Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

ли жизнь на Марсе?

Марс является «родственником» Земли по своим планетарными характеристиками (размеры, плотность, состав коры и т.д..). Марс относится к планетам земной группы, удален от Солнца в среднем на 228 млн км, а Земля на 149600000 км. Отсюда видно, что Марс более удален от Солнца, чем Земля, поэтому один его оборот вокруг Солнца длится почти два земных года, и при этом Марс является планетой, быстро вращается он делает полный оборот вокруг своей оси за 24 часа 37 мин, то есть он вращается вокруг своей оси медленнее, чем Земля. При среднем радиусе 3389 км средняя плотность его равна 3,96 г/см3. Атмосфера Марса непригодна для жизни человека, она разрежена и состоит в основном из углекислого газа (95%, его почти в ЗО раз больше, чем в земной атмосфере), намного меньшего количества азота, аргона, кислорода и водяного пара. Земной житель может наблюдать на вечернем звездном небе чуть выше горизонта красную звезду - это и есть Марс. Для землянина эта планета представляет большой интерес не только потому, что Марс близко расположен к Земле; данные о планетах Солнечной системы указывают на то, что Марс - достаточно «перспективная» по заселенности планета.

Древние астрономы и современные ученые всегда интересовались Марсом. Одним из наиболее удачных наблюдений, положивших начало заведению «дела» на планету, стал 1877, когда произошло очередное противостояние Марса и Земли, то есть когда планеты, двигаясь по своим орбитам, сблизились на расстояние 55 млн км и Марс можно было рассмотреть поближе. В этот период сотрудник Морской обсерватории США Асаф Холл нашел два спутника Марса. В древнеримской мифологии Марс - бог войны, поэтому ученые решили назвать спутники соответственно - Фобос и Деймос, что в переводе с греческого означает Страх и Ужас.

Среди астрономов, наблюдавших за Марсом, был и выпускник Туринского. университета, сотрудник Брерськои обсерватории в Милане Джованни Скиапарелли. Он наблюдал за Красной планетой с 1877 по 1882 год. За это время Марс успел отойти от Земли на большое расстояние, и именно это обстоятельство помогло Скиапарелли сделать открытие: на поверхности Марса отчетливо выделялись линии, протянувшиеся на сотни и даже тысячи километров. Сенсационное открытие захватило ученых, было выдвинуто множество предположений, среди которых даже была высказана такая мысль: это марсиане построили оросительные каналы, борясь, таким образом, с Безводье на своей планете.

В 1963 году американские ученые Спинрад, Мюнх и Каплан нашли в атмосфере Марса полосы водяного пара, убедило ученых всего мира в том, что атмосфера Марса имеет исключительную сухость. Еще недавно многие ученые считали, например, что полярные шапки Марса не что иное, как иней, расположенный над полюсами планеты. Однако уже точно установлено, что сезонные полярные шапки состоят из сухого льда, то есть затвердевшей углекислоты. Когда сезонная марсианская полярная шапка марсианской весной исчезает, то в ее центре на сотни километров обнажается яркое пятно, которая сохраняется в течение всего лета. Это открывается скопления льда Н20.

Новая эра в изучении Марса началась с отправлением американскими и советскими учеными автоматических межпланетных станций «Маринер» и «Марс» к планете. Впервые автоматическая станция «Маринер-4» передала на землю фотографии поверхности Марса, полученные с расстояния около 10 000 км. На поверхности Марса достаточно четко было видно огромное количество кратеров разного размера.

С 1974 p. советские космические станции серии «Марс» занялись исследованием марсианской атмосферы, в результате чего картина несколько прояснилась: водяные пары над поверхностью Марса распределены очень неравномерно, а атмосферное давление слишком низкое. На поверхности Марса были обнаружены древнейшие образования - «Сухие русла», которые указывали на то, что ранее на планете был мягкий климат, а значит, была более плотная атмосфера.

Отдельные темные пятна на поверхности Марса - так называемые «моря», которые ничего общего не имеют с земными морями. Отдельные структурные детали марсианских «морей» окрашены в пятна разных цветов - оливковый, зеленоватый или синеватый. Большие пространства вокруг этих «морей» получили название «пустыни», и у них серовато-красный цвет. Также в ландшафте Марса были обнаружены конические горы вулканического происхождения, хотя вулканическая деятельность замечена не была.

В 1976 году американские аппараты серии «Викинг» достигли поверхности Марса. Они передали на Землю около 300 тысяч снимков ландшафта Марса, которые фиксировались в памяти компьютеров.

В 1980 году специалист НАСА Винсент Ди Пистро, обрабатывая полученные снимки, обнаружил в южной части Ацидалийськои равнины скалу, рельеф которой напоминал обращено в небо человеческое лицо. Странное образование высотой около 300 м и диаметром более 1500 м вызвало сенсационный интерес. Американские ученые продолжили более скрупулезное изучение загадочного снимка. На сооружения, отстоящие от «сфинкса» на 7 км, ученые обратили внимание несколько позже. (Тюрин-Авинський насчитал в этом месте целых 11 сооружений-пирамид, то есть настоящий город). Смелые и невероятные предположения вскоре подтвердились. Более того, на схеме было выявлено 5 больших пирамид и 20 малых, обнаружено дороги и вырисовался странный круглая площадка. Размеры пирамид значительно превышают размеры земных так, одна из крупнейших марсианских пирамид почти в десять раз превосходит пирамиду Хеопса в Египте. Обнаруженный город назвали Кидония.

Но не только «Викинги» зафиксировали на Марсе странные объекты, больше похожи на искусственно построенные сооружения, шо вполне вероятно указывает на то, что их создали живые и умные организмы. Например, советская автоматическая станция «Марс-3» зафиксировала четко очерченный световой блик, повторяющийся при определенных узлах между Солнцем, поверхностью планеты и направлением оси визирования. Блик напоминал декабря солнечного зайчика на открытом водном пространстве. Но видблискуваты таким образом на Марсе нечему

Два года спустя электронный глаз одной из американских станций «Мари-нер», что находится у Марса, зафиксировал неизвестный светящийся объект, свет которого нарушил систему навигации межпланетной станции.

Затем началась полоса поразительных неудач. В 1988 году к Марсу были запущены два советских космических аппарата серии «Фобос». Экспедиция закончилась полным крахом. Официальные источники обнародовали информацию, что один из них сошел с траектории в результате неправильной команды с Земли, а со вторым аппаратом была потеряна связь. Неудачи продолжались. 23 августа 1993 исчез на марсианской орбите американский «Марс-Обсервер». Всего на Марс из посланных Россией 10 космических аппаратов приземлились только два (столько же, сколько и у американцев), все остальные либо не выполнили программу до конца, или исчезли в бескрайних просторах космоса.

Но сенсационного сообщения мы все-таки дождались. Последние автоматические лаборатории, посаженные на поверхность Марса, взяли пробы грунта, указали на присутствие там

Загрузка...

Страницы: 1 2