Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Исследования Венеры космическими аппаратами

Наша планета окружена со всех сторон таинственным и непостижимым миром небесных тел. Невооруженным глазом можно наблюдать только некоторые из них - Солнце, Луна, 5 планет и наиболее яркие звезды. С развитием внеатмосферной астрономии стало возможным не только изучение форм далеких космических тел по снимкам, полученным с орбитальных лабораторий, но и детальное изучение проб почвы по интересующим астрономов космических объектов, доставленных из автоматических межпланетных станций (АМС).

АМС - разведчики Вселенной, беспилотные космические летательные аппараты, предназначенные для полета к другим небесным телам с целью изучения Солнечной системы. Автоматические межпланетные станции позволяют проникнуть в таинственные уголки космоса, НЕ задействовав при этом непосредственно физическую единицу, то есть человек вкладывает в летательный, полностью компьютеризированный аппарат программу действий, а сама при этом остается на Земле. Кроме того, немало областей Солнечной системы имеют серьезные атмосферные условия, непригодные для человеческого организма, некоторые из них расположены от нашей планеты так далеко, что не хватит одной жизни, чтобы достичь их поверхности.

АМС запускаются многоступенчатыми ракетами-носителями, которые, как правило, сначала выводят их на промежуточные околоземные орбиты, а затем предоставляют им второй космической скорости и выводят на межпланетные орбити.1

Исследования с помощью АМС осуществляются по различным схемам: -

пролетный (облитний) вариант - при пролете АМС на близком расстоянии от небесного тела, причем измерение проводятся на участке максимального сближения; -

вариант спутника планеты, -

вариант посадки на небесное тело.

Два последних варианта сегодня предпочитают сочетать: АМС совершает облет космического тела или выводится на орбиту его искусственного спутника, от нее отделяется отсек или спускаемый аппарат и совершает посадку на планету. По такой смешанной схеме уже проводились исследования (Венера, Марс).

Поскольку АМС приходится передавать важную информацию на Землю с огромных расстояний, они оборудуются солнечными батареями или радиоизотопными источниками электроэнергии, двигательными установками для коррекции траектории на межпланетных участках полета, перехода на орбиту вокруг планеты и маневрирования в околопланетном пространстве, а также большими параболическими антеннами , диаметр которых достигает 2-3 м. Масса АМС, в зависимости от оснащенности, варьируется от десятков килограммов до тысяч.

АМС оснащаются разнообразной аппаратурой для исследования самой планеты и ее атмосферы. Состав научной аппаратуры определяется задачами, которые поставлены перед полетом. Если полет к какой-либо планеты происходит впервые, то измерения стремятся провести по большой программе, основой для которой являются сведения, полученные с помощью астрономических наблюдений. При последующих полетах относятся более узкие и конкретные задачи.

Венера - вторая по расположению от Солнца (108 млн км) и ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Венеру можно наблюдать на небе после заката (вечерняя звезда) или незадолго до его восхода (утренняя звезда). Венера - ярко светило на небе после Солнца и Луны.

Эта планета известна людям с глубокой древности. Уже в 1610 Галилей с помощью телескопических наблюдений изучал смену фаз у Венеры, т.е. изменение ее видимой формы от диска до узкого серпа. А о том, что у Венеры есть атмосфера, стало известно в 1761 p., Открытие принадлежало М. В.Ломоносов, наблюдавший прохождение планеты по диску Солнца.

Исследования Венеры представляли собой определенные трудности, потому что ее атмосфера оказалась очень плотной и мощной: она состоит на 95% из углекислого газа, окутана к тому же слоем облаков, состоящий из капель серной кислоты и вращающимся гораздо быстрее, чем сама планета . В состав атмосферы входит также около 3% азота и небольшое количество инертных газов, кислорода, окиси углерода, хлороводорода и фтороводорода, содержится около 0,1% водяного пара. Углекислый газ и водяной пар создают в атмосфере Венеры парниковый эффект, обусловленный, в свою очередь, сильным поглощением этими газами теплового излучения. Температура у поверхности планеты достигает 747 К, давление 90 атм., А плотность газа в 60 раз больше, чем в земной атмосфере. В атмосферном слое бушуют штормы со скоростью ветра, которая растет от 0,5 м /сек у поверхности до 100 м /сек у верхней границы облаков. Молнии с силой в 25 раз больше, чем земные, пронизывают плотную атмосферу планеты. Высокая грозовая активность предположительно объясняется наличием действующих вулканов на поверхности Венеры. Интересно, что Венера вращается в обратную сторону по сравнению с Землей и другими планетами с наклоном оси вращения к плоскости орбиты почти 90 °. Из-за такого необычного сочетания направлений и периодов вращения вокруг собственной оси и вокруг Солнца смена дня и ночи на Венере происходит за 117 суток, поэтому половина суток на Венере составляет 58,5 земных суток. Первые сведения о поверхности планеты были получены с Земли в 30-х годах XX в. с помощью новейшего изобретения - радиотелескопов. В целом поверхность Венеры - это горячая сухая каменистая пустыня с поверхностными породами, занимающими промежуточное положение между базальтами и гранитами и с температурой поверхности около 500 К, но на Венере обнаружены и кратеры, гряды, возвышенности, крупные разломы, горные хребты, детали рельефа и пыль.

В начале XX в. радиотелескопични наблюдения, инфракрасные и ультрафиолетовые методы исследования Венеры не давали полной картины рельефа планеты, а также информации о ее природе. Вероятно, на поверхности Венеры преобладали бури, адская жара и ядовитые облака, но эти гипотезы не являлись достоверными. Но с началом новой эры в астрономии - изобретением космических аппаратов - начал поступать огромный объем информации о природе Венеры. Запуск первых искусственных спутников Земли, а затем отправка первых АМС к Луне позволили изучать Венеру с более близких расстояний.

12 февраля 1961 советскими учеными была запущена первая автоматическая станция «Венера-1», которая через три месяца прошла на расстоянии около 100 тыс. км от Венеры и вышла на орбиту спутника Солнца. Радиосвязь с этой станцией прекратился из-за выхода из строя бортовой аппаратуры на расстоянии от Земли более 3 млн км. В декабре 1962 г. американская сторона послала в космос зонд «Маринер-2», который прошел от Венеры на расстоянии 35 тыс. км. Установленная на борту аппаратура (радиометр, магнитометр и т.д..) Показала, что магнитное поле планеты невелико: магнитный момент Венеры не превышает 5-10% магнитного поля Земли. Также выяснилось, что радиоизлучение формируется в нижней части атмосферы Венеры, а не в ионосфере, как считалось ранее.

Начиная с 1965 г. на Венеру была послана целая серия «Венер», которые «шаг за шагом» приближались к поверхности планеты, и в 1967 г. «Венера-4» совершила спуск аппарата, отделился перед входом автоматической станции

Загрузка...

Страницы: 1 2 3