Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






112-й элемент - перспективы фантастические

31.05.2006: 32 | Известия науки

Как сообщилы во вчерашних номере "Известия", в Дубне в Объединенном институте ядерных исследований совместно со швейцарской учеными поставлен уникальный эксперимент, в результате которого впервые химическим путем удалось доказать существование элемента 112 периодических таблицы Менделеева, что подтверждает также существование элементов 114 и 116 . Этот результат, без сомнения, можно назвать главной научной сенсации 2006 года. По комментариями "Известия" обратившегося к научному руководителю Лаборатории ядерных реакций имени Флерова академик Юрию Оганесяну.

- О реакции научного сообщества говорит пока преждевременно, - сказал академик Юрий Оганесян. - Сообщение об эксперименте наши и швейцарские ученые распространилы одновременно Лишь во вторник, хотя "Известия" узнали об этом накануне. Конечно, научный мир безмолвствовать не будет, но дайте несколько дней. Все-таки ученые реагируют на сенсации не с такой быстротой, как журналисты. Что касается необходимости проверить наши данные в независимых химических экспериментах второго лабораторий, не думаю, что в данном случае это необходимо, поскольку результат однозначный, сомнению не подлежит.

Большой интерес вызывает возможность практического применения сверхтяжелых элементов 112, а также 114 и 116, существование которых следует из успешного опыта ученых из Дубны и Швейцарии. Это вопрос отдаленного будущего. Все-таки сверхтяжелых элементов в природе мало, на Земле в свободном состоянии они пока не обнаружены, хотя такие поиски ведутся и академик Георгий Флеров, чьим именем названа Лаборатория ядерных реакций, верил в их успех.

Проблема в том, что Земля является старой планетой, и если время полураспада ЭТИХ радиоактивных элементов меньше ее возраста, то все они уже вымерли. Но такие сверхтяжелые металлы Должны быть обнаружены если не в нашей Солнечной системе, то за ее пределами, особенно на молодых звездах, где идет синтез нуклеотидов, и близлежащих планетах.
Кстати, Нынешний остров стабильности, где время жизни элементов столь же велико, как для привычных земных элементов, может оказаться, является не последним в Периодической системе Менделеева. НЕ исключены и новые острова стабильности, где мирно здравствуют еще более тяжелые элементы. Критическая масса плутония - 20 кг, в сверхтяжелых элементов она меньше миллиграмм. Ближайшие возможные области применения сверхтяжелых металлов - кардиостимуляторы с практически бесконечной надежностью, двигатели для космических аппаратов, Которые совершают сверхдальние путешествия, точная Датировка далеких событий наподобии метода радиоуглеродного анализа. Для того Чтобы Эти элементы нашли применение в традиционной энергетике, необходимо наработать или найти большое их количество. Надо сознавать принципиальную опасность обновления ядерного оружия, силу которого сверхтяжелые элементы могут увеличить до немыслимых пределов. Из сверхтяжелого элемента с небольшой критической массой (например, из Калифорния) можно изготовить ядерную не бомба, а даже пулю. Если выстрел такой пулей из обычного ружья, то можно полностью разрушить Целый городской квартал. Сергей Лесков