Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Астрология - звезда, учение - псевдонаука, которая основывается на признании непосредственной связи между расположением и движением небесных тел (главным образом планет) и явлениями общественной жизни. Астрология пытается доказать наличие влияния светил и их движения на "судьбу" людей, предсказать будущее, погоду и т.д..

Зародилась в древних странах. По средневековья развилась в странах Европы. Среди известных представителей астрологов 16-17 вв. французский астролог Нострадамус и Ж.Б.Морен. На определенном этапе Астрология способствовала развитию наблюдательной астрономии. Астрономия научность. Астрономия доказана открытием Н. Коперника и дальнейшим прогрессом науки.

Однако и теперь Астрономия распространена во многих капиталистических странах.

Церковь и наука.

Учение Коперника нанесло первый ощутимый удар по религиозному мировоззрению. И дело было не только в том, что разрушалась религиозная карта мира. Разрушались представления, церковь объявила абсолютной непогрешимой истиной. А это не могло на вызвать сомнения в непогрешимости и других религиозных догм. Начался процесс постепенного ослабления религиозной власти над умами людей, высвобождение масс от влияния религиозного мировоззрения.

Как же развивались "отношения" между церковью и наукой от средневековья до наших дней? В результате деятельности Коперника, Бруно, Галилея церковь уже в средние века была вынуждена определенным образом пересмотреть свои позиции. А в дальнейшем изменение исторических условий не раз заставляла защитников религии приспосабливаться к новым обстоятельствам. Особенно четко этот процесс приспособления можно проследить на примере католической церкви.

Проходит два столетия, наступает Хих возраст. Новая капиталистическая формация завоевывает ведущие позиции в обществе, растет и ролл науки. Католическая церковь не может игнорировать это обстоятельство. И на Ватиканском соборе в 1869-1870 гг был провозглашен тезис о возможности познания Бога естественным светом разума через познание современного мира. Но в то время это была еще не столько попытка сблизить религию с наукой, сколько отражение стремление церкви нейтрализовать значение научных открытий, предотвратить их влияние на умы людей. Поэтому настоятельно повторялось, что не следует возлагать особенно большие надежды на человеческий ума, и всячески подчеркивалось, что наука не должна вступать в противоречие с истинами веры, а лишь способствовать их обоснованию.

Было торжественно заявлено, что церковь положительно оценивает научный прогресс и отныне не будет посягать на свободу научного исследования и самостоятельность науки.

В ноябре 1979 очередной глава римской католической церкви Иоанн Павел II впервые официально признал, что великий итальянский ученый Галилео Галилей несправедливо пострадал от преследования со стороны церкви. Папа заявил, что инквизиция силой заставила Галилея отречься от учения Коперника.

Эта акция еще раз свидетельствует о том, что современная церковь готова пойти на любые словесные уступки, чтобы создавать видимость отсутствия противоречий между религией и наукой и подтвердить возможность их "мирного сосуществования".

Истинный смысл такой тактики вполне очевиден. Если современная религия ничего не может противопоставить научным данным по сути, если она не в силах бороться с наукой прямо и непосредственно, то следует изобразить дело так, будто научная деятельность данная от Бога и поэтому не только не противоречит религии, но и с необходимостью имеет приводить к Богу.

Бог не достижим средствами науки, утверждают, некоторые богословы, он находится за ее пределами. Тому свидетельство его существования следует искать в "белых пятнах современного естествознания", в тех проблемах, которые науке не удается решить.

Возможно и научные прогнозирования несколько иного рода. Если научная теория правильно отражает определенный круг природных явлений и связи, действующие между ними, то она способна предусмотреть и такие явления, которые существуют. Но еще не открыты. Другим словами, научная теория имеет большую эвристическую силу, она не только объясняет но и организует открытие нового. Определенным образом направляет научную деятельность, помогая осознанно искать новые факты.

Что касается религиозных пророчеств, то они основываются не на знании, не в учении свойств окружающего мира, а на ошибочных, фантастических представлениях о нем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что подобные пророчества не имеют никакой предусмотрительного силы. Их главная цель - произвести впечатление на религиозных людей, укрепить их веру, побуждать еще более ревностно соблюдать установок церкви, выполнять религиозные обряды. Католические теологи говорят примерно так: "То обстоятельство, что Вселенная находится в состоянии непрерывной эволюции, в нем непрестанно возникают новые структуры, неоспоримо и не опровергнутой свидетельствует о создании которое продолжается, о том, что все в мире находится в состоянии непрерывного изобретения выше сверхъестественной силой - Богом. "

Религия - это сложное социальное и духовное явление, корни которого исходят из глубинных территорий общественной истории. Социальная природа и черты указывают на ее связь с развитием обществ - определенной самовоспроизводясь системы где один элемент связан с другим. Процессы прогрессивных изменений или упадка духовных ценностей в целом всего общества непременно сказываются и на исторической эволюции религиозных учений, содержание которых составляет основу религиозных верований.

Общество определяет религию как составную часть общества, развивается вместе с ним и влияет на человеческое сознание. Первые истины исследуются посредством познания реальных вещей и явлений, окружающих человека. Вторые познаются только через откровение Бога с помощью церкви.

Ф. Аквинский, используя учение Аристотеля, разработал систему пяти доказательств бытия Бога средствами человеческого разума и на основе изучения природных явлений.

В мире все движется, поэтому должен существовать "перводвигатель" каков Бог.

Одна естественная вещь обусловливает другую; в мире общая причина обусловленность. Такой первопричиной "есть Бог".

Мир также состоит из случайных явлений. Эти явления не могут существовать сами по себе, они должны порождаться необходимой причиной, то есть Богом.

Разные вещи содержатся в себе и различные "степени вдосконалюваности" при них можно говорить лишь по сравнению с чем-то более совершенным. Такой абсолютным совершенством есть Бог.

Развитие мира подчинены какой-то определенной цели. Итак, должен существовать начало, определяет направление развития мира в означнои цели. Таким началом является Бог.

Наука, философия, и религия изучают одну и ту же проблему, только на разных уровнях: разум, наука охватывают только сферу внешнего опыта, а религия обладает абсолютной истиной.

Наука - это низший вид знания, религия - выше.