Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Кто изобрел телескоп

С момента изобретения человеком орудий труда началась новая эра в истории развития человечества. Пусть даже первые орудия и были примитивно выполнены, но взгляд человека постоянно поднимался к небу, где мириады звезд уже целые тысячелетия мерцают, сгорают, манят. Человек устроен так, что недоступно и таинственное ей хочется изучить. Сказать, что таких малоизученных объектов мало на Земле, но все же загадочное и недоступное небо, которого, в отличие от земли, нельзя потрогать, голубой которого нельзя ни вдохнуть, ни выпить, человек не желала воспринимать как «недоступную высоту ». Желание просто рассмотреть его поближе заставило человека придумать пусть даже примитивные, но все же оптические приборы. Подтверждением тому является находка, обнаруженная более ста лет назад. При раскопках холма Гиссарлыка, под которым были найдены руины древней Трои, Г. Шлиман немалый собственному удивлению среди различных находок нашел и прекрасно изготовлены линзы из хрусталя. Естественно возник вопрос: кто их изготовил и с какой целью?

Давно уже многих исследователей волнует вопрос: научные знания древними? После прочтения литературы, посвященной истории развития науки, нередко создается впечатление, что представления античных ученых по оптике и, соответственно, астрономии были, мягко говоря, довольно примитивными. Но вряд ли это соответствует действительности. Так, В. А. Гуриков в статье «История создания телескопа» пишет, что первая зрительная труба появилась в Нидерландах в начале XVII века, «несмотря на то, что линзы были известны еще за 2500 лет до н. е. ». Стеклянные линзы с разным увеличением, датируемые 600-400 pp. до н. е., найдены и в Месопотамии. «Зажигательная» действие линз известна с глубокой древности, но при этом очки вошли в употребление в конце ХШ века, а зрительная труба - лишь в XVIII веке! В. Гуриков объясняет это так: «Взаимосвязи между наукой и практикой в области оптики у древних греков и римлян, по сути, не существовало» и, соответственно, «оптики античности ... оптических приборов как таковых не создали». Правилен ли такой вывод

Для того, чтобы начать обсуждение этой темы, Общеизвестны два важных факта. Во-первых, с древних времен некоторые научные знания в узком кругу посвященных (жрецов, колдунов и т.д..), Которые передавали свои знания из поколения в поколение и, как правило, в устной форме. Во-вторых, достоверных сведений о древних знаниях до нашего времени почти не сохранилось. Так, П. А. Старцев в «Очерках истории астрономии в Китае" ссылаясь на книгу "Шуньдянь», отмечает, что уже во времена легендарного императора Шуня (2257-2208 pp. до н. есть.) для наблюдения небесных светил применялись армиллярные сферы и другие инструменты, сведения о которых не дошли до наших дней.

Ф. Даннеман в «Истории естествознания» подчеркивает, что Галилео Галилей в своей научной деятельности опирался на труды Евклида, Аполлония, Архимеда. Он приводит слова Галилея: «Управляя законами диоптрики, мне удалось изготовить подзорную трубу». С. И. Вавилов добавляет, что Галилею была известна книга Кеплера, двумя важными теоремами из которой он воспользовался. В первой речь идет о дальности видимости, зависит от свойств объектива и окуляра, во второй - о длине труб телескопа и микроскопа.

Ю. А. Белый в книге «Иоганн Кеплер» сообщает, что Кеплер был знаком с работами Евклида, Аполлония, Аристотеля, Альхазена и Вителлий. Уже в 1604 г. Кеплер в своих работах рассмотрел ход лучей в оптической системе, состоящей из двояковыпуклой и двовигнутои линз.

С. Л. Соболь констатирует, что в 1647 году вышла книга И. Гевелия «Селенография», в которой впервые описывались подзорные трубы, гелиоскоп, полемоскоп (предшественник перископа в виде коленной трубы с объективом и окуляром) и микроскопы. Рассказывая о преломлении света в линзах, Гевелий ссылался на Альхазена и Вителлий как на своих попьредникив.

С. И. Вавилов отмечает, что Ньютон хорошо знал работы Евклида, Декарта и Барроу.

Таким образом, Галилей Кешиер, Гевелий, Ньютон и Гюйгенс в своих исследованиях и открытиях в области оптики опирались на знания древних ученых. Впрочем, это естественно, потому шо любые открытия всегда основываются на той базе, что та или иная наука.

Л. В. Жигалова («Вопросы истории естествознания и техники») пишет, что в компилятивной работе «Премудрости Соломона» говорилось о четырех спутниках Юпитера и кольца Сатурна, открытые Галилеем в 1610 году. Однако в примечаниях к статье Жигаловой приведенное утверждение А. И. Соболевского, что названная компиляция составлена «не позднее конца XVI в. на основании источников греческого происхождения ».

Непосредственные предшественники «официальных» изобретателей оптических приборов также широко пользовались античными источниками. Ф. Даннеман сообщает, что Порта в своей «Естественной магии» дает описание улучшенной камеры-обскуры. Он вставил в отверстие прозрачную чечевицу, от чего значительно повысилась резкость изображения. Но Порта написал также «Пневматику», которая уходит корнями «Пневматики» Герона; это позволяет предположить, что и улучшение камеры-обскуры Порта мог позаимствовать у того же Герона или какого-нибудь другого древнего автора.

В комментариях В. П. Зубова к книге Леонардо да Винчи «Избранные природными чонаукови произведения» говорится, что оптика Леонардо возникла не на пустом месте: он хорошо был знаком с произведениями Евклида, Аристарха, Альхазена, Вителлий, Д. Пекхема и Р Бэкона.

Рассматривая историю развития астрономии, возрожденной Николаем Кузансь кем и Тосканелли, Ф. Даннеман замечает, что Г. Пурбах (1423-1461) вновь поднял ее на такую высоту, на которой она стояла в александрийскую эпоху. Европейские ученые в Пурбаха знакомились с «Альмагеста» исключительно через арабов; астрономические сочинения Птолемея и многие другие работы были доставлены в Италию из Константинополя лишь в XV веке. Пурбах обратил внимание на греческий рукопись, потом перевел Региомонтан (1436-1476). Для астрономических измерений Пурбах применял диоптре - визирь с двумя отверстиями или зрительной трубой. Он использовал «геометрический квадрат», в углу которого была прикреплена одним концом линейка с диоптрами, а стороны разделены на 120 частей каждая; поэтому можно было довольно точно вычислить тангенсы угла, наблюдается. Естественно возникает вопрос: откуда в Пурбаха могла появиться информация о «геометрический квадрат» с диоптрами? Можно предположить, что эти сведения он получил из греческой рукописи, переведенного Региомонтаном.

В ХШ веке интерес к оптике снова вырос. Об этом свидетельствуют трактаты англичан Р Бэкона и Д. Пекхема, а также Тюрингенский поляка Вителло. Но во всем, что касается оптики, эти авторы в основном попросту пересказывают Евклида, Птолемея и Альхазена. Бэкон при написании своей «Естественной истории» пользовался работами греческих ученых - Аристотеля, Евклида, Птолемея, римских - Плиния, Ьоеция, Кассиодора, а также разработками арабских ученых. Бэкон знал оптику


Страницы: 1 2 3