцiоналiстам пытались опереться на такой факт, как возможность существования независимого цепи понятий i законов, что введены в какую-либо науку с-снаружи i необходимые для нее и независимые от содержания самой этой науки. В этом смысле математика "заимствует" с логики некоторые законы i правила, выгля --- дает как привнесение этих законов i правил в математику субъектом. Например, согласно идеи Д.Гiльберта, начальные понятия геометрии могут быть сконструированные через формальные определения, которые пок --- Лада, i от последних не требуется "очевидности" i они будто вносятся с-снаружи. Что же касается самой логики, то за пределы также --- ной данной логической системы выходит вопрос о выборе и обосновании --- ния ее аксiом (эти аксiомы можно, с логической точки зрения, рассматривать --- дать внутри данной системы как результат вывода с пустой мно --- жини засновкiв).

Непосредственное роль в возникновении конвенцiоналiзму сыграло открытие неевклiдових геометрии [См.. нап. 1], к чему позднее присоединилась построение разнообразных систем формальной логики, в том числе и многозначных (Лукасевич, Пост, Брауэр и другие). Факт внутренней несуперечливостi различных систем формальной логики i различных геометрии выглядел как доказательство их независимости от эмпирических моделей, в отличие от геометрии Евклiда, зависимость которой от повседневной опыта вызвала гораздо меньше сомнений. В пользу конвенцiоналiзму использовался и тот факт, что иногда одну и ту же теоретическую систему некоторой науки можно строили --- ты, исходя из разных наборов аксiом.

Сами по себе природничонауковi конвенции еще не означают кон --- венцiоналiзму как философского учения i имеют сугубо научно-методологических --- логическое значение. Конвенцiональнiсть некоторых элементов научной то --- орiи, например, формы математического представления законов фiзич --- них процессов, в наше время является общепризнанной i не оспаривается ни философами, ни представителями точных наук. Но обоснованный Пу --- Анкара естественнонаучный конвенцiоналiзм некоторыми философами (Э. Леруа, Бергсон) сразу же был развернут в философский кон --- венцiоналiзм, который отрицал объективный смысл в любых на --- научными построениях i в науке вообще. Повод для такой трансформации дал сам Пуанкаре, утверждая, что выбор той или иной формы теоретических --- ческого описания в ряду равноправных форм осуществляется только на основании "удобства", "полезности". А это iнструменталiстське пояс --- ния вызвало возможность обоснования позиции, когда построениям науки начали приписывать исключительно субъективный характер. Следует указать, что в книге "Последние мысли" Пуанкаре и сам констатировал невдалiсть заимствованного им срока "удобство".

Основатель методологии конвенцiоналiзму Жюль Анри Пуанкаре (1854-1912) - выдающийся французский математик, физик и механик. Он работал сразу во многих областях физико-математического знания --- ния. Недаром американский историк науки Е.Белл называл его (ра --- зом с Д.Гiльбертом) "последнее унiверсалiстом". За тридцать с лишнiм лет напряженной творческой деятельности Пуанкаре оставил ве --- личнi труда практически во всех областях математической науки. Фундаментальных --- ментальность и разнообразие поисков сделали его общепризнанным лидером этой науки в глазах современников.

Но охвачено Пуанкаре круг проблем не ограничивается только математических --- Тико. Такими же значительными, как i в математике, были его исследования в физике. В конце ХIХ века Пуанкаре критически переосмыслил i внес решительные обновления в математический аппарат "небесной механики", который состоял на протяжении двух веков. В начале развития радиотехники он выступил с теоретическим анализом достижений в этой области. А в дванадцятитомному "курсе математической физики", который он написал в следствие чтения течение нескольких лет соответствующих лекций в Сорбоннi, рассматривались все разделы современной ему теоретической физики. Именно в его работах впервые были из формулы --- ованi в достаточно полной и выразительные форме все основные положения специальной теории относительности. Он же первым поставил вопрос о необходимости кардинального изменения теории тяготения Ньютона в соответствии с требованиями нового принципа относительности i рассмотрел первый вариант релятивистских теории тяготения. А в одной из своих последних работ он обосновал неизбежность "новых" квантовых представлений в физике. Поэтому вполне справедливо было бы утверждать, что фигура Пуанкаре олицетворяет собой тот гигантский излом во взглядах на мир, который состоялся на границе ХIХ-ХХ веков.

Начиная с последнего десятилетия ХIХ века, Пуанкаре где --- монстрував свою склонность к глубокому анализу общих проблем развития точных наук. Он высказывал смелые суждения, которые поед --- нувалы в себе широкий взгляд на научное познание с глубоким и свободным несовершенством идеями и методами конкретных наук. Но --- обходного заметить, что далеко не все его оригинальные высказывания с философских проблем в дальнейшем завоевали такое же признание и одобрение, как его достижения в области математики и физики. Это обусловлено, в частности, той непослiдовнiстю, а иногда - и вопреки --- ливiстю, которые Пуанкаре демонстрировал в своих философско-научных рассуждениях.

Для нас наибольшее зацiкавлення составляет тот круг вопросов, который Пуанкаре отнес в "философию науки" в качестве своеобразной методологические --- гий. Этим вопросом он посвятил свои труды "Наука i гипотеза" (1902), "Ценность науки" (1905), "Наука i метод" (1908) i "Последние мысли", которая вышла после смерти выдающегося ученого в 1913 году.

Как уже отмечалось в предыдущих главах, в начале ХХ века острая полемика развернулась вокруг вопроса: откуда математика берет свое основное содержание? Многие ученые, отвергая гипотезу Блеза Паскаля об определяющей роли интуиции i наглядных созерцаний простых истин для становления математики, категорически утверждали, что ма --- тематическое знания выводится чисто логическим путем.

конце ХIХ-го и в начале ХХ-го века состоит учение логiцизму, которое сводило всю математику к логики. В этот же период складывается и математическая логика.

итальянского математика Пеано в 5-ти томах своего "Математического формуляра" дал комментируемое изложение


Страницы: 1 2 3 4 5