Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Космическая биология, космическая медицина и космическая психология

Космическая биология - наука, которая изучает биологическое действие различных факторов космического пространства на живые организмы, разрабатывает методы и меры по обеспечению нормальной жизнедеятельности в космическом полете, занимается поисками форм жизни, что, вероятно, существует не только на Земле, и разрабатывает меры против заноса земных форм жизни на другие планеты и в космос. Круг проблем этой молодой космической науки чрезвычайно широкое, а сами проблемы - достаточно специфичны. Здесь и разработка биологических и физико-химических методов обеспечения необходимых жизненных условий в кабинах космических кораблей, и изучение физиологического действия невесомости, возникающий при орбитального полета космического аппарата, биологического действия космической радиации, и исследования длительного пребывания в замкнутом экологическом сред и многое другое.

Космическая биология возникла «на стыке» таких наук, как биология, медицина, физика, химия астрономия, ракетная техника и ряд других, и от равняется от них своей комплексностью. Действительно, чтобы решить, например, проблему жизни обеспечения в условиях космоса, нужны не только данные биологии и медицины, но и информация других наук. Космическая биология, используя достижения многих наук, разрабатывает свои, особые методы исследований, проводит свои специфические эксперименты. Ученые моделируют на земле космические условия, то есть имитируют отдельные факторы космического полета - пониженное давление, шум, вибрации, ускорения, полную изоляцию, ограниченность пространства и т.п..

Однако во время космического рейса человек встретится с комплексом космических факторов, которые невозможно имитировать в лаборатории, в частности, создать длительную невесомость, полный спектр космической радиации, соответствующее нервно-психическое напряжение и т.д.. Вот почему второе направление медико-биологических исследований - это исследование не «дома», на Земле, а в космосе- на ракетах и искусственных спутниках.

Имитируя на Земле различные космические факторы, например низкий барометрическое давление или отсутствие кислорода, столь необходимого человеку для дыхания, ученые изучают действие этих факторов на человека и предлагают меры. Действие таких факторов на организм человека ученые хорошо знают. Здесь нужны герметичные кабины, кислородные приборы и скафандры. А вот влияние космической радиации изучено еще недостаточно. Его выясняют на животных, посылая их в длительные космические рейсы.

Или температурные условия космоса. Оказывается, что в кабине корабля надо все время поддерживать определенный температурный режим. А метеорное опасность. Или страшная она? И здесь принадлежит все изучить, разработать определенные рекомендации по защите космонавтов. Одним словом, космос - это среда, где человек может существовать, только применив определенные защитные устройства.

По рекомендациям космической биологии разработан целый комплекс мероприятий, обеспечивающих безопасность полета.

Во время полета на космическом корабле космонавта ждут: шум на активном участке, когда работают мощные ракетные двигатели; вибрации, что в этот момент сотрясают тело ракеты; перегрузки, обусловленные колоссальным ускорением; невесомость, которая возникает после вывода корабля на орбиту.

Как преодолевают эти препятствия? Шум в кабинах сводят к минимуму, применяя звукоизоляцию, влияние вибраций на организм снижают с помощью различных амортизаторов. А как повысить устойчивость организма человека к действию перегрузок? Исследованиями установлено, что перегрузка лучше переносить, когда они направлены в направлении «грудь-спина», и хуже - если вдоль тела. Вот почему в кабине космического корабля космонавты размещаются всегда так, что перегрузка действуют перпендикулярно продольной оси их тела или под незначительным углом. В этом случае они могут переносить значительное «увеличение» своего веса в течение длительного времени.

И вот корабль на орбите ... Пассажиры попадают в мир «пропавшей» веса. Длительная невесомость ... В земных условиях ее можно воспроизвести только на короткое время, например, при движении самолета по так называемой параболе Кеплера. А это для человека - принципиально новое состояние. Сможет в таких условиях работать ее орган равновесия и координации - вестибулярный аппарат? Ведь при этом «исключается» сигнализация со значительной зоны рецепторов, функционирование которых связано с действием силы тяжести. Будет сохранена работоспособность человека, сможет приспособиться к необычной ситуации человеческий организм

Исследования в лаборатории, а затем и в космосе положительно ответили на эти вопросы. Организм приспосабливается к невесомости. Но ученых беспокоят и переходные периоды - переходы от перегрузок к невесомости и наоборот. И оказывается, что человек хуже переносит именно переход от состояния пропавшей веса к перегрузкам.

Проблема невесомости имеет много аспектов. И все их нужно изучить при подготовке полетов человека, проведя своего рода «биологическую разведку» на животных. Биологическая разведка и в будущем будет, по словам известного специалиста по космической медицине академика В. В. Парина, предшествовать каждому принципиально новом шага человека в космос.

Искусственная атмосфера корабля, особенности питания космонавтов в полете, особенности режима труда и отдыха, изоляция, ограничение движений, эмоциональное напряжение и др.. - эти факторы уже связаны с пребыванием человека в герметичной кабине космического корабля. Здесь космонавт лишен значительного количества раздражителей и привычного для него социальной среды. Все это в сочетании с невесомостью, нарушением земного ритма (суточной периодики), резким ограничением движений может привести к серьезным психическим и вегетативных расстройств. На помощь приходит сурдокамере- «Мир безмолвия», которая позволяет космонавтам почувствовать на земле действие этих факторов и приспособиться к ним.

Успешные полеты советских космонавтов на космических кораблях «Восток» и «Восход» и американских космонавтов на кораблях «Меркурий» и «Джемини» доказали правильность выводов и рекомендаций космической биологии. Человек во время полета сохраняет работоспособность на достаточно высоком уровне. Однако это только начало, первые этапы в освоении космоса. Следующие полеты требовать большей активизации космонавтов.

В будущем освоения космического пространства невозможно без космических рейсов, которые продлятся по несколько недель, месяцев и даже лет. И здесь особенно важными становятся исследования, направленные на обеспечение необходимых условий для жизни и деятельности космонавтов-исследователей в полете и безопасности подобных путешествий в космическом пространстве.

Уже сейчас можно надеяться, что дальше изучения космоса, Луны и других планет солнечной системы будет происходить при активном участии космонавтов, которые будут размещаться в кабинах «звездных» кораблей.

Но для этого нужно разработать методы и принципы обеспечения условий для жизни космонавтов, в частности создать системы частичного или полного круговорота веществ в замкнутом объеме кабин космических кораблей. Подразумевается регенерация газовой среды, воды, синтез продуктов питания с использованием биологических и химических методов, утилизация продуктов жизнедеятельности человека, животных и растений и т.п.. Осуществляются поиски эффективных методов обеспечения безопасности самих полетов, безопасности выхода космонавтов из корабля в аварийных ситуациях или при посадке корабля на поверхность другого небесного тела. Над этими проблемами работает космическая биология и космическая медицина.

И это далеко не все. Надо

Загрузка...

Страницы: 1 2