Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Венера - планета солнечной системы

Содержание

I. Введение

ИИ. Изучение Венеры

III. Атмосфера планеты

IV. Форма и размеры. Рельеф поверхности

V. Приложения

VI. Вывод

VII. Литература

Введение

Венера - вторая от Солнца большая планета Солнечной системы. Одна из планет земной группы, по своей природе подобная Земле, но меньше по размеру. Как и Земля, она окружена достаточно плотной атмосферой. Венера подходит к Земле ближе любой другой планеты и представляет собой яркий небесный объект (после Солнца и Луны). Свет Венеры столь ярок, что если на небе нет ни Солнца, ни Луны, он заставляет предметы отбрасывать тени. Однако при взгляде в телескоп, Венера разочаровывает, и не удивительно, что до последних лет ее считали "планетой тайн". Древние греки дали этой планете имя своей лучшей богини Афродиты, римляне же потом переиначили по своему и назвали планету Венерой, что, в общем, то же. Однако произошло это не сразу. Некоторое время считалось, что в небе находится сразу две планеты. Вернее, тогда еще звезды, одна - ослепительно яркая, была видна утром, другая, такая же - вечером. Их даже называли по-разному, пока халдейские астрономы после долгих наблюдений и еще более долгих размышлений не пришли к выводу, что звезда все-таки одна.

Расположенная ближе к Солнцу, чем наша планета, Венера получает от него в два раза больше света и тепла, чем Земля. Однако с теневой стороны на Венере господствует мороз более 20 градусов ниже нуля, так как сюда не попадают солнечные лучи в течение долгого времени.

Поверхность Венеры постоянно закрыта плотными слоями облаков, через которые почти не заметно поверхностных деталей, хотя фотографии в ультрафиолете показывают полосатую структуру, в том числе характерную Y-образную деталь.

Изучение Венеры

В 1930 году о Венере появилась некоторая информация. Было установлено, что ее атмосфера вообще состоит из углекислого газа, который способен действовать как покров, задерживая солнечное тепло. Были популярны два изображения планеты. Одно изображало поверхность Венеры почти полностью покрытой водой, в которой возможно были развиты примитивные формы жизни, - как это было на Земле миллиарды лет назад. Другое показывало Венеру как раскаленную, сухую и пыльную пустыню.

Первые прямые измерения состава и других характеристик атмосферы Венеры были сделаны советским космическим аппаратом "Венера-4" (1967), а первые измерения температуры и давления на поверхности планеты - "Венерой -7" (1970). Затем в течение нескольких лет в нашей стране была осуществлена серия запусков космических аппаратов ("Венера-8-14", "Вега-1, 2"), с помощью которых было продолжено изучение характеристик атмосферы, в семи местах посадки был измерен химический состав материала поверхности , в четырех - получены телевизионные панорамы в местах посадки. Ученые США трижды проводили зондирование атмосферы Венеры с космических аппаратов ("Маринер-2", 1962, "Маринер-5", 1967, "Маринер-10", 1973), а затем направили к Венере два космических аппарата "Пионер-Венера" (1978), которые несли на себе четыре зонда для изучения атмосферы и спутник с радиолокатором для измерения высот и определения радиофизических свойств поверхности.

В 1962 году "Маринер-2" прошел вблизи Венеры и передал информацию, которая подтвердила, что ее поверхность очень горяча. Было установлено также, что период вращения Венеры вокруг оси - длительный, около 243 земных суток, - больше, чем период обращения вокруг Солнца (224,7 суток), поэтому на Венере "сутки" длиннее года и календарь совершенно необычен.

"Маринер-10" приблизился к Венере в феврале 1974 года и передал первые снимки верхнего слоя облаков. Этот аппарат только один раз прошел около Венеры - его основной целью была самая внутренняя планета - Меркурий. Однако снимки были высокого качества и показали полосатую структуру облаков. Они также подтвердили, что период вращения верхнего слоя облаков всего лишь 4 суток, поэтому строение атмосферы Венеры не похожа на земную.

Следующий важный шаг был сделан в октябре 1975 года, когда два советских аппарата - "Венера-9" и "Венера-10", осуществили управляемую посадку на поверхность планеты и передали на Землю снимки. Это был триумф советских ученых, даже несмотря на то, что и "Венера-9" и "Венера-10" вели передачи всего лишь не более часа, пока не перестали раз и навсегда действовать из-за слишком высоких температуры и давления. Оказалось, что поверхность Венеры была усыпана гладкими скальными обломками, по составу похожими на земные базальты, многие из них имели около 1 м в поперечнике. Поверхность была хорошо освещена, как в облачный летний полдень, поэтому даже не понадобились прожекторы аппаратов. Оказалось к тому же, что атмосфера не имеет чрезмерно высокие преломляющие свойства, как ожидалось и все детали ландшафта были четкими.

Как известно, целью полетов первых автоматических межпланетных станций (АМС) "Венера-4, 5,6,7" было главным образом исследования атмосферы, ее состава, строения свойств. С момента первой мягкой посадки АМС "Венера-8", открылась возможность изучения поверхности и коры планеты. Впрочем ключевой проблемой было определение химического состава пород Венеры. Получение первых изображений поверхности Венеры на АМС "Венера-9, 10" и определения содержания в породе планеты естественных радиоактивных элементов на АМС "Венера-8, 9,10" в значительной мере стимулировали решение этой проблемы. К ее решению приблизились также и технические возможности посадочных аппаратов и опыт создания сложной научной аппаратуры, способной осуществить анализ состава породы Венеры в суровых условиях, существующих на планете.

В результате экспериментов, проведенных на посадочных аппаратах, впервые был определен химический состав породы в районах посадки. Районы посадок были выбраны в гладкой низменности и на поднятой холмистой равнине, то есть в тех геолого-морфологических местах, которые представляют около 4/5 всей поверхности Венеры. Другая часть поверхности Венеры в основном представлена высокогорными массивами Имтар и Афродита.

Следующий важный шаг в изучении Венеры был сделан в 1983-1984 гг, когда советские космические аппараты (КА) "Венера-15" и "Венера-16" провели радиолокационную съемку 1/4 поверхности планеты (от 30 гр.пн. ш. к северному полюсу). Были измерены высоты поверхности, а главное - в режиме бокового обзора получены изображения поверхности с разрешением 1-2 км. Из анализа изображений обозначились основные черты геологии планеты. Было установлено, что в зоне съемки наиболее весомо распространены равнины нескольких типов, сложенные наслоениями вулканических лав. Морфология лавовых потоков в сочетании с результатами определения химического состава в местах посадки космических аппаратов серии "Венера" - "Вега" свидетельствуют о том, что это - базальтовые лавы, широко развитые на Земле, Луне, и, пожалуй, на ртути и Марсе. В рамках этих равнин наблюдаются специфические кольцевые вулканические


Страницы: 1 2 3 4