Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ

И АСТРОНОМИЯ

Причинность и закономерность. Окружающий мир является единственным в своей материальности. Это означает, что в нем нет ничего, кроме материи, не существует никаких потусторонних, сверхъестественных сил, таких, которые не зависят от материи и стоят над ней. Принцип материального единства мира - основополагающий принцип материализма.

Из этого принципа следует, что любое явление при-роды должно иметь естественную причину и пидпорядковува-ся естественным закономерностям. Каждое явление в на-следом какого-то другого или каких-то иных явлений и вод-ночас является причиной новых явлений.

Подобно тому как всякая сила, предоставляет каком-то телу ускорение, всегда связана с реальным телом, так и всякое изменение в движении материи во всех без исключения вы-случаях имеет материальную причину.

Из этого следует фундаментальный вывод о возможности познания мира. Если любое явление имеет только естественные причины и подчиняется только естественным законам, не может существовать никаких принципов групповых препятствий, которые не позволили человеку выявить эти причины и изучить их. Другой вопрос: сколько времени для этого понадобится и каких усилий будет стоить? Но в принципе любое явление может быть познано человеком.

Существование причинно-следственных цепей - одна из наиболее общих свойств окружающего мира. При этом, однако, надо иметь в виду, что последовательное чередование явлений во времени еще не означает причинно-следствием-ных отношений между ними.

То, что одно явление наступает после другого, еще не доводит, что второе есть причина первого. Необоснованно поставив такие явления в причинную связь друг с другом без соответствующего изучения их природы, можно прийти к ошибочным выводам, почти неизбежно ведут к религиозным толкований.

Именно так, например, рождались суеверные представления о небесных знамениях. Если вслед за несвязные-чайным явлением на небе происходило какое-то бедствие: эпи-мия, землетрясение, наводнение, ураган, то такое совпадение набирал в глазах наших предков мистического содержания. Он надолго запоминался, и, когда такое же необычное небесное явление повторялось, суеверные люди были убеждены в том, что за ним должны последовать и те же несчастья.

Неправомерное сопоставления небесных и земных явлений сыграло далеко не последнюю роль и в возникновении лже-науки астрологии ...

Изучение естественных причин различных явлений - одна из важнейших задач науки. При этом следует отме-чить, что прямое соотношение причины и следствия: с А следует В, вообще говоря, в идеализацией действительного хода событий. В природе подобная связь между явлениями в чистом виде не реализуется практически никогда. На-же простые явления связаны между собой и с другими явлениями бесконечно сложными и разнообразными вза-емозвьязкамы.

И все же в процессе научного исследования в большинстве случаев удается выделить ведущее соотношение, е определяющим, преобладает над другими. Именно такая идеа-лизация и обеспечивает возможность практического изучения тех или иных явлений природы.

Когда мы говорим, что материя движется (а материя неотделима от движения), то понимаем под этим не только самый механическое движение, но и любые сложные его формы. Движение в широком смысле слова - это любое изменение вообще.

Современная наука изучает различные формы движения. Основные из них: физическая, химическая, геологическая, географическая, биологической и социальной.

Движение материи подчиняется определенным объективным законам - законам природы, т.е. законам, не зависят от человека. Познавая их, человек формулирует по-кони науки, которые эти объективные законы природы отображают.

Еще древние философы на основе наблюдений за различными явлениями природы высказывали мнения об общей необходимости, повторяемость и гармоничность мировых процессов. Тем самым они пытались понять действительный ход природных процессов, освободиться от мифоло-ческих представлений о причинах явлений.

Но только в XVII-XVIII веках в результате развития точных наук - механики, математики, астроно-мии - понятие закона природы начало приобретать конкретных но-научного содержания. Этот период связан с именами Декарта, III. Монтескье и П. Гольбаха. Однако в эпоху механистических представлений о природе, когда все явления об-дились к механическому движению, законы природы фактически отождествлялись с законами механики.

Следующий шаг был сделан И. Кантом и особенно Г. Гегелем, который подошел к вопросу о законах при-рода с позиций диалектики. В частности, Гегелю принадлежит определение закона природы как существенного отношения.

Но наиболее глубоко понятия о законах природы и их отражение в процессе познавательной деятельности людей было разработано в трудах многих материалистов, опирались при этом на новейшие до-достижения естествознания.

Законы науки отражают наиболее существенные, стой-ки, необходимые главные связи между явлениями, определяется ют их взаимозависимость и взаимообусловленность, их последовательность, характер их протекания. Так, закон всемирного тяготения определяет силу взаимодействия между различными телами зависимости от их масс и расстояния между ними.

Любой объект, явление, процесс, любое изменение должно подчиняться определенным естественным законам. Каждый раз, когда в природе состоят те или иные условия, дальнейший ход событий будет происходить определенным образом, в зависимости от тех законов, которые этим условиям отвечают.

То, что реальный мир доступен научному познанию, убедительно свидетельствует в пользу существования объективных законов, а также является одним из важных аргументов в ко-пользу материального единства мира.

А в принципа материального единства мира вытекает принцип единства законов природы. Принцип этот, однако, не следует понимать буквально. Единство законов природы не означает, что все объективные закономерности е универсал-ними и действуют всегда, везде и при любых обстоятельствах. Иногда приходится слышать утверждение о том, что существует «химическая», «физическая» или «биологическая» единство мира. Ка-могут, например, что наличие в звездах и других косми-ных объектах тех же химических элементов, которые известны нам на Земле, доказывает «химическую» единство мира. Но такое утверждение неправильно. Никакой «химической единства мира» на самом деле не существует. Химический состав различных космических объектов далеко не одинаков - он определяется конкретными условиями. То же самое касается и «физической», «биологической» и других «единств» мира. Настоящая единство ность мира, как отмечал еще Гольфбах, состоит в его материальности.

Что касается единства законов природы, то и она заключается в том, что эти законы присущи самой материи, самому материальному миру. Не существует законов, стоящих над материей, оторванные от нее, установленные сверхъестественными силами. Конкретным выражением этого единства является всезагаль-ность законов природы. Это означает, что при одинаковых условиях движение материи в широком смысле этого слова под-рядковуеться одним и тем же законам.

«глубокий фундамент науки, - отмечал знамени-тый датский физик Н. Бор, - это уверенность в том, что в природе одинаковые явления наступают при одинаковых условиях».

Этот вывод справедлив и в отношении Вселенной: в один-ных условиях действуют одни


Страницы: 1 2 3