Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по астрономии

Земля в космическом пространстве

Солнечная система состоит из центрального тела - Солнца; 9 пла-нет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон); спутников планет (44); малых планет - астероидов (их насчитывается около 50 тыс.) и метеорных тел и комет (около 900).

Самым телом Солнечной системы является Солнце. Его диаметр в 109 раз и больше диаметра Земли.

На поверхности Солнца температура достигает 6000 ° С. При такой температуре ни одно вещество не может существовать в твердом или жидком состоянии. Солнце состоит из разваренных газов. Температура в недрах достигает 20 млн. градусов.

На Солнце достаточно часто наблюдаются серии вспышек. Самые мощные из них зарегистрировано с 6 по 14 марта 1989 года. Солнечные взрывы вызвали на Земле столь мощные магнитные бури, полярные сияния переместилось далеко на юг. Его могли наблюдать даже жи-тели Средиземноморья.

Первая качественная фотография Солнца была сделана в Париже в 1845 году Ж. Б. Л. Фуко и А. И. Физо. С 1858 года осуществляется регулярное фото-графирования Солнца.

Вес всех планет составляет около 0,1% от веса Солнца.

Среднее расстояние от Земли до Солнца - 149600000 км. Этот отрезок известен как астрономическая единица, диаметр Солнца заключается в ней 107 раз.

Афелий - точка на орбите Земли, отдаленная от Солнца (152 млн км). Перигелий - точка на орбите Земли, ближайшая к Солнцу (147 млн км).

Средняя плотность Земли 5,5 г/см3, что вдвое больше плотности гранита.

Земля в отличие от своих ближних соседей - Марса, Венеры, Луны и Меркурия, имеет достаточно сильное магнитное поле. Ось магнитного поля совпадает с осью вращения, отклонение составляет 11 °.

Один раз в 500 тыс. р магнитное поле меняет свою полярность. В это время наблюдают массовое вымирание биологических видов.

Эксцентриситет (сжатия) земной орбиты (0,028) определяет колебания поступления солнечной радиации в течение года в интервале от 7 до 26%, что влияет на термические и экологические условия на Земле.

Скорость движения вдоль орбиты тем выше, чем меньше радиус (рас-стояние от Земли до Солнца). Средняя орбитальная скорость Земли со-ставляет 29,765 км /с. В перигелии Земля находится в начале января. Итак, в настоящее время движение по орбите становится быстрее, поэтому зимнее полугодие в северном полушарии короче, чем в южной.

Судя по тому, что ранняя геологическая история Луны отличается от земной, очевидно, эта планета захвачена Землей. Возможно, даже с ин-вой галактики. Астрономы подсчитали, что примерно 200 млн лет назад спутник находился гораздо ближе к Земле и что он постоянно удаляется и через пару миллионов лет может оставить нашу орбиту навсегда.

равноценно количество энергии Солнца, поступающей на Землю можно получить сжиганием 200 млрд т каменного угля.

Значение приливов заключается в том, что через рассеяния энергии Земля теряет скорость суточного вращения. Каждый эффект замедления составляет 1/40000 с. По независимым исследованиям; сутки 18 млрд лет назад составляла 18 час. За счет замедления суточного вращения кориолисова сила уменьшается, что влияет на движение воздушных масс и течений. Также изменяется форма Земли.

Приливы постоянно притормаживают суточное движение Земли. Так, 500 млн ро-ков том сутки состояла из 20,8 современных часов. Через 100 милл лет сутки на Земле будет длиннее на 28 мин, а через 1 млрд лет - 4 ч 40 мин.

Диаметр экватора Юпитера составляет 142 700 км, что примерно в 11 ра-зев больше диаметра Земли.

маленькой планетой Солнечной системы является Плутон. Его диаметр составляет всего 3000 км.

Наибольшее количество спутников имеют планеты-гиганты. У Юпитера на середину 2001 их насчитывалось уже 28, Сатурна - 30 Ура-на - 21 и только у Нептуна - 8.

Самой горячей планетой Солнечной системы является Меркурий. Эта планета расположена ближе к Солнцу и имеет диаметр в 15 раз меньше диаметра Земли. Меркурий одновременно и холодной планетой Солнечной системы. Дело в том, что эта планета постоянно повернута к Солнцу только одной стороной, поэтому температура поверхности освещенной части планеты достигает 400 ° С, а темной - приближается к абсолют-ного нуля (-273 ° С).

холодным объектом Солнечной системы есть спутник Нептуна Три-тон. Он холодное поверхность в Солнечной системе, равна -235 ° С. При такой температуре большее количество азота Тритона конденсировалась изморозью на поверхности.

Медленнее всех планет Солнечной системы вокруг своей оси вращается Венера - 243 суток на один оборот. Юпитер делает один оборот за 9,9 часа.

яркой планетой Солнечной системы считается Венера.

отдаленном планетой Солнечной системы является Плутон. Экваторе-альной диаметр планеты составляет 4 тыс. км2. Расстояние от Солнца до Плутона составляет - около 6 млрд км.

Венера, в отличие от других планет, вращается в направлении, обратном от движения вокруг Солнца, причем в 243 раза медленнее Земли.

Температура на поверхности Венеры очень высокая (около 500 ° С) и ос-тается почти одинаковой. Температура поверхности этой планеты обусловлена парниковым эффектом.

На марсианском экваторе, где атмосферное давление меньше в 200 раз, чем на Земле, температура на протяжении суток меняется +27 ° до -50 ° С.

Мощные извержения постоянно меняют поверхность ближайшего су-путника Юпитера - Ио. Надра Ио вполне расплавленные, только сверху есть тонкая, мощностью в несколько километров, неустойчивая пленка застывшей серы. На Меркурии и Луне последние вулканы извергались 3 млрд лет назад. Надра Марса успокоились 1 -2 млрд лет назад. Марсианский вулкан Олимп считают самой высокой горой Солнечной системы. Его высота - 24 км, диаметр вершины - 25 км. Земля в этой компании за-ймае среднее положение, ее активная вулканическая «юность» уже позади. Однако на Земле существует более 900 действующих и большое количество относительно недавно потухших вулканов, большинство из которых расположено по берегам Тихого океана.

Считалось, что океаны являются только на спутниках Юпитера - Европе, Каллисто и Ганимеде. Причем, океан на Европе по своим характеристи-ками сильно напоминает Северный Ледовитый океан. Вполне возможно, что это инопланетное море таит в себе жизнь. Сегодня выяснилось, что можно говорить о подобных же океаны на поверхности Титана - спутника-ника Сатурна, а также Тритона - странного спутника Нептуна, который вращается по

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4