Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

КОСМОС - ЗЕМЛЯ - ЧЕЛОВЕК

Звездное небо. Одним из важнейших положений ма-териалистичнои диалектики в представление о всеобщей взаимосвязи и взаимозависимость явлений природы.

Как общественная формация человечество подчиняется особым специфическим закономерностям - законам су-общего развития, открытым и исследованным сторонниками материализма. Но с точки зрения при-родничих наук мы - часть Вселенной и подчиняет-емся действующим во Вселенной физическим и другим закономерности ностям.

Не только целый ряд условий нашей жизни, но и само существование земной цивилизации зависят от того, что представляет собой наша Вселенная, как он развивается, какие физические процессы в нем происходят, какие законы действуют. Осознания человеком с научных позиций своего места во Вселенной, своего взаимосвязи с окружающим миром, имеет не только важное значение для нашей практической деятельности, оно составляет основу нашего научного мировоззрения.

Если мы - часть Вселенной, то наше существование должно быть тесно связано не только с окружающими нас яви-щами, но и с явлениями космического характера.

Преодолеть земное притяжение и выйти в космос человеку удалось только во второй половине XX века. И все же жизнь человека была связана с космическими явлениями уже с глубокой древности. Как уже было отмечено, звезды и планеты помогали человеку находить пути в океане, измерять время, составлять календари, определять сроки сельскохозяйственных работ.

Одной из первых, понятно, еще наивных попыток вы-явить связь земных и небесных явлений были мифы старо древних греков о звездном небе. Хотя в них действуют числен-ни боги, нимфы, циклопы и другие фантастические существа, имеющие сверхъестественные свойства, все же их главными героями в люди, которые не только выступают наравне с бо-гаммы, а нередко и побеждают их.

Разумеется, связь между земным и небесным как в мифах древних греков, так и в аналогичных легендах других народов е иллюзорным. Он не отвечает реальному положению вещей.

Религиозные люди пытались найти связь между "не Небесный» и «земным» также в редких небесных объявления-щах - полных затмениях Луны и Солнца, появлениях ярких комет, дождях падающих звезд. Но и эти связи были иллюзорными, они существовали лишь в воображении наших предков.

Роль математических методов в познании мира. Познание естественными науками окружающего мира нероз-Ривне связано с применением математического аппарата и математических методов исследования.

Не случайно Коперник на титульном листе своей большого труда написал: «Пусть не входит сюда никто не осведомлен с математикой». Без помощи математического аппарата невозможно было бы точно выразить реальные количественной соотношение и зависимости, существующие в при-роде.

Правда, в процессе своего развития наука проявляет не только количественные, но и качественные закономерности. Однако, во-первых, в основе которых качественных преобразований ле-жать количественные изменения. А, во-вторых, выявление качественных закономерностей не дает нам завершенного знания - это лишь промежуточный этап. Научная теория только тогда может считаться завершенной, когда она достает свой математические выражения. Разумеется, это в первую очередь касается таких наук, как физика и астрономия. К тому же математические формулы - это не только способ описания. Математические метод имеет колоссальную эвристическую силу; исходя из фактов реального мира, он способен давать новое знания-ния. Если математический аппарат правильно отражает существующие в природе связи и отношения, то путем чисто математических преобразований можно, отталкиваясь от явлений, на основе которых этот аппарат был построен, предусматривать новые, еще неизвестные явления, а также прогнозировать ваты дальнейшее развитие тех или других природных про-цессов.

Наблюдательная астрономия связана с точными количественной измерениями. А эти измерения невозможны без введения какой-либо системы отсчета, подобной географического системы координат на Земле. Только при этом условии можно обеспечить, в одной стороны, необходимую точность результатов наблюдений, а с другой - возможность цильоуказань на небе, позволяющие безошибочно от-шукуваты исследуемые объекты.

Введение небесных координат осуществляется с по-мощью специальной системы геометрических построений, су-совокупность которых получила название сферической астрономии. На первый взгляд сферическая астрономия - не более чем условная вспомогательная конструкция. Но именно она обеспе-чивает соответствие результатов наблюдений реальной природе и возможность практических приложений астрономическую-ческих данных.

Методические соображения. Следует отметить, что в настоящее время ве-громадные большинство астрономических расчетов осуществляет-ся с помощью быстродействующих електроннообчислюваль-ных машин. Это позволяет в короткие сроки получать желаемые результаты и тем самым значительно ускоряет про-цесс научного исследования Вселенной.

же время большинство математических конструкций, даже несмотря на то, что они приводят к желаемым ре-результатов, могут прибегнуть надуманными и искусственными. В связи с этим может сложиться совсем неправильное и опасное в мировоззренческом плане представление о том, что человек якобы с помощью математических формально логических построений конструирует свойства окружающего мира.

«Чистая математика, - писал Кант, - имеет своим объектом пространственные формы и количественные отношения дийс-ного мира, следовательно - очень реальный материал. Тот факт, что этот материал набирает чрезвычайно абстрактной фор-мы, может только слабо затушевать его происхождение из внешнего мира. Но чтобы быть способным исследовать эти формы и отношения в чистом виде, нужно полностью отделить их от их содержания, оставить это последнем ней стороне как нечто несущественное ».

Тем самым Кант хотел подчеркнуть, что абстракт-ный характер математических построений в коей мере не может быть основанием для вывода о том, что этот апа-рат существует сам по себе вне всякой зависимости от реальности ной действительности.

С другой стороны, неправомерно также отождествлять математический аппарат с реальной действительностью.

Поэтому, знакомясь школьников с сферической астроно-Мией, надо не только дать представление о том, как прак-тически пользоваться системами небесных координат, но и показать, каким образом связаны ее геометрические по-строения с реальными свойствами окружающего мира и условиями астрономических наблюдений.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что само понятие небесной сферы возникает естественным образом. Спра-ва в том, что многие задачи наблюдательной астрономии связаны с угловыми измерениями на небе. При этом астроном абстрагируется от расстояний до космических объ-тов, словно относя их всех к одинакового расстояния, т.е. мысленно располагая их на сферической поверхности, в гео-метрическом центре которой находится он сам. На эту по-верхнюю вдоль соответствующих радиусов и проектируются небесные светила.

Но сконструирована таким образом небесная сфера еще никак не связана с Землей и нахождения на ней наблюдателя. Установлению этих связей и служат по-дальнейшие построения сферической астрономии. Сначала надо связать небесную сферу с шарообразности Земли. Именно для этого строится отвесная линия, направление которой в каждой точке земной поверхности можно определить с помощью отвеса. Пересечение отвесной линии с небесной сферой


Страницы: 1 2