Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Формы собственности"

План

Введение

Понятие о функциональных формы собственности

Эволюция отношений собственности

Объект собственности. Земля и информация как объекты собственности

Корпоративная форма собственности

Выводы

Список литературы

Введение

Фундаментом всей системы экономических отношений является видноcины собственности.

Различают экономическую и юридическую трактовки собственности.

С экономической точки зрения собственность отражает, с одной стороны, отношения между людьми по поводу присвоения средств производства, и с другой - способ соединения рабочей силы со средствами произ-водства.

В экономической жизни существуют различные формы отношений, поэтому наличие различных форм собственности - закономерное явление.

Каждая из форм собственности имеет свои особенности, свои плюсы и минусы. Поэтому исследование данного вопроса "Формы собственности" является крайне важным и необходимым. Особенно актуальным его исследования является в Украине, где природа собственности имела и имеет сложный характер. Особенно малоисследованной такая форма собственности как частная.

1. Понятие о функциональных формы собственности

С юридической точки зрения собственность характеризует отношения по присвоению, владения и использования человеком различных ценностей (материальных, духовных).

Собственность реализуется в различных функциональных формах (рис. 1).

Рис. 1. Формы собственности

Конституцией Украины определено частную, государственную и кому-то коммунальную формы собственности. В отдельных случаях выделяется коллектив-на (кооперативная, акционерная) форма собственности. В ст. 41 Конституции Украины записано: «Граждане для удовлетворения своих потребностей могут пользоваться объектами права государственной и коммунальной собственности в соответствии с Законом.

Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым ».

Отношения собственности выполняют системообразующие функции в структуре экономических отношений. Они определяют:

способ сочетания рабочей силы и средств производства

социальную структуру общества, его разделение на классы

характер использования и потребления созданного в процессе производ-ства продукта

специфику обмена и распределения создаваемого продукта

цель производства и характер управления экономическими про-процессами.

2. Эволюция отношений собственности

Еще недавно сама постановка вопроса о историзм отношений собственности, возможность их эволюционного развития, при-применения к условиям производства, постоянно меняются, считает-лась ошибочной. В экономической литературе господствующей была точка зрения, что качественные изменения в определяющей структуре экономической системы об-щества - отношениях собственности - возможны только на революционной основе, методом «экспроприации». Так было во время революции 1917. в России, когда отношения собственности были изменены силой: частная собственность была уничтожена. На ее основе была создана общегосударственным на собственность. Сейчас все более очевидным становится недостаточная корректность такого подхода. Собственность развивается по собственным законам.

В связи с этим возникает вполне естественный вопрос: в чем смысл процесса исторической эволюции собственности, на какой основе он развивается, какие факторы его обусловливают

Структурная сложность отношений собственности определяет многоаспектность процесса ее исторического развития.

Собственность характеризует способ взаимодействия человека с природой.

Определить сущность эволюционного развития отношений собственности можно лишь с учетом общей направленности цивилизационного прогресса, который подчинен интересам человека. Каждый новый, более высокий по своему содержанию ступень в развитии отношений собственности должна рассматриваться, исходя из качественных изменений в способе взаимодействия человека с природой, характере присвоения средств и результатов его труда в инте-ресах развития богатства личности. С этих позиций имеет анализировали-ся и развитие различных форм собственности, конкретно историческая су совокупность которых определяет структуру и содержание производственных отношений того или иного общества. Каждая функциональная форма собственности должна оцениваться с позиций заложенных в ее структуре возможностей созда-ния с учетом уровня развития производительной силы труда человека-, оптимальных условий для подчинения производственного процесса целям Да интересам ее всестороннего развития.

3. Индивидуальная собственность - как исходная форма собственности

Ядром совокупности отношений собственности, их исходной структурой являются отношения индивидуальной собственности. При этом собственность на средства производства рассматривается с позиций развития человеческой личности, ее общественной природы.

Индивидуальная собственность человека характеризует производительную силу ее труда.

В этом смысле средства производства рассматриваются не только как результат воплощения прошлого труда человека, но и как производительная сила И ее труда. Имеется в виду то, что материально-овеществлены средства производства в процессе производительного потребления их трудом человека-приобретают качественно новые признаки. Они теряют свои сугубо при-родные характеристики и превращаются в рабочие органы человека, общественную производительную силу ее труда и специфический объект ее индивидуальную собственности.

Итак, специфичность производительной силы труда как объекта индивидуальны собственности заключается в том, что она является неотъемлемой лан-кой общественной природы человека, структурной целостности его личности.

Этим предопределяется исключительное право каждого человека не только свободно пользоваться, но и распоряжаться своей производительной силой, исполь-зовать ее ценности в собственных интересах.

Индивидуальная собственность человека на общественно-производственную силу ее личного труда как с исторической, так и логической точки зрения характеры-зующую сущностную основу собственности вообще, ее качественную природу, то, без чего отношения собственности вообще не существуют. Вместе с тем в интерпре-тации отношения собственности еще не рассматриваются в органическом единстве содержания и формы. Здесь еще отсутствуют те цепи, которые связывают собственность со всей системой экономических отношений, на основе которой она реали-зывается. На этом уровне собственность рассматривается вне специфическими характеристиками, как «вещь в себе».

Общественная природа человека, структурным элементом которой является индиви-дуальная собственность, конституируется только в процессе производительного труда человека.

Индивидуальная собственность человека на ее производительную силу не может быть отделена от производительного труда. Она фор-ется и реализует себя лишь в этом процессе. Итак, тождество труда и собственности характеризуется как проявление одного из фундамен-тальных законов экономической теории.

Этот закон определяет, во-первых, одно из наиболее принципиальных положений экономической теории - положение о трудовой характер собственности и как следствие этого объективную обусловленность сочетания в одном лице работника и владельца, во-вторых - исключительное право каждого работника на присвоение, пользование и распоря-жение результатами своего труда.

Действие экономического закона, который характеризует тождественность труда и собственности, определяет общечеловеческую логику развития производственного процесса, его подчинение непосредственным интересам-сам производителя и владельца. Однако в данном случае речь идет только о-щая стержень эволюционного процесса, который на каждом историческом ном этапе развития имеет свое специфическое воплощение. Последнее реали-зывается через процесс формообразования собственности. Поэтому говорить о конкретном механизме функционирования отношений собственности на том или ином отрезке истории можно только проанализировав всю совокупность функциональных форм собственности, действующих в соответствующей структуре экономических отношений.

4. Принципы формообразования основных форм собственности

Что же является исходной основой развития процесса

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5