Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

Знак зодиака - Дева

Большое и очень интересное созвездие, лежащее в Зодиаке между Львом и

Весами. Латинское название: Virgo. Занимает на небе площадь в 1294.4 квадратного градуса и содержит 164 звезды, видимые невооруженным глазом.

В мифах Дева представляет богиню любви или богиню материнства. Интересная звезда Девы по имени Поррима; это двойная с очень вытянутой орбитой и периодом 171 год. Блеск каждого из ее компонентов 3.5 звездной величины, а максимальное расстояние между ними около 6 ". Таким оно было в 1925 г., а к 2011 г. уменьшится до 0.5".

Дева - древнее созвездие. Включено в каталог звездного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Греки видели в этом созвездии самых разных богинь и героинь. Однако, наиболее распространенная версия, что это Деметра, дочь Кроноса и Реи, богиня плодородия и земледелия, мать Персефоны. На изображениях Дева держит колосья, по расположению соответствующей звезды Спика. Другая яркая звезда созвездия - Виндемиатрикс (Vindemiatrix - лат. «Виноробниця»). Считали, что это - преобразован в звезду юноша АМПЕЛ, любимец Диониса, бога плодоносящих сил земли и виноделия.

яркая звезда - Спика, что на латинском означает "колос", ярче, горячее и гораздо крупнее многих. Только 600 солнц могли бы одновременно создать такой же поток излучения, как одна Спика. Рядом с ней наша звезда кажется маленькой и незначительной.

В телескоп никаких спутников вокруг СПИК не видно, но фотоэлектрические измерения заметили незначительные по амплитуде (0,1 m) и строго периодические по характеру колебания блеска.

Интересная звезда Гамма. Эта двойная звезда состоит из двух желтовато-белых звезд-близнецов, почти невидризнимих по физическим характеристикам друг от друга. Угловое расстояние между ними близко к 5 ", и уже Брадлей в 1718 подробно исследовал эту пару. С тех пор звезды успели сделать почти полтора оборота вокруг центра масс, так как период обращения в этой физической системе равен 172 года. Центры звезд разделены промежутком в 44 а. е., и эта пара солнц удалена от нас почти на 10 пк.

В верхней части созвездия Девы, в области неба, примерно ограничена звездами Эпсилон, Дельта, Гамма, Эта, Бета, Омикрон, сосредоточено огромное количество галактик. Здесь в мощные телескопы видна "система из систем" - грандиозное облако галактик, которая включает в себя около двух с половиной тысяч "звездных островов", подобных нашему. Центр облака удален от нас на 12 миллионов парсеков, а сама облако в целом уносится от нас, подчиняясь знаменитому закону "красного смещения", со скоростью 1200 км /с, то есть в тысячу раз быстрее пули

Созвездие Девы примечательно еще и тем, что в нем находится самый яркий из квазаров, имеющий обозначение ЗС 273. Он находится недалеко от звезды 8 Девы, и с помощью карт его можно отыскать среди слабых звезд 12-13 н. величины. Чтобы эти поиски завершились успехом, нужно не только прозрачное небо, но и телескоп с диаметром объектива, не менее 15 см. Впрочем, при достаточной навыке этот странный объект можно попытаться отыскать и с меньшими инструментами.

Все квазары находятся далеко за пределами нашей Галактики и даже ближайший из них - квазар ЗС 273 из созвездия Девы удален от Земли на расстояние в 1,5 миллиарда световых лет. Наблюдая квазары, мы видим самые древние объекты космоса.

Многие квазаров (в их числе и ЗС 273) заметно меняют видимый блеск за короткие сроки (месяцы и недели). Общее число квазаров, доступных для наблюдения в современные мощные телескопы, оценивается в 100000. Все они, подчиняясь закону "красного смещения", удаляются от Земли с колоссальными скоростями (скорость квазара ЗС 273, например, близка к 48 000 км /с). Эти скорости есть прямое следствие расширения трехмерного пространства Вселенной.

Квазар ЗС 273, как и многие другие объекты этого рода, имеет сложную структуру. Он состоит из звездообразного объекта 12,6 н. величины и маленькой вытянутой туманности. Невольно напрашивается аналогия с другим замечательным объектом в созвездии Девы - радиогалактиками Дева А, мощным источником радиоволн. Рядом с ядром этой галактики заметен странный выброс.

Галактика Дева А (она же М87) видна уже в 10-кратный призменный бинокль. Ее блеск 8,7 н. величины. В школьный телескоп с 20-кратным увеличением можно рассмотреть даже форму этого уникального объекта.

На расстоянии около 59 млн. световых лет находится скопление галактик Девы, содержащий не менее 1500 членов, среди которых эллиптические галактики М 49, М 59, М 60, М 84, М 86, М 87 (источник радиоизлучения) и М 89; спиральные галактики: пересеченная М 58, яркая М 90, повернутая к нам ребром М 85 и большая, развернутая сверху вниз М 61. Почти с ребра видна галактика Сомбреро (М 104), названная так из-за мощной темной пылевой линию, проходящую вдоль экваториальной плоскости.

Масса галактики М87 примерно биллион солнечных масс. Эта самая массивная из известных галактик включает в себя более 400 шаровых звездных скоплений. "Выброс", наблюдаемый рядом с галактикой, грандиозная - его длина не менее 300 световых лет и он состоит из нескольких конденсаций. Можно без преувеличения считать галактику М87 одним из самых странных объектов звездного мира.

В созвездии Девы находится одно из самых мощных скоплений, или облаков, галактик. По мнению Ж. Вокулера и других астрономов, именно это облако является ядром или центром Надгалактикы, в которой роль звезд играют звездные системы. Расстояние до облака в Деве 12 мегапарсек, причем наша Галактика вокруг этого "ядра" вращается срока, не менее 100 000 000 000 лет. Таким образом, в скромном, неярком созвездии Девы, возможно, находится центр самой большой из материальных систем, пытается представить себе современное человечество.

Дева в атласе Яна Гевелия

Дева на небе