Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Успехи современной науки и техники дают под-ставка предположить, что уже через несколько лет космонавты высадятся на Луне. На Марс они, видимо, попадут через несколько десяти-летий. Еще более длинные сроки необходимые для осуществления путешествий на другие планеты солнечного-ной системы. Однако, не дожидаясь того момен-та, когда нога человека ступит на поверхность не Небесный тел, уже сейчас ведутся разносторонние исследования с целью получении не толь-ко косвенных, но и прямых данных относительно воз-ливого существования жизни вне Земли. В этих исследованиях наиболее активное участие принимает космическая микробиология (название предложили Н.Н. Жуков-Вережников и его со-ки). Эта отрасль микробиологии прилегает к эк-зобиологии, но ограничивает объекты своего исследо-вания только микроскопическими организмами в космосе.

Микробиологические исследования метеоритов

Летом на ночном безоблачном небе часто можно наблюдать огненные следы, остается-ют «падающие звезды» - метеориты. Большинство астрономов считает, что это обломки небесных тел, которые существовали раньше. Метеориты носятся в межпланетном пространстве вокруг Солнца, ут-ворюючы пылевидного облака. На рассвете или после захода Солнца метеоритный пыль, освеще-ный солнечными лучами, слабо светится. Это зодиакальный свет давно привлекало внимание человека.

Ежесекундно частицы метеоритного вещества нескончаемым потоком вторгаются в земную ат-мосферу. Ежесуточно Земля принимает значительную массу этого космического вещества. Большая ее часть состоит из крошечных частиц, измерительным них микрон. В то же время встречаются крупные метеориты различных размеров, достигает-ют десятков тонн пересекая земную орбиту, эти «гости из космоса» несутся со скоростью, в несколько раз превышает скорость космических ко-Рабле. При столкновении с земной атмосферой поверхность метеоритов и частиц воздуха к ней прилегают, нагревается до нескольких ты-сяч градусов и светится. Мелкие метеориты полностью сгорают и улетучиваются. Более крупные обжигаются только с поверхности и падает-ют на Землю.

По своему составу метеориты подразделяют-ся на каменные, железные и железокаменные. Самой-е падает на Землю каменных метеоритов, содержащих многочисленные мелкие включения никелевого железа. Железокаменные метеориты содержат знач-ниши включения этого соединения. В железных ме теоритах никелевое железо проходило стадию воздействия температуры свыше 1500 ° С, а затем в течение десятков миллионов лет расплавленная масса охлаждалась и подвергалась кристаллизации ции

Особый интерес представляют углистые хон-ДРИТ, относящиеся к каменных метеоритов. Они, кроме железа, содержащие серу, связанную воду и до 2-3% углерода в виде различных органических них соединений. Доказано содержание в углистых хонд-ритах высокомолекулярных парафиновых углеводной напоминающие углеводороды горного воска - озокерита, а также органических соединений, содержащих кислород. В 1960 г. под действием четыреххлористого углерода с углистого хондры-ю Маррей ученые получили вытяжку, в которой обнаружили углеводородные соединения, содержащие 10 - 15 атомов углерода, а также органические кисло-ты, ароматические и гетероциклические соединения. Там же была найдена вещество, напоминала цитозин - одна из составных частей нуклеиновые-вых кислот.

По данным Кейци-Графа, углеводороды метеоритов относятся к двум группам - озокерита и асфальтов. Озокерит состоит почти вы-чительно из твердых парафинов. Элементарный состав органических веществ в метеоритах такой (в процентах): углерода - 24,2, водорода - 8, и, азота - 4,0, серы - 8,7, хлора - 5,8, кислорода - 48,9. По своему составу и структуре метеоры-ти напоминают земную горную породу - туфы.

Крупные метеориты получают названия тех на-селенных пунктов, у которых они упали.

Космическое происхождение метеоритов давно привлекало внимание исследователей, которые интересовались не только химическим и минералогическим составом других планет, но и вопросом о существовании на них живых организмов.

Поиски микроорганизмов в метеоритах раз-начались еще во второй половине прошлого сто-летия. В 1861 г. близ французского поселка Оргейль упал крупный метеорит. Луи Пастер сконструировал специальный зонд для стерильной-ного набора проб из внутренних частей этого метеорита. Однако посев на питательные сре-ды не позволил т выявить жизнеспособные микро-организмы. Позже, в 1932 г., Ц. Липман, ре-тельно знезаразившы поверхность различных метео-ритив, нашел в. Глубине их значительное количество бактерий. Среди обследованных им метеоритов, содержащих бактерии, был и железный хондрит Оргейль, в котором Пастер напрасно искал имеющийся ность микробов. ^

В 1961-1962 гг В. Хенесси, Б. Неджи и Дж. Клаус обнаружили в том же метеорите Ор-Гейл, а также в хондритах Мигея, Ивука и др.. овальные образования, напоминающие споры водорослей. Некоторые из этих образований окрашивались красками, применяемых в микробиологии, и давали положительную реакцию с Фельгену, характерную для дезоксирибонуклеиновой кислоты. Ученые, исследовавшие овальные образования, отнесли эти «организованные эле-менты» в ископаемых микроорганизмов позазем-ного происхождения. Такой вывод встретили критически. Была высказана мысль, что об-ные вышеперечисленными американский ученый-мы метеориты, пролежавшие много лет в Нью-Йоркском музее, были загрязнены зем-ными микробами.

В 1961 г. Ф. Сислер выделил из углистые хондриты Маррей несколько бактерий, которые росли на питательных средах, но не развиваются лись при введении их в организм крыс, мышей и кур. М.Н. Бриггс не подтвердил этих данных. Бриггс и сотрудники нашли в метеорите Мокойя органические тельца размером от 1 до 25 мк, которые окрашивались, но не растение различных питательных средах, применяемых для микро-организмов. Водяные вытяжки из этих телец были оптически неактивными. Изотопный анализ (количественной отношение углерода с атомным весом 12 к углероду с атомным весом 14) не позволил решить, имели ли эти тельца отношение к живым организмам.

В Советском Союзе также проводились поиски микробов в метеоритах. Ч. Байриев и С. Мамедов в 1962 обнаружили в обломке Сихотэ-Алинского железного метеорита через 15 лет после его падения «термофильную метео-Рытни палочку», которая выдерживала высокую тем-пературу. Известно, что споры некоторых бактерий очень устойчивы к действию высокой температуры. Такие

бактерии встречаются в разных почвах и гор-ских породах, в частности в озокерита. Про-то это еще не является доказательством их внеземного поход-ния и требует всестороннего научного исследо-вания /

С какой осторожностью нужно * относиться к сенсационным сообщений об обнаружении в ме-теоритах микробных жителей космических сви-тов, свидетельствует опрос, проведенный советскими микробиологами. Для решения вопроса о возможности загрязнения метеоритов земными микробами А. Имшенецкий и С. Абызов в м-фельный печи при 400 ° С в течение 10-12 час. подвергали стерилизации минералы (туф, известняк, гранит), близкие по составу к различным метеоры-тов. Затем часть образцов закладывали в оран-жерейний почву на глубину 10 см. Через рез-щее время (от восьми дней до шести месяцев) поверхность добытых образцов тщательно стерилизации зувалы, а затем из центральной части специ-альным сверлом брали пробы. Посев их на применяемые в микробиологической практике питали-ни среды обнаружил рост микроорганизмов. В то же время в контрольных образцах метеоры-тов, хранившиеся в стерильных условиях, мик-делай ни разу не были найдены. Таким образом, грунтовые земные микроорганизмы


Страницы: 1 2 3 4 5 6