Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

"Знак гороскопу - Весы"

Весы - зодиакальное созвездие. Лучше всего его наблюдать в конце зимы, весной и в начале лета. Его окружают созвездия Змееносца, Скорпиона, Волка, Девы и Змеи. Невооруженным глазом в нем можно видеть около 50 звезд. Шесть из них ярче четвертой звездной величины. Четыре самые яркие образуют ромбоид - характерную геометрическую фигуру этого созвездия. На звездных картах созвездие Весов изображалось в виде древних аптекарских весов.

Более двух тысяч лет назад точка осеннего равноденствия располагалась в области созвездия Весов. При своем видимом годичном движении по эклиптике Солнце находилось в этой точке 23 сентября, и продолжительность дня была равна продолжительности ночи. Вероятно, равенство дня и ночи и явилось причиной наименования этой области неба еще в глубокой древности. Так среди зодиакальных созвездий, названия которых связаны с наименованиями живых существ, появилось созвездие Весов.

В созвездии Весов интерес вызывает затемнено-переменная звезда d Весов. Оба ее компонента имеют примерно одинаковые размеры - их радиусы равны 2400000 и 2500000 км. Одна из звезд синяя, другая - желтая. Период системы равна 2,23 суток. Блеск d Весов меняется от 4,8 m до 5,9 m.

Более двух тысяч лет назад по эклиптике было распределено только одиннадцать созвездий. А современное созвездие Весов время считалось «ножницами» (клешнями) Скорпиона.

Происхождение названия созвездия связывают с древнеримским императором Августом. Император Август был справедливым правителем. Благодарные подданные решили увековечить его имя, создали знак зодиака Весов как символ правосудия Августа. А месяц, в котором он родился, переименовали в август. Великий римский поэт Вергилий славит императора Августа, родился под знаком созвездия Весов.

В греко-римской мифологии символикой Весов связан образ волшебного Адониса и история его любви к богине Венере (Афродите). Ослепленный мучительной яростью Марс, бессменный любимый Афродиты, превращается в страшного кабана и убивает своего соперника (противопоставление Марса и Венеры - это ось Овен - Весы.

С происхождением названия этого созвездия связывают также миф о богине Фемиде. Не только громовержец Зевс хранит законы Олимпа, но и иметь Прометея, богиня Фемида. Она созывает на вечном Олимпа собрания богов и следит за порядком и законом. В руках у нее веса - знак правосудия.

Весы также знаком справедливости. Это царство богини Фемиды, она, будучи похищенной Юпитером, родила Мир, Беспристрастность и Закон. От ее появились на свет также три Грации, представляющих наиболее положительные черты Весов (красоту, гармонию и терпимость), и три Парки, неумолимые существа, сматывают в клубки нити судеб смертных: Клото держит прялку, Лахесис тянет нити жизни, а Атропос перерезает их.

В античной мифологии богиней справедливости была Астея, неподкупный дочь Зевса и богини правосудия Фемиды, олицетворяющая высокую мораль и нравственную чистоту. Она никогда не расставалась с весами, которые символизировали умение находить взвешенное, разумное и справедливое решение в любой конфликтной ситуации.

Весы символизируют равновесие и является одним из самых древних созвездий. Весы - символ правосудия в руках Девы, но одновременно ассоциируются с осенним равноденствием. В этот день продолжительность дня равна продолжительности ночи (то есть солнце и луна находятся в равновесии).

Знак Весов знаменует собой подчеркнутое значение противопоставления и взаимной дополнительности полюсов. Это утверждение вечных пар - черного и белого, дня и ночи, света и тьмы и т.д. Со своими "дуалистическими" взглядами на мир, соподчиненный двойной власти сил Добра и Зла (Бог и Дьявол), юго-французская культура катаров очень напоминает мир знака Весов: настолько она удивительным образом колебалась между привлекательным, грациозным и утонченным миром трубадуров, любовных интриг и труверов - с одной стороны, и - с другой стороны - пуританской строгости и аскетизмом, безграничным и строгим, что ратует за почти полное подавление проявления жизни.

В "Альмагесте" Птолемея созвездие Весы описано как "клешни Скорпиона"; лишь незадолго до начала христианской эры римляне дали ему нынешнее имя. Сначала оно представляло алтарь, потом его стали изображать как или алтарь лампу, зажатую в гигантских клешнях скорпиона, а позже клешни "отпустили" его. До звезды и Весов мы называем Южной и Северной клешней. Созвездие занимает на небе площадь в 538.1 квадратного градуса и содержит 83 звезды, видимые невооруженным глазом.

В старину a и b Весов назывались соответственно Kiffa australis и Kiffa borealis (смесь латинского и арабского), что просто означало - южная чашка (весов) и северная чашка. Киффа представляет собой красивую близкую пару, которая случайно оказалась рядом на небе. Один из них - горячая голубая (2,8 m), другая - желтоватая (5,3 m) расположена от первой на расстоянии около 5 ".

Возможно, название Весы по этой группе звезд утвердилось потому, что в начале нашей эры в этом созвездии находилась точка осеннего равноденствия. Весы как бы уравновешивали день и ночь по продолжительности. В нашу пору Солнце бывает в нем в октябре, а точка осеннего равноденствия за 2000 лет переместилась в созвездие Девы. Об этом писал в I в до н.э. Римский поэт Вергилий: "Когда Весы уравняют часы дня и ночи и разделят поровну свет и мрак, тогда, земледельцы, выводите в поле своих волов".

Яркая звезда созвездия Весов Зубен Эльгенуби в переводе с арабского означает «южная клешня».

Команда астрономов из Швейцарии и Франции, работавшая в чилийской обсерватории La Sиlla, обнаружила новую планету. Планета, по размерам схожа с Нептуном (ее масса в 17 раз больше массы Земли), находится на расстоянии 20,5 световых лет от Солнечной системы. Об этом говорится в пресс-релизе Европейской южной обсерватории.

Планета с огромной скоростью вращается вокруг красного карлика G1 581 (треть массы Солнца) из созвездия Весов - на то, чтобы сделать полный оборот, у нее уходит всего 5 дней. Европейская обсерватория сообщает, что у планеты пока нет названия.

Планета вращается на расстоянии всего 6 млн километров от звезды G1 581. По оценкам ученых, температура на ее поверхности составляет около 150 градусов Цельсия. Для сравнения: Меркурий, ближайшая к Солнцу планета нашей системы, находится на расстоянии 58 млн километров от него, а полный период обращения составляет 88 дней.

Большинство звезд в нашей галактике, как и G1 581, - красные карлики. 80 из 100 звезд, ближайших к нашей Солнечной системе, относятся к этому типу. Поэтому астрономы заинтересованы в исследовании планет, которые не являются газовыми гигантами. Ученые считают, что красные карлики - ключ к поиску экзопланет (схожих с

Загрузка...

Страницы: 1 2