Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






  1. В каждой стране в разные периоды библиотеки выполняли важную духовную миссию - быть зеркалом и памятью народа, государства, центрами ичньои духовности.

История Украины неотделима от истории ее библиотек. Книжность, образованность - одна из характерных черт украинского. Грамотность широких килукраинського народа удостоверена многими историками. Этого можно было бы достичь без создания нашим народом развитой системы образования и книгохранения. Накопленные в течение многих веков библиотеками Украины, уникальные памятники открывают широкую дорогу к знаниям, к духовному самосовершенствованию миллионам наших сограждан.

Раскрываются пути реализации Закона Украины «О Национальной программе информатизации», вопрос разработки и принятия государственной программы «Электронная библиотека». Намеченные подходы к решению вопросов сохранения библиотечных фондов, рассмотрено влияние Министерства культуры и искусств Украины в поддержку престижа библиотек в обществе.

Современное общество характеризуется стремительным ростом информационных систем и развитием их сетей, непосредственно влияет на политическое мышление представителей законодательной и исполнительной власти. В Украине характерным проявлением признания важности этих процессов, созданием условий для удовлетворения информационных потребностей населения стало принятие в 1998 году Закона "О Национальной программе информатизации". Он определяет общие принципы государственной политики в сфере информатизации общества, а также приоритеты развития отраслей экономики, социальной сферы, науки, образования, культуры.

Законом возлагается на государство регулирования процессов информатизации общества, обеспечение системности, комплексности и согласованности их развития в стране.

Принятие Закона обусловило определение основного приоритета в стратегии развития библиотек - разработку и утверждение Государственной программы "Электронная библиотека" как подпрограммы вышеназванной национальной.

Проект программы рассматривался Национальным агентством по вопросам информатизации, прошел экспертизу и признан как таковой, то отвечает требованиям и потребностям общества. Он готовился пол руководством Министерства культуры и искусств, межведомственной рабочей группой из представителей национальных библиотек, библиотек общегосударственного уровня, органов государственного управления и освещает различные аспекты создания национальной системы электронного информационно библиотечного ресурса.

Свидетельством признания государством за библиотеками приоритета в вопросах информатизации среди всей отрасли культуры является постановление Кабинета Министров Украины № 431 от 22 марта "Об утверждении государственных заказчиков Национальной программы информатизации на 1999 год", в которой предусматривается финансирование библиотек отдельной позицией и оговариваются государственные заказчики .

Что это дает библиотекам Украины? Прежде всего - гарантированное государственное финансирование программы, если не нынешнее, то, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Второе - признание места библиотек в информатизации общества. Кроме того, такой подход к роли библиотек на национальном уровне Примером при разработке региональных программ, в которых библиотеки также должны стать одним из лидеров в информатизации регионов.

Государственная программа "Электронная библиотека" включает по сути традиционные задачи, типичные для всего мира: создание центра корпоративной каталогизации, формирования баз данных национальной библиографии Украины; максимально полное обеспечение доступа пользователей к информационным ресурсам и т.д.. С рядом законодательно-нормативных документов этого направления можно ознакомиться на стенде "Библиотечное Украина".

Безусловно, в современных условиях темпы продвижения библиотек нашей страны в мировое информационное общество желать лучшего. Но как бы то ни было, практически во всех библиотеках общегосударственного и регионального уровня происходят определенные сдвиги: увеличивается количество пользователей Интернет, улучшаются условия их работы, при библиотеках создаются Интернет-классы; растет количество обращений к существующим WеЬ-страниц, принадлежащих отдельным библиотекам.

Совокупный объем записей в базах данных региональных библиотек равна более чем двум миллионам единиц, что вдвое больше, чем в прошлом году. Но существует много проблем, решение которых требует длительного времени, государственной поддержки и дополнительных усилий специалистов из библиотек различных систем и ведомств.

острая из них - проблема лингвистического обеспечения. Ведь без решения этой проблемы невозможно организовать поиск информации в электронных потоках как на национальном, так и на региональном уровнях, тем более - войти в глобальные мировые сети.

Проблема создания нормативных файлов является чрезвычайно актуальной для библиотек Украины, поскольку по сути разработки осуществляются различными библиотеками самостоятельно, а при применении существующих в мире словарей предметных рубрик возникает ряд проблем из-за терминологическую несогласованность. Поэтому в Украине прошлый год прошел в активных поисках путей создания национального файла предметных рубрик, соответствующего общим принципам предметизации, принятым в мире. Эту работу ведут Национальная парламентская библиотека и Национальная библиотека им. Вернадского, соблюдая основных функций словаря: коммуникативной, верификационного, энциклопедической и прототипной. Именно последняя - прототипная функция - позволит любой библиотеке Украины использовать словарь для создания собственного файла предметных рубрик, при корпоративной каталогизации обеспечит унификацию предметного поиска.

Важным приоритетом политики Министерства культуры и искусств Украины в обеспечении стратегии развития библиотек является и сохранение библиотечных фондов.

Министерством культуры и искусств совместно с представителями архивов, библиотек из разных систем и ведомств разработан проект государственной программы сохранения библиотечных и архивных фондов, который подан на рассмотрение Правительства Украины. Эта программа определяет основы государственной политики в области сохранения библиотек и архивных фондов Украины и представляет собой комплекс взаимосвязанных проектов.

Основными задачами программы являются: координация действий учреждений и организаций по учету, реставрации, консервации, репрографии библиотечных и архивных фондов; концентрация финансовых, материально-технических и трудовых ресурсов для развития этого направления деятельности, привлечение научного потенциала государства для исследования проблем библиотек и архивов, создание единой системы консервации и репрографии путем организации соответствующих государственных межведомственных центров на базе пяти крупнейших библиотек Украины и региональных служб репрографии и ремонтно-переплетных работ на базе областных универсальных научных библиотек.

Реализацию Программы, финансирование которой должно быть заложено в государственный бюджет, предполагается начать в следующем году и завершить первый этап в 2005 году. Управление ею будет осуществляться координационным советом при государственному заказчику - Министерство культуры и искусств Украины, которая на конкурсной основе определять исполнителей отдельных проектов, обеспечивать руководство и контроль за выполнением работ.

Программа не ограничена временными рамками и закладывает основы государственной политики в сфере сохранения информации. Эта работа носит постоянный характер, речь идет о разработке последовательной политики, которая бы интегрировала украинские процессы сохранения информации и ее носителей в соответствующие международные программы.

Таким образом, первый шаг в будущее этого направления работы уже сделано, его последовательность и реализация задач будет зависеть от усилий работников библиотек и архивов, органов управления, а также от стабильного финансирования, на то мы надеемся.

Сегодня, в условиях ограниченного бюджетного финансирования библиотек, чрезвычайно актуальна проблема пополнения фондов. Для большинства публичных библиотек этот вопрос особенно острое, поскольку за последние годы средства на приобретение новой литературы практически не выделяются.

Однако


Страницы: 1 2 3 4