Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Движение луны. Солнечные и лунные затмнення.

1. Фазы Луны. Луна движется вокруг Земли в ту же сторону, в какую Земля вращается вокруг своей оси. Отражением этого движения, как мы знаем, является видимое перемещение Луны на фоне звезд навстречу вращению неба. Каждые сутки Луна смещается к востоку относительно звезд примерно на 13 °, а через 27,3 суток воз-щается к тем же зрение, описав на небесной сфере полный круг.

Период обращения Луны вокруг Земли относительно звезд (в инерциальной системе отсчета) называется звездным, или сиде-ричном (от лат. зисииз - звезда) месяцем. Он составляет 27,3 суток.

Видимое движение Луны сопровождается непрерывным изменением его вида - изменением фаз. Происходит это потому, что Луна занимает различные положения относительно Земли и Солнца, которое его освещает. Схемы-м, что объясняет смену фаз Луны, представлен на рисунке 1.

Когда нам видна Луна как узкий серп, остальная часть его диска также слегка светится. Это явление называется пепельным светом и объясняется тем, что Земля освещает ночную сторону Луны отраженным солнечным светом.

Рис.1. Смена лунных фаз (солнечной лучи падают слева,

вверху изображены лунные фазы, видимые с Земли)

Рис.2. Различие между звездным и синодическим месяцем

Промежуток, времени между двумя последовательными одинаковыми фаза-ми Луны называется сине-медицинских месяцем (от греч. synodos - соединение); это период обращения Луны вокруг Земли относительно Солнца. Он до равняется (как показывают наблюдения) 29,5 суток.

Таким образом, синодический ме-сяц длиннее сидерического. Это легко понять, зная, что одинаковые фазы Луны на-становятся при одинаковых его положениях относительно Земли и Солнца. На рисунке 2 взаимное расположение Земли Т и Луны и, соответствует моменту новолуния.

Луна L через 27,3 суток, сделав полный оборот, займет по-переднее положение относительно звезд. Земля Т за это время вместе с Луной пройдет по своей орбите относительно Солнца дугу TТ1, что составляет почти 27 °, поскольку ежесуточно он смещается примерно на 1 °. Чтобы Луна и занял прежнее положение относительно Солнца и Земли T1 (наступил молодой), нужно еще двое суток. Действительно, Луна проходит за сутки 360 ° 27,3 до-б = 13 ° /суток, чтобы пройти дугу 27 °, ему необходимо 27 °: 13 /суток = 2 суток. Так и получается, что синодический месяц Луны со-ставляет около 29,5 земных суток.

Мы видим всегда только одно полушарие Луны. Иногда это приемлет имеют как отсутствие его осевого вращения. На самом деле это объясняется тем, что период вращения Луны вокруг оси до равняется периоду вращения его вокруг Земли.

Вращаясь вокруг оси, Луна попеременно возвращает к Солнцу разные свои стороны. Итак, на Луне происходит смена дня и ночи, и солнечные сутки равна синодическому периода (его оборота относительно Солнца). Таким образом, на Луне продолжительность дня равна двум земным неделям и два наших недели составляют там ночь.

Легко понять, что фазы Земли и Луны взаимно противоположны. Когда Луна почти полный, Землю из него видно в виде узкого серпа.

Рис. 3. Схема затмений Луны и Солнца

2. Лунные и солнечные затмения. Земля и Луна, освещенные Сон-цем (рис. 3), отвергают конусы тени (сходящиеся) и конусы пол-тени (расходящиеся). Когда Луна попадает в тень Земли пол-ностью или частично, наступает полное или частичное затмение Луны. С Земли виден одновременно везде, где Луна над горизонтом. Фаза полного затмения Луны продолжается, пока он не начнет выходы-ти из земной тени, и может длиться до 1 ч 40 мин. Солнечные лучи, преломляясь в атмосфере Земли, попадают в конус земной тени. При этом атмосфера очень поглощает голубые и соседние с ними лучи (вспомните спектр), а пропускает внутрь конуса предпочтительно красные лучи, которые поглощаются слабее. Вот почему Луна при большой фазе затмения окрашивается в красноватый цвет, а не исчезает совсем. В древности затмения Луны боялись как страшного предзнаменования, считали, что «месяц обливается кровью». Лунные затмения бывают до трех раз в год с почти полугодий-ными промежутками между ними и, конечно, только в полнолуние.

Солнечное затмение как полное видно только там, где на Землю падает пятно лунной тени. Диаметр пятна не превышает 250 км, поэтому одновременно полное затмение Солнца видно лишь на малом участке Земли. Когда Луна перемещается по своей орбите, его тень движется по Земле с запада на восток, вычеркивая последовательно узкую полосу полного затмения (рис. 4).

Там, где на Землю падает полутень Луны, наблюдается частичной ве затмение Солнца (рис. 5).

Рис. 4. Перемещение пятна лунной тени по Земле | Рис. 5. Последовательность фаз частичного затмения Солнца

Вследствие небольшого изменения расстояний Земли от Луны и Солнца видимый угловой диаметр Луны бывает то немного больше, то немного меньше солнечного, то равен ему. В первом случае эт-ное затмение Солнца длится до 7 мин 40 с, в третьем - Одну минуту, а во втором случае Луна вообще не закрывает Солнца полные-стью, наблюдается кольцеобразное затмение. Тогда вокруг тем-ного диска Луны видно сияющий ободок солнечного диска.

На основе точного знания законов движения Земли и Луны вычислено на сотни лет вперед моменты затмений и то, где и как они будут видны. Составлены карты, на которых показано полосу полного затмения, линии (изофазы), где затмение будет видно в одинаковой фазе, и линии, относи-тельно которых для каждой местности можно вычислить моменты-чале, конца и середины затмения.

Солнечных затмений в год для Земли может быть от двух до пяти, в последнем случае непременно частных. В среднем в одном и том же месте полное солнечное затмение бывает видно чрезвычайно редко - только один раз в 200-300 лет.

Особый интерес для науки представляют полные затмения Сон-это, ранее наводили суеверный ужас на суеверных людей, их считали предвестниками войны, конца света.

Астрономы организуют экспедиции в полосу полного затемненном-ния, чтобы в течение секунд, изредка минут полной фазы изучать зов-тые и внешние разреженные оболочки Солнца, которые нельзя непосредственно увидеть без затемнения. Во время полного солнечного затмения небо темнеет, по горизонту горит кольцо зарева - свечение атмосферы, освещенной лучами Солнца в местностях, где затем-ния неполное, вокруг черного солнечного диска простираются жемчужные лучи так называемой солнечной короны.

бы плоскость лунной орбиты совпадала с плоскостью эклипты-ки, каждого молодого происходило бы солнечное, а каждое полнолуние - лунное затмение. Но плоскость лунной орбиты пересекает плоскость эклиптики под углом 5 °


Страницы: 1 2