Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Вклад украинских ученых в развитие космонавтики

Каденюк Леонид Константинович

Родился 28.01.1951 г. в с. Клишковцы (Хотинского р-на Черновицкой обл., Украина). Окончил Черниговское ВВАУЛ (1971) и МАИ по специальности «инженер-механик» (1988). Генерал-майор ВВС Украины (1998). Служил в ВВС. Проходил подготовку к космическим полетам в ЦПК ВВС и ГКНДИ (1976), затем (после развала СССР) готовился к полету в Космическом центре им. Джонсона в США как специалист по полезной нагрузке. Совершил космический полет на МТКК «Колумбия» по программе STS-87 (19.11 - 5.12.1997). Во время полета выполнял биологические эксперименты с растениями и эксперименты Института системных исследований по тематике "Человек и состояние невесомости". После выбытия из отряда космонавтов (1983) на руководящих должностях в Украине. Первый космонавт независимой Украины. Герой Украины. Заслуженный мастер спорта Украины.

Ярослав Пустовой - потенциальный второй украинский космонавт

Международная компания «Кенедиен Эрроу» отобрала украинского Ярослава Пустового из 200 кандидатов для запуска в суборбитальный пространства.

На сайте компании «Кенедиан ероуз» обычным движением «мышки» можно заказать себе место в космическом аппарате. Кажется, немного сложнее, чем забронировать железнодорожный билет. Стоимость - всего 100 000 канадских долларов. Первый рейс - следующего года.

Этот пока несуществующий корабль должен взлететь и приземлиться, а затем повторить трюк течение двух недель. В случае успеха «Канадская стрела» получит приз правительства - 10 миллионов долларов. 32-летнему Ярославу Пустовой выпало быть в числе первых, совместно с пятью членами экипажа-американцами.

Ярослав Пустовой, астронавт: - «Любой отбор астронавтов - это лотерея. А во-вторых - опыт работы в НАСА ».

Суборбитальный полет отличается от орбитального тем, что корабль входит в космическое пространство - на высоту более 100 километров - но не набирая первой космической скорости, возвращается на Землю с баллистической траекторией.

Пустовой: - «Полет продолжается всего 15 минут и много чего не нужно на орбите. Не нужна сложная система жизнеобеспечения, которая есть на орбитальных кораблях ».

Один суборбитальный полет будет стоить как средний лимузин. Это открывает перспективу регулярных космических путешествий с пассажирами и грузами. Правда, астронавты предостерегают от чрезмерного оптимизма. Летать суборбитальных ракетой пока значительно рискованнее, - утверждает экс-руководитель Байконура Анатолий Завалишин, который в 1975 году был свидетелем суборбитальный пуска в СССР.

Анатолий Завалишин, экс-директор «Байконура»: - «Запускали на нормальную космическую орбиту. Но получилось неисправность в третьей ступени, космонавты НЕ долетел до космоса и спускались обратно. Вообще, он геройски поступил, что предложил себя для ЭТИХ экспериментов ».

Пустовой мог улететь еще в 1997 году, когда был дублером Леонида Каденюка в экипаже шаттла "Коламбия", о чем на память осталась красная футболка и фото. Он говорит, что не знает даты своего полета и продолжает работать в Киеве.

Украинские ученые в космонавтике

Кибальчич Николай Иванович

1853 - 1881. Изобретатель. Революционер-народник. Выпускник Новгород-Северской гимназии. Учился в Институте инженеров путей сообщения (1871-1873) и Медико-хирургической академии в Петербурге (1873). Арестован (1875) за революционную деятельность и 2 года провел в одиночном заключении. С 1878 г. - на нелегальном положении. Организатор динамитной мастерской, «главный техник» «Народной воли». Разработал конструкцию бомб, которыми был смертельно ранен император Александр II (1.03.1881). Осужденный за участие в цареубийстве, Кибальчич был доставлен в жандармское управление, что размещалось во дворе дома № 2 по Гороховой улице. Находясь в заключении, разработал первый в России ракетный летательный аппарат для полета человека, при этом предложил устройство порохового ракетного двигателя, метод управления полетом путем изменения угла наклона двигателя, программный режим горения, способ обеспечения устойчивости аппарата. Проект оказался похороненным в жандармском архиве и увидел свет только в 1918 г. Казнен по приговору суда.

Кондратюк Юрий Васильевич (Александр Игнатьевич Шаргей)

Один из пионеров разработки основ космонавтики. Механик и изобретатель, автор исследований возможности ракетного полета в мировое пространство, автор оригинальный идей в решении проблем межпланетных путешествий. Существует версия, что он прожил всю жизнь под чужим именем. Настоящее его имя - Александр Игнатьевич Шаргей и родился он не в Сибири, а на Украине, в Полтаве. В 1916 г. Кондратюк-Шаргей был призван на военную службу. После революции 1917 г. его мобилизовали в белую армию, где он и служил некоторое время. Еще в 1919 г. рассмотрел основные вопросы космонавтики, изложив их в произведении «Тем, кто будет читать, чтобы строить». Он предложил использовать в качестве топлива космических ракет водородные соединения некоторых металлов и металлоидов, в частности - бороводород. Позже, опасаясь репрессий со стороны Советской власти, он изменил свои паспортные данные. Это загадочный человек, сибиряком называли только потому, что именно в центре Сибири (в Новосибирске) в 1929 вышел в свет сочинение под названием «Завоевание межпланетных пространств». В ней вывел, независимо от Циолковского, формулу полета ракеты. На его работы обратил внимание профессор В.П. Ветчинкин (1888-1950). В июне 1931 г. осужден, направлен на работу в проектно-конструкторское бюро. С середины 1930-х годов работал в московских проектно-конструкторских организациях, сыграл заметную роль в елеваторобудуванни и других областях техники. Погиб под Калугой. Реабилитирован в 1970

Королев Сергей Павлович

30.12.1906 (12.01.1907) - 14.01.1966.

Окончил МВТУ им. М. Баумана, его дипломным проектом руководил А.Н. Туполев. Член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук (механика) (23.10.1953). Академик АН СССР по тому же отделению (20.06.1958). Выдающийся ученый и конструктор, внесший определяющий вклад в развитие ракетно-космической техники. С ранних лет интересовался авиацией, еще в период обучения в вузе начал работать в области ракетостроения. Арестован по произвольным обвинениям в том, что разработки ракетной техники велись якобы без достаточных теоретических оснований, допустил вредительство при создании ракеты «212», Военной коллегией Верховного Суда приговорен к 10 годам лагерных работ с поражением в правах и конфискацией имущества (27.09.38) . В 1939 г. направлен в район Магадана на золотые прииски, где его заметил (ранее знакомый) бывший директор авиазавода № 156 М.А. Усачев (отбывавший 15 лет лагерей после гибели В. Чкалова), воспользовавшись личным авторитетом среди заключенных, Усачев спас его от гибели (в начале 1960-х гг Усачев работал заместителем главного инженера в КБ Королева). В начале марта 1940 его дело вновь было направлено на доследование, но был подготовлен повторный ложный обвинительное экспертное заключение комиссии постановлением Особого совещания НКВД был приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей (10.07.1940). Ходатайство депутатов о его увольнении оставлены без удовлетворения. С обвинительных заключений экспертной комиссии узнал об успешном экзамен в апреле 1940 ракетопланов, над которыми


Страницы: 1 2