Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗРЕНИЕ

Реферат по астрономии на тему:

"Возникновение зрение"

План

Открытие межзвездного вещества В игру вступают физики Найдено молодые звезды С чего образуются звезды Жизнь черного облака Облако становится звездой "Первый крик" новорожденной звезды Какие звезды рождаются Молодые звездные коллективы

Рождение звезд - процесс таинственный, скрытый от наших глаз, даже вооруженных телескопом. Лишь в середине ХХ в, астрономы поняли, что не все звезды родились одновременно в далекую эпоху формирования Галактики, что и в наше время появляются молодые звезды. В 60 - 70-е гг была создана самая первая, еще очень грубая теория образования звезд. Позже новая наблюдательная техника - инфракрасные телескопы и радиотелескопы миллиметрового диапазона - значительно расширила наши знания о зарождении и формировании звезд. А начиналось изучение этой проблемы еще во времена Коперника, Галилея и Ньютона.

Открытие межзвездного вещества

Газовые облака выглядят на небе как туманные пятнышки. Н. Пейреск в 1612 г. впервые упомянул о Великой туманность Ориона. По мере совершенствования телескопов были обнаружены и другие туманные пятна. В каталоге Шарля Мессье (1783 г.) их описано 103, а в списках Уильяма Гершеля (1818) отмечено уже 2500 объектов »не звездного вида". Наконец, в "Новом общем каталоге туманностей и звездных скоплений» Джона Дрейер (1888 г.) значится 7840 незвездных объектов.

течение трех столетий туманности, особенно спиральные, считались сравнительно близкими образованиями, связанными с формированием звезд и планет. Гершель, например, был абсолютно уверен, что он не только нашел множество облаков дозирковой вещества, но даже собственными глазами видит, как это вещество под действием тяготения постепенно меняет свою форму и конденсируется в звезды.

Как позже выяснилось, некоторые туманности действительно связаны с рождением звезд. Но в большинстве случаев светлые туманные пятна оказались не газовыми облаками, а очень далекими звездными системами. Так что оптимизм астрономов был преждевременным и путь к тайне рождения звезд предстоял еще длинный.

В игру вступают физики

К середине XIX в. физики могли применить к звездам газовые законы и закон сохранения энергии. С одной стороны, они поняли, что звезды не могут светить вечно. Источник их энергии еще не было найдено, но, каким бы оно ни оказалось, все равно век звезды отмерено и на смену старым должны рождаться новые звезды.

С другой стороны, те яркие и горячие облака межзвездного газа, которые смогли обнаружить астрономы в свои телескопы, явно не устраивали физиков как предполагаемая вещество будущих звезд. Ведь горячий газ стремится расширяться под действием внутреннего давления. И физики не были уверены, что гравитация сможет победить давление газа.

Итак, что же победит - давление или гравитация? В 1902 г. молодой английский физик Джеймс Джинс впервые исследовал уравнения движения газа с учетом гравитации и нашел, что они имеют два решения. Если масса газа имела и его тяготение слабо, а нагрет он достаточно сильно, то в нем распространяются волны сжатия и разрежения - обычные звуковые колебания. Но если облако газа массивное и холодное, то тяготение побеждает газовое давление. Тогда облако начинает сжиматься как целое, превращаясь в плотную газовый шар - звезду. Критические значения массы (М j) и размера (Кj) облака, при которых оно теряет устойчивость и начинает неудержимо сжиматься - коллапсуваты, с тех пор называют джинсовскимы.

Однако во времена Джинса и даже гораздо позже астрономы не могли указать тот газ, из которого формируются звезды. Пока они искали дозирковой вещество, физики наконец поняли, почему звезды светят. Исследования атомного ядра и открытие термоядерных реакций позволили объяснить причину длительного свечения звезд.

Найдено молодые звезды

Оказалось, что чем массивнее звезда, тем ярче она светит и, значит, быстрее сжигает свое термоядерное горючее. Максимальный возраст массивных звезд спектральных классов О и В 10 - 30 млн лет. Это очень мало по сравнению с возрастом других объектов Галактики. Следовательно, эти звезды родились совсем недавно и не могли далеко уйти от места своего рождения. Одно из таких мест - туманность Ориона - знакомо каждому любителю астрономии.

Большая туманность Ориона (М 42 по каталогу Мессье) - яркая эмиссионная туманность, т.е. излучает свет, видимая невооруженным глазом как бледное пятно в Мече Ориона. Она удалена от Земли на 1500 световых лет и содержит скопления очень молодых звезд. В центральной, наиболее яркой ее части находятся четыре массивные горячие звезды спектрального класса О - известные Трапеция Ориона. Мощное ультрафиолетовое излучение молодых звезд вызывает свечение разреженного газа туманности. Но самый этот газ слишком горячий, чтобы из него могли формироваться звезды. Поиски дозирковой вещества продолжались.

С чего образуются звезды

Еще Гершель обнаружил на фоне Млечного Пути темные провалы, которые он называл "дырами в небе". В конце XIX в. в Ликской обсерватории (США) астроном Эдуард Барнард начал систематическое фотографирование неба. К 1913 г. он нашел около 200 темных туманностей. По его мнению, они представляли собой облака материи, поглощают свет, а вовсе не промежутки между звездами, как считал Гершель.

Это предположение подтвердилось. Когда рядом с облаком межзвездного газа или внутри него нет горячей звезды, газ остается холодным и не светится. Если бы облако содержало только газ, его могли бы и не заметить. Но кроме газа в межзвездной среде в небольшом количестве (около 1% по массе) есть мелкие твердые частицы - пылинки размерами около 1 мкм и менее, поглощающие свет далеких звезд. Поэтому-то холодная облако и кажется темным «провалом в небе». Детальное изучение Млечного Пути показало, что очень часто такие «провалы» встречаются в областях зиркоутворень, подобных туманности Ориона.

В 1946 г. американский астроном Барт Бок обнаружил на фоне светлых туманностей NGC 2237 в Единорози и NGC 6611 в Щите маленькие черные пятна, назвал глобулами. Размер их от 0,01 до 1 пк. Они ослабляют свет лежащих за ними звезд в десятки и сотни раз. Это значит, что вещество глобул в тысячи раз плотнее окружающего их газа. Их масса оценивается в пределах от 0,01 до 100 масс Солнца.

После открытия глобул появилось убеждение, что облака сжимаются дозирковой материи уже найдены, что они и являются непосредственными предшественниками звезд. Но вскоре стала очевидной поспешность такого заключения.

Дело в том, что оптические телескопы не дают полного представления о межзвездной среде: с их помощью мы видим лишь горячие облака,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3