Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

НА ТЕМУ:

асторономии:

ОТ НАБЛЮДЕНИЙ К ТЕОРИИ

Наблюдение. Эксперимент. Теория. Одно из оснований-ных положений теории познания диалектического материа-лизма состоит в том, что процесс познания человеком окружающего мира проходит в направлении от живого созерцания к абстрактному мышлению, а от него - к практике.

Исходным моментом научного познания является наблюдения различных объектов и природных процессов. Эти наблюдению могут осуществляться как с помощью органов чувств, так и с помощью различных приборов и инстру-ментов, расширяющие возможности этих органов. Непосред-ственно или с помощью специальных устройств: элек-тронных микроскопов, телескопов, радиотелескопов, других измерительных приборов - исследователь наблюдает течение тех или иных природных процессов, регистрирует события, происходящие проводит нужные измерения.

Имея органы зрения, которые способны воспринимать видимый свет, люди начали изучать Вселенную с тех объектов, которые они могли непосредственно наблюдать на небе. И те-чение многих веков астрономия оставалась исключительно оптической наукой. А основным инструментом исследователей Вселенной был телескоп - прибор, во много раз увеличивает чувствительность человеческого глаза.

Однако возможности астрономических наблюдений о-межени натуральным ходом природных процессов. Скажи-мо, планету Марс исследователи Вселенной могут наблю-пруди в телескопы с наземных обсерваторий только в тече-ние нескольких месяцев в пределах каждых двух лет. В остальное время Марс теряется в ярких лучах Солнца и прак-тически недоступен для телескопических наблюдений. А великих противостояний Марса, когда эта планета наиболее ближе подходит к Земле, приходится ждать годами.

В не менее сложном положении оказываются ученые при наблюдении солнечной короны - внешней оболочки нашего дневного светила. Из наземных обсерваторий в обычных условиях корону не видно: ее слабое сияние гу-биться в лучах солнечной фотосферы - наиболее красочного слоя солнечной поверхности, который мы и наблю Рига на небе в виде ослепительного диска.

Конечно, внутри телескопа можно установить специальную заслонку, что перекрывал фотосферы. Но этот метод дает результаты только на горных обсерваториях. Наилучшие условия для изучения солнечной короны вине-кают только при полных солнечных затмений, когда диск Луны перекрывает яркую фотосферу. Но, во-первых, полные солнечные затмения происходят довольно редко, их повторений иногда приходится ждать года-ми, а в одном и том же месте полные солнечные затем-ния обычно повторяются лишь много сотен лет. Так, за все время существования Москвы, то есть почти за 850 лет, в этом районе произошло лишь три полных затмения, а очередное наблюдаться лишь 16 ок-тября 2126.

Во-вторых, полная фаза затмений, при которой только и можно наблюдать солнечную корону, длится всего несколько минут.

Десятилетиями, а иногда и веками приходится глаза-ковать появления ярких комет, прохождения Меркурия по диску Солнца, вспышек сверхновых звезд в нашей Галак-тике. И таких трудностей при изучении космических явлений немало.

В отличие от наблюдателя экспериментатор имеет мо-можность непосредственно активно влиять на изучаемый (нагревать его, подвергать воздействию химических ве-ществ, механических нагрузок, электрических и магнитных полей и т.п.), изменять его состояние и наблюдать последствия таких изменений. Эксперимент, в принципе, может быть повто-рений в любое время и любую количество раз. Кроме того, в процессе исследования эксперимент можно видоизменять, вносить в его постановке определенные поправка

ки и тем самым получать принципиально новые резуль-таты.

Таким образом, эксперимент - действенный и эффективные-шей способ научного исследования, чем наблюдение.

Распространенной на мысль, что астрономия - наука пассив-но-наблюдательный и в ней, по крайней мере к созданию опыт-ных космических аппаратов, не было места для эксперимента. Однако это представление.

Понятно, дистанционный характер астрономических ис-следований накладывал на изучение космических явлений определенную специфику, но, с другой стороны, астрономические наблюдения, несмотря на огромные расстояния, что отдел-ют исследователя от объектов, которые он изучает, совсем не такой уж пассивный способ изучения природы, как может показаться на первый взгляд. Как подчеркивает академик В. А. Амбарцумян, и наблюдатель в большинстве случаев имеет возможность активно выбирать объекты наблюдения в соответствии со своими исследовательскими задачами.

Одним из примеров такого активного подхода к астрономическим наблюдениям является «метод сравнения». Для изучения какого-либо интересующего объекта астрономов, подбираются подобные ему по природе космические объекты. В процессе наблюдений выясняется, что у этих объектов общее и чем они отличаются. Анализ причин, порождающих это сходство и это различие, может дать ценную дополнительную информацию, открыл путь к пи-знания закономерностей изучаемого объекта. Так, Землю сравнивают с другими планетами Солнечной си-стемы, Солнце - с другими звездами, нашу Галактику - с другими звездными островами Вселенной.

Возможными в астрономии также исследования, фактически приближаются к экспериментальным. Только условия для таких исследований создает не экспериментальным тор, а сама природа. И задача ученого состоит в том, чтобы заранее предусмотреть такую возможность и воспользуемся-ся из нее для исследования того или иного явления.

Одним из первых "космических экспериментов», исполь-состояние человека, было определение формы Земли по-мощью ... лунных затмений. Наши предки не могли оставить Землю и посмотреть на нее с большого расстояния, как это удается сделать в наше время с помощью косми-ных аппаратов. Возможность «увидеть» Землю бы «с бо-ку» предоставила сама природа.

Как известно, лунные затмения происходят потому, что в своем движении вокруг Земли Луна время от времени попа-ет в тень, которую отбрасывал в мировое пространство в лучах Солнца непрозрачное тело Земли. Выдающийся мыслитель Ста-родавньои Греции Аристотель одним из первых обратил внимание на то обстоятельство, что при всех без исключения месячного них затмениях, которые когда-либо наблюдались людьми-мы, контур земной тени на Луне всегда имел форму круга.

Аристотель пришел к выводу: Земля является шарообразной, ибо только шар может при любых положений отбрасывать-переменно круглую тень.

Интересно, что во время лунных затмений природа, так сказать, параллельно ставит еще один важный эксперимент. В период полного затмения прямые проме-ни Солнца не могут достичь поверхности Луны - им при-ет путь Земля. Но те солнечные лучи, которые проходят через высокие слои воздушной оболочки Земли, заломлю-ются и частично достигают лунной поверхности, придавая ей красноватый оттенок. По этому оттенком можно де-лать выводы о физическом состоянии верхней атмосферы нашей планеты.

Солнечный свет принимает непосредственное участие еще в одно-м космическом эксперименте, который в свое время обусловил одно из важнейших открытий в области планетной астрономии. Речь идет о так называемом прохождения Венеры по диску Солнца. Через определенные промежутки времени Земля и Венера оказываются на одной прямой с Солнцем, и поскольку облачная планета находится ближе к дневному светилу,

чем Земля, то с Земли можно наблюдать, как Венера «вступает» на край солнечного

Загрузка...

Страницы: 1 2