Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Астрономическая наука и предвидения. Борьба за научное мировоззрение

Одно из главных требований к любой научной теории заключается в том, что теория должна предусматривать ранее неизвестные факты и явления. Способность теории предусматривать является одновременно и критерием ее истинности, ее соответствия закономерностям реального мира.

В астрономии теоретические предсказания проверяются наблюдениями. Блестящим примером научного предвидения в области изучения Вселенной, предсказания, основанный на знании законов движения планет и закона всемирного тяготения, стало открытие планеты Нептун.

Комментируя это выдающееся событие в истории естествознания, Ф. Энгельс писал, что система мира Коперника долгое время оставалась гипотезой, достаточно убедительной, но все же гипотезой. Однако после открытия Нептуна справедливость этой гипотезы можно считать окончательно доказанной.

Методические соображения. В связи с открытием Нептуна, сделанном благодаря теоретическому прогнозированию, можно привести ученикам еще несколько примеров впечатляющих научных предсказаний. К ним относятся чрезвычайно точные прогнозы на десятки и сотни лет вперед моментов солнечных и лунных затмений, передобчислення будущих положений планет, а также сделаны в свое время на основе периодической системы элементов Менделеева предсказания свойств новых химических элементов и многочисленные предсказания физиков-теоретиков о существовании неизвестных до сих элементарных частиц.

Движение планет и астрология. С видимыми перемещениями планет относительно созвездий, перемещениями, которые являются результатом вращения этих небесных тел вокруг Солнца, связана очередная попытка наших предков выявить связь между небесными явлениями и судьбами людей. Речь идет об астрологии, в основе которой лежали ложные мистические представления о влиянии небесных светил на жизнь человека.

Астрологи считали, что будущее каждого жителя Земли «записано» на небе расположением планет и других небесных светил в момент его рождения.

самом деле, разумеется, никакого реального причинной связи между расположением планет и судьбами людей нет и быть не может. Хотя бы уже потому, что планеты вообще не могут оказывать на Землю никакого ощутимого физического воздействия. Поскольку эти небесные тела не являются источниками сколько-нибудь сильного электромагнитного излучения, то единственным их воздействием на Землю мог бы стать гравитационное воздействие. Однако межпланетные расстояния настолько велики, а массы планет такими незначительными по сравнению с солнечной, которые гравитационное воздействие на Землю, а также его колебания, связанные с взаимными перемещениями Земли и планет, практически не могут сколько-нибудь существенно менять ход земных процессов. Ведь, как известно, сила притяжения ослабляется пропорционально квадрату расстояния. Поэтому даже маленькая Луна, благодаря своей близости к Земле, предопределяет на ней приточные явления, неизмеримо мощнее, чем гигант Юпитер, от орбиты которого нас отделяет около 600 млн. км.

БОРЬБА ЗА НАУЧНЫЙ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Астрономия большей степени, чем любая другая наука, связанная с мировоззренческими вопросами. Это и понятно: ведь именно астрономия делает наибольший вклад в выяснение места человека и человечества во Вселенной, в изучении отношения «Человек - Вселенная».

Одним из основных положений материалистической диалектики е представление о глубоком единстве человека и мира (в частности, человека и Вселенной), хотя одновременно между ними существует и коренное качественное отличие - природное и социальное.

А идеализм и религия «разрывают» мир, противопоставляют его человеку. С точки зрения объективного идеализма и религии мир является «таинственным» и «непознаваемое», а человек является не продуктом естественного саморазвития материи, а результатом «созидание».

Геоцентрическая система мира. В средние века господствующее положение занимала религиозная картина мира, в основе

которой лежала геоцентрическая система Аристотеля - Птолемея, освященная церковью и возведена в ранг непогрешимой истины.

Однако было бы неправильно саму систему Аристотеля - Птолемея считать «антинаучной». Для своего времени это была вполне научная система. Она с единой точки зрения объясняла видимые движения небесных светил и позволяла с достаточной для практических потребностей той эпохи точностью предвычислять их будущие видимые положения на небесной сфере.

Другое дело, что эта система оказалась неправильной, однако она была важным шагом к истине. Но средневековую церковь истина не интересовала. К картине мира Аристотеля - Птолемея ее притягивало другое: центральное местонахождение Земли в мироздании, хорошо согласовывалось с религиозными представлениями. Поэтому церковь и превратила геоцентрическую систему мира в религиозную догму.

Как мы уже отмечали, первичный материал для научного исследования поставляют наблюдения. При этом одним из важнейших вопросов теории познания является вопрос о том, дают наблюдения достоверные сведения о свойствах окружающего мира.

Вопрос этот не случайно, поскольку в процессе наблюдений возможны всякого рода ошибки и неточности, способны порождать неправильные, иллюзорные представления о мире, не соответствующие истинному положению вещей. Это могут быть ошибки случайные, ошибки, связанные с ограниченными возможностями и несовершенством органов чувств человека, психологическим состоянием наблюдателя, с особенностями конструкции измерительных приборов, условиям наблюдений.

Хорошо известны, например, разнообразные иллюзии зрения, возникающие вследствие особенностей строения нашего глаза. Ситуации, порождающие всякого рода оптические иллюзии и способны вводить в заблуждение наблюдателей, могут, в частности, состоять и при астрономических наблюдениях и в-

исследованиях. Благодаря этому полученные данные могут оказаться недостоверными, а в некоторых случаях и такими, что существенно искажают истинную картину наблюдаемых явлений. А неправильные, искаженные представления о действительности нередко становятся благодатной почвой для разного рода религиозных спекуляций. Хорошо известна классическая астрономическая иллюзия, жертвой которой стали наши предки - иллюзия суточного вращения всех небесных светил вокруг Земли. Земной шар вращается вокруг своей оси с запада на восток, а нам кажется, что Солнце, Луна, планеты и звезды перемещаются в противоположном направлении.

С земным положением наблюдателя связано и пе-тлеподибне перемещения планет среди звезд. Это тоже иллюзорным явлением, поскольку планеты на самом деле никаких петель не описывают, а движутся вокруг Солнца по эллиптической орбите. «Петли» - явление кажущееся, возникающее вследствие того, что мы наблюдаем за планетами с движущейся Земли, то есть в земной системе отсчета.

Еще одно явление космического порядка, имеет иллюзорный характер и которое мы наблюдаем чуть ли не каждый день. Нам кажется, что диск Солнца имеет такой же диаметр, как и диск полной Луны. На самом же деле солнечный диаметр примерно в 400 раз больше месячного. Но Солнце находится в 400 раз дальше от Земли, и по этой причине видимые угловые размеры обоих светил для земного наблюдателя почти совпадают. Кстати, именно по этой причине маленькая Луна может (это происходит во время солнечных затмений) полностью перекрыть огромный диск дневного светила.

Интересная иллюзия возникает и при наблюдениях метеорных потоков. Когда Земля встречается с роем твердых частиц, они, врываясь в атмосферу и спивударяю-ясь с молекулами воздуха, испаряются и распадаются на


Страницы: 1 2 3 4