Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Галилео Галилей. Строение и состав комет

XIV опасался кометы, прошедшей в 1680 году, считая ее предвестницей своей гибели.

Огромный вклад в изучение истинной природы комет сделал Эдмонд Галлей. Им была установлена периодичность появления одной и той же кометы в 1531 p., 1607 p. и 1682 p. Галлей заинтересовался движением кометы 1682 и начал вычисления ее орбиты. Ему пришлось обратиться к Ньютону, занимавшийся подобными вычислениями. Ньютон сразу дал ответ: комета будет двигаться по эллиптической орбите. По просьбе Галлея Ньютон изложил свои вычисления и теоремы в трактате «О движении». Дальнейшем Галлей начал заниматься определением кометных орбит по астрономическим наблюдениям. Ученому удалось целом собрать сведения о 24 кометах и выпустить первый каталог кометных орбит. В этом каталоге Галлей определил три кометы, идентичны по своим характеристикам, из чего он сделал вывод, что это не три разные кометы, а одна, что только появляется с большим временным интервалом. Оказалось, что период ее появления равна 75,5 года. Впоследствии она была названа кометой Галлея. После появления первого каталога Галлея ученые начали постоянно вести каталоги, в которые заносятся не только уже известные кометы, но и вновь открыты. Наиболее точным и надежным из них считается каталог Б. Марсдена, выданный в 1972 г.

Если Галлея удалось вычислить периодичность появления комет и их орбиты, то их образование так и осталось загадкой. Еще в XVIII веке Гершель, наблюдая за туманностями, предположил, что кометы - небольшие туманности, движущиеся в межзвездном пространстве.

В 1796 году Лаплас в своей книге «Изложение системы мира» высказал первую, хотя отчасти и ложную, научную гипотезу о происхождении комет. Лаплас считал их обрывками межзвездных туманностей, хотя в их химическом составе присутствуют существенные различия. Однако предположение ученого о том, что эти объекты имеют межзвездное происхождение, подтверждалось наличием комет с почти параболическими орбитами. Короткопериодические кометы Лаплас считал такими, также пришли из межзвездного пространства, но «Солис были захвачены магнитным полем Юпитера и переведены им на короткопериодические орбиты. Теория Лапласа имеет сторонников и сегодня. (Кометы падают на Солнце или вращающихся вокруг него вдоль сильно вытянутых орбит, поэтому соответственно разделяются на довгопе периодические, с периодом обращения около 100 лет и более, и короткопериодических, с периодом обращения 7 лет).

В 50-х годах голландский астроном Я. Оорт выдвинул гипотезу о существовании кометного облака на расстоянии 150 000 а. о. от Солнца, образовалась в результате взрыва десятых планеты Солнечной системы - Фаэтона, некогда существовавшей между орбитами Марса и Юпитера. По мнению академика В. Г. Фесенкова, планета взорвалась в результате слишком сильного сближения Фаэтона и Юпитера, от воздействия колоссальных приливных сил, в результате чего возникло внутреннее перегрева Фаэтона. Взрыв был невероятно сильным, от чего большая часть вещества в виде астероидов, метеоритов и обломков ледяной коры покинула пределы Солнечной системы, а меньшая часть задержалась на орбите Фаэтона, где и сейчас циркулирует в виде астероидов, метеоритов и кометных ядер, и на периферии Солнечной системы в виде облака Оорта.

Некоторые кометные ядра сохранили реликтовый лед под рыхлым, сформированным из ту гоплавких компонентов теплоизоляционным слоем, и до сих пор в поясе астероидов иногда открывают короткопериодические кометы, движущиеся вдоль почти круговых орбит (комета Смирновой-Черных, открытая в 1975 p.). < /p>

Сегодня общепринятой считается гипотеза гравитационной конденсации всех тел Солнечной системы из первичного газопылевого облака, что имела подобный солнечному химический состав. В холодной зоне облака сконденсировавшихся планеты-Гиганте-ти Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Они вобрали себя наиболее распространенные элементы протопланетного облака, в результате чего масса каждой возросла настолько, что они стали захватывать не только твердые частицы, но и газы. В этой холодной зоне образовались и ледяные ядра комет, которые частично пошли на формирование планет-гигантов, а частично, с ростом масс этих планет, стали отбрасываться ими на периферию Солнечной системы, где и образовали «резервуар» комет - облако Офта.

В результате изучения элементов почти параболических кометных орбит, а также применение методов небесной механики было доказано, что облако Оорта реально существует и является достаточно устойчивой: период полураспада составляет около одного миллиарда лет. Облако постоянно получает пополнение из разных источников, поэтому она не прекращает своего существования.

Ф. Уипл считает, что в Солнечной системе помимо облака Оорта существует и более близкая область, заполненная большим количеством комет. Она находится за орбитой Нептуна, содержит около 109 комет и именно она вызывает те заметные возмущения в движении Нептуна, которые раньше приписывались Плутону, так как имеет массу на два порядка больше, чем масса Плутона. Этот пояс мог образоваться, по теории рижского астронома К. Штейнса, в итоге так называемой «диффузии кометных орбит». Она заключается в очень медленном накоплении малых планетных возмущений, результатом чего становится постепенное сокращение большой полуоси эллиптической орбиты кометы. Таким образом, за миллионы лет многие кометы, ранее принадлежавшие облаку Оорта, изменяют свои орбиты так, что их перигелии (ближайшее расстояние от Солнца) начинают концентрироваться вблизи наиболее удаленной от Солнца планеты-гиганта Нептуна, имеющего большую массу и протяженную сферу действия. Поэтому вполне возможно существование прогнозируемого Уишюм кометного пояса за Нептуном.

дальнейшем эволюция кометной орбиты из пояса Уиппла протекает гораздо стремительнее, в зависимости от сближения с Нептуном. При сближении происходит сильная трансформация орбиты: Нептун своим магнитным полем действует так, что после выхода из сферы его действия комета начинает двигаться по резко гиперболической орбите, что приводит либо к ее выбросу из Солнечной системы, или она продолжает двигаться внутрь планетной системы, где может снова подвергнуться воздействию планет-гигантов, или двигаться к Солнцу по устойчивой эллиптической орбите, своим афелием (точкой наибольшего удаления от Солнца) показывая принадлежность к семейству Нептуна. По мнению А. И. Казимирчак-Полонской, например, диффузия приводит к накоплению круговых кометных орбит также между Ураном и Нептуном, Сатурном и Ураном, Юпитером и Сатурном, которые также являются источниками кометных ядер.

Со времен выдвинутой Лапласом теории ученые искали и другие источники образования комет, даже выдвигалась гипотеза (французским ученым Лагранжем) о происхождении комет из вулканической вещества планет. Но при расчетах оказалось, что фрагмент, который отделяется от поверхности планеты, должен преодолеть поле тяготения планеты, физически нереальным. Существуют также и другие гипотезы о происхождении комет, не получившие столь широкого распространения, как гипотезы о межзвездной происхождении комет, об облаке Оорта и эруптивного образования комет.

Строение и состав комет

Комета имеет маленькое ядро, является единственной ее твердой частью. Несмотря на


Страницы: 1 2 3