Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Киевский университет им

ВСЕМИРНЫЙ ПОЧТОВЫЙ СОЮЗ

План:

1. Введение.

2. История основания Всемирного Почтового Союза (ВПС).

3. Организация Союза.

а. Главные документы.

бы. Членство в Союзе.

в. Органы ВВС.

д. Язык.

е. Ограниченные союзы.

4. Основные программы деятельности ВВС.

а. ВВС, как специализированное учреждение ООН.

бы. Сотрудничество ради улучшения почтовых услуг.

в. Качество обслуживания.

г. Технологии.

д. Филателия.

е. Безопасность.

же. Уделение больше внимания клиенту и развитие рынка.

Всемирный Почтовый Союз (Universal Postal Union).

Штаб-квартира: Берн, Швейцария.

Всемирный Почтовый Союз (ВПС) является специализированным учреждением ООН. Целью его деятельности является организация и улучшение почтовой службы во всем мире и обеспечения международного сотрудничества в этой сфере. Главными принципами деятельности Союза являются:

1. Формирование единой почтовой территории.

2. Унификация почтового тарифа и единиц веса.

3. Гарантия свободы транзита.

4. Урегулирование споров путем арбитража.

5. Установка центрального учреждения, Международное Бюро, содержание которой финансируется всеми странами-членами.

6. Периодические сборы Конгресса.

7. Содействие развитию международных почтовых услуг и почтовый техническая помощь странам-членам ВВС.

ВВС объединяет страны-члены в единую почтовую территорию с фиксированными международными почтовыми тарифами. Каждый его член соглашается передавать почту других стран лучшими из доступных средств. Украина является членом Всемирного Почтового Союза.

История основания.

Первая попытка установить некоторые общие принципы, регулирующие международную почтовую службу, состоялась на международной конференции в Париже в 1863 г. К этому времени международный почтовый обмен регулировался множеством двусторонних договоров. Через 11 лет, 9 октября 1874, на первом Международном Почтовом Конгрессе представители 22 стран подписали Бернскую соглашение, создав Общий Почтовый Союз (General Postal Union). Теперь 9 октября весь мир празднует Международный Почтовый День. Членство в Союзе росло так быстро, что в 1878 название "Общий Почтовый Союз" было изменено на "Всемирный Почтовый Союз (Universal Postal Union)". Бернской соглашении 1874 удалось объединить путаницу почтовых служб и договоров в единую почтовую территорию для взаимного обмена почтой. Она также установила единый почтовый тариф вместо 1200 различных тарифов, существовавших между 22 странами, которые встретились в Берне. Барьеры и границы, которые мешали ранее свободном международном обмена почтой и его росту, было наконец отменено.

Организация Союза.

Главные документы.

Главным документом Всемирного Почтового Союза является его Конституция, содержит цель деятельности и общие положения. Она является дипломатическим документом, который должен быть ратифицирован компетентными органами каждой страны-члена ВПС. Дополнение к Конституции могут вноситься только Конгрессом, и также подлежат ратификации.

Общие правила, регулирующие международные почтовые услуги, а также положения, касающиеся отправки писем, воплощенные во Всемирной Почтовой Конвенции. Этот документ, так же, как и Конституция, имеет обязательную юридическую силу для всех стран-членов ВПС.

С целью четкого, простого и гибкого регулирования деятельности в сфере международных почтовых услуг, на Сеульском Конгрессе в 1994 году были внесены дополнения в двух главных документов. Теперь разрешается вносить изменения в положения о международных почтовых услуг, не обращаясь к Конгрессу.

Отдельные соглашения, обязательные только для стран, которые заключили или присоединились, регулирующие операции с почтовыми посылками и почтовыми финансовыми службами.

Членство в ВВС.

Каждая страна-член Организации Объединенных Наций может присоединиться к Всемирного Почтового Союза. Независимые государства, не являющиеся членами ООН, также могут вступить в ВВС, если на это даст согласие не менее двух третей стран-членов ВПС. На конец 1996 ВВС насчитывал 189 стран-членов.

Органы ВВС.

Всемирный Почтовый Конгресс (Universal Postal Congress), куда делегируются представители всех стран-членов, является главным органом Союза. Как правило, он собирается каждые пять лет.

Хотя главной функцией Конгресса является законодательная, в последнее время в нем наметилась тенденция передавать регулятивные полномочия двум Советам ВВС, сосредотачиваясь практически на общих политических вопросах. На последних конгрессах большое внимание уделялось общих дебатов, где обсуждаются и решаются ключевые вопросы, которые встанут перед ВВС на следующие пять лет.

результате Общего Дебатов на Сеульском Конгрессе в 1994 г. ВВС принял план изменений в почтовой сфере под названием Сеульская Почтовая Стратегия. Она имеет четыре ключевых направления:

эффективное реагирование на изменение рыночной среды и потребности клиентов контроль и улучшение качества почтовых товаров и услуг получения большей независимости в руководстве и содействии почтовом развития повышения ответственности почтового персонала на всех уровнях.

Уровень воплощения в жизнь Сеульской Стратегии будет определяющим фактором того, какую долю на рынке коммуникаций будет иметь почтовая служба в начале следующего века.

К другим функциям Конгресса принадлежит выбор Генерального директора и его заместителя, так же, как и членов Исполнительного Совета и Совета Почтовых Операций; Конгресс также устанавливает бюджет на следующие пять лет.

Исполнительный совет (Executive Council) состоит из Председателя и представителей 40 стран-членов и собирается ежегодно в штаб-квартире ВВС в Берне. Она обеспечивает непреривнисть работы ВВС между конгрессами, осуществляет надзор за деятельностью ВВС и изучает регулятивные, законные, административные, и законодательные вопросы работы Союза. Исполнительный Совет также имеет право осуществлять действия в рамках своей компетенции, которые, по ее мнению, необходимы для решения временных дел. Совет утверждает бюджет и счета ВВС, а также ежегодно дополняет Программу деятельности Союза. Она также ответственна за содействие и координацию технической помощи между странами-членами.

Обязанности председателя Исполнительного Совета автоматически предоставляются стране, где проходил последний Конгресс.

Совет Почтовых Операций (Postal Operations Council) является техническим и оперативным органом ВВС и состоит из представителей 40 выбранных стран-членов. Она имеет дело с практическими, экономическими и коммерческими аспектами деятельности международной почтовой службы. Целью программы деятельности Совета является прежде всего помощь почтовым учреждениям модернизировать, улучшать и унифицировать их почтовые продукты. Председатель Совета Почтовых Операций избирается ее членами.

Международное Бюро (International Bureau), установлено Бернской соглашением 1874, находится в Берне и занимается общей поддержкой органов ВВС. Оно выступает как связывающий, информационный и консультативный орган ВВС, а также обеспечивает техническое сотрудничество между странами-членами.

Международное Бюро отвечает за обеспечение представительства ВВС в его внешних отношениях, главным образом с международными организациями. Оно не вмешивается в конфликты между почтовыми администрациями и их клиентами.

Язык.

В то время, как официальным языком ВВС остается французский, Сеульский Конгресс провозгласил второй рабочим языком Международного Бюро английский. При конгрессов и заседаний органов ВВС обеспечивается одновременный перевод на еще несколько

Загрузка...

Страницы: 1 2