Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

"Значение трудов Константина Цилковського для космонавтики"

В детстве у меня была странная игрушка - большая, черная, похожая на мину, ракета с тремя мощными серебристыми крыльями. Она стояла (и поныне) на письменном столе моего отца. Я таскал ее и так и так, представляя различные космические приключения. Фантазию, несколько необычную для ребенка конца 40-х годов, будила не только ракета. На стене в кабинете отца висело несколько фотографий. На одной из них эта самая ракета, выбрасывая пламя, направлялась по ажурной эстакаде в черное небо. Однажды я набил в сопло спичечных головок ... Ракета не улетела, а я, как всякий незадачливый экспериментатор, понес суровое наказание. На другой фотографии снова все та же ракета величественно покоилась на стальных стапелях и как бы двигалась прямо на меня. Словно во сне, когда что-то огромное и непонятное движется на тебя и никак не надвинется. На третьей фотографии - два человека. Мой отец (совсем на себя не похож: молодой, худой, стремительный) и какой-то незнакомый старик с граммофонной трубой, приставленной к уху. -

Это Циолковский, - не раз объяснял мне отец, - он придумал, как полететь на Луну ... - И я слушал великую сказку о том, как когда-нибудь (а может быть, очень скоро) люди полетят на Луну и вообще куда-то выше неба, «населенного» самолетами и воздушными шарами. И еще он рассказывал о том, как уже давно (15, 20, 25, а теперь и все 50 лет назад) задумал снять фильм о полете человека на Луну и принял это седобородого старика за советом. Став старше, я познакомился с лежащими в ящиках стола письмами, рисунками, чертежами Циолковского (сейчас они в архиве АН СССР) ...

Вот и получилось, что с раннего детства я жил рядом с удивительной космической сказкой. Поэтому и 4 октября 1957 - день первого спутника - и 12 апреля 1961 вызвали у меня восторг но не удивление. В душе я уже бы готов к тому, что это осуществится И никогда не забуду того весеннее солнечное утро, когда, услыхав по радио голос Левитана, сообщившего об успешном полете Юрия Гагарина, я отпросился с работы и до вечера прослонялся в центре городе, где творилась бесконечная стихийная демонстрация, шло празднество. И вдруг через день-два я увидел как по телевизору двинулась «моя» ракета: показывали кадры и «Космического рейса». Так как это выглядело в движении! Но весь фильм посмотреть тогда было невозможно. Одно время полагал, что негатив утрачен, а уцелевшие копии были затрипани до предела. Спустя много лет негатив все-таки разыскали и фильм был восстановлен. В сентябре 1984 и в январе 1985 года он демонстрировали по телевидению в передаче «Очевидное - невероятное ». Первый раз - большими фрагментами, комментировали летчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза Н.Н. Рукавишников, профессор С.П. Капица и мой отец, которому только что исполнилось 80 лет.

Второй раз фильм был показан целиком - впервые после многолетнего перерыва. Таким образом, миллионы телезрителей смогли увидеть, каким себе представляли наше время наши отцы и деды 50 лет назад.

И казалось бы, что старый и очень наивный, к тому же еще и немой фильм, полностью принадлежащем эстетике и представлением полувековой давности, вряд ли будет особенно интересен современному зрителю, что уже привык к газетных заметок «Буден на орбите», что видели настоящего человека на Луне. Однако вышло наоборот. С годами интерес к фильму растет. Папка с материалами по «Космическом рейсе» регулярно пополняется все новыми и новыми публикациями. Но еще нигде и никогда история фильма не была рассказана и полное и точно.

Нашим родителям выпала такая судьба, что мы поневоле будем все время соотносить ее со своей по известной поэтической формуле Павла Когана, что предсказывало будущим мальчишкам, что они будут «плакать ночью о времени большевиков». Ведь опыт жизни передается прежде всего в разговорах родителей и детей, а у наших родителей опыт уникален и неповторим.

Я смотрю на старую фотографию. На стуле сидит пожилой человек с бородкой по моде того времени и с явной военной выправкой. Это мой дед, а за ним здоровенный парень в шинели и с каким-то упорным взглядом. Этот парень - мой отец. Ему здесь 15 лет. Я с трудом могу представить себе мальчишку, которого революция вырвала из «золотого класса» гимназии и, так и не дав познать таинственную «физику Краевича», швырнула в пучину гражданской войны. Спустя 60 лет я запишу со слов отца мысли, преодолевали его летом 1923 года в поезде Ростов - Москва: «Кто я? Что собой представляю в свои 19 лет? Я умею запрячь лошадь и управиться с ломовой телегой, имею право водить автомобили всех марок и трактор «Фордзон»; я видел боевые схватки и схватки; мучаясь голодом, сторожил хлебные горы; встречал самоотверженных героев и разложившихся карьеристов; научился получать все, что нужно, несмотря ни на что; умею стрелять и играть на корнет-пистоне. Голова моя до предела набита своими и чужими жизненными историями; я исписал горы канцелярщины и писем своих неграмотных товарищей, прочитал множество книг, в основном приключенческих или просто случайных; пересмотрел сотни фильмов и 83 оперетты ... Какая мне польза от этого «багажа»? Что даст он мне для той новой жизни, в который вообще неизвестно, что меня ждет ... »Но есть одна область деятельности, где подобный« багаж »жизненно необходим, - это искусство. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по приезду в Москву отец сразу же поступил в Государственный техникум кинематографии - предшественник нынешнего ВГИКа.

А год назад в газете «Кино» появилось следующее сообщение: «Госкино приобрело сюжет студента ГТК тов. Журавлева «Завоевание ... Луны мистером Фоксом и мистером Троттом» для большой кинофильмы, постановка которой допущена конце 1924 года. В ближайшее время Госкино выпускает политический шарж на такую тему. Шарж будет сделан по способу мультипликаторской съемки ».

«Большая фильма» не состоялась, а вот шарж был сделан - один из первых советских мультфильмов «Межпланетная революция».

Для того чтобы космический фильм мог выйти, должно было пройти время. Люди и обстоятельства должны были созреть. На рубеже 1932-1933 годов полностью вступил в строй нынешний «Мосфильм» - самая киностудия Европы тех лет. Отец стал работать там в 2-м художественно-производственном объединении, руководителем которого был Сергей Эйзенштейн. На вопрос худрука, что бы он хотел ставить,

Загрузка...

Страницы: 1 2