Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"Авиация Украины в период возрождения ее государственности"

ПЛАН

Возрождение украинской государственности.

Авиация в период возрождения государственности

- производство авиационной техники

- самолетостроения

- современный рынок авиационной техники

- авиасалоны

- авиационные власти Украины

3. Заключение

ВОЗРОЖДЕНИЕ УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

С тысяч народов и народностей мира почти 200 выросли в нации - создали свои государства и добились признания мирового сообщества, среди них - Украина.

В духовной и политической жизни каждого народа есть события и годы, которые навсегда входят в его историю, сознание, определяют характер бытия, место и роль в мировых цивилизационных процессах. Теперь есть и в нашей истории такие события, перед всем миром показали стремление украинского народа к свободной, счастливой, богатой жизни. А год то - тысяча девятьсот девяносто первого.

Сегодняшний день Независимости Украины пришел как результат тысячелетней борьбы украинского народа за право иметь свое национальное государство, которое должно стать залогом успешного культурного и политического развития общества.

Успех нынешнего украинского государства в значительной степени зависит от того, сумеем ли мы о "объективно проанализировать собственный исторический опыт, в частности понять, как формировалась и функционировала украинская государственная идея.

Процесс зарождения и развития этой идеи оказался долговременным, сложным, а на некоторых этапах и весьма противоречивым. Это во многом обусловлено чрезвычайно непростой исторической судьбой украинского народа, многочисленными препятствиями на пути становления его этического самосознания, жестокими преследованиями тех, кто пытался поднять национальный вопрос в условиях чужеземного порабощения.

Так сложилось, что мы, обращая взгляд на свою историю, находим преимущественно события печальные. Памятник "Пять наша крепко зафиксировала такие страницы, как разрушение златоглавого Киева, битву под Берестечком, драматизм Полтавского боя, коварное уничтожение Сечевой Запорожской республики, Эмский указ и Валуевский циркуляр о запрете украинского языка. А с недавних исторических событий - муравьовськи погромы, расстреляно Возрождение 20-х, голодомор тридцать третьего, черная надругательство тридцать седьмого, чернобыльская трагедия.

Называя тяжелые страницы нашей истории, мы вовсе не хотим зачеркнуть то большое и светлое, которое поднимает наш народ к вершинам цивилизации, определяет его заслуги перед человечеством. Ведь на нашем славном историческом пути были и мощная Киевское государство Владимира Великого, Ярослава Мудрого, и первая христианская республика в Европе - Запорожская Сечь, и отчаянный порыв к свободе времен Ивана Мазепы, и начало собственной государственности в Украинской Народной Республике.

Следует вспомнить выдающихся из числа тех, чьи имена навсегда вошли в историческую память "память, в душу народа украинского.

Великого в свершениях, в любви к земле предков и трагического в ошибках своих Богдана Хмельницкого, грозного воина, защитника вольностей казачьих Ивана Сирко. Мудрого, строителя и политика, преданного идее независимости украинского Ивана Мазепу. Творца первой украинской Конституции Пилипа Орлика.

Героев народных восстаний Ивана Гонта, Максима Зализняка, легендарных Устим Кармелюк и Алексея Довбуша.

В дни страшной политической и духовной разрушения, когда народу отказали в праве быть самим собой, пришел в мир великий Кобзарь с новым заветом, с новой поэзией, которая укрепила основы украинской духовности.

В тяжелые времена смело поднимали свой голос за свободу и демократию, за Украину такие гиганты духа как Григорий Сковорода, Пантелеймон Кулиш, Николай Костомаров, Маркиян Шашкевич, Иван Франко, Михаил Драгоманов, Леся Украинский.

Среди выдающихся деятелей новейшей истории, истории кровавых, но и героических соревнований за свободную и независимую Украину отдадим дань Михаилу Грушевскому и его сподвижникам, которые привели Украину к поэтапному провозглашения четырех Универсалов.

Вот такие люди прокладывали государственный путь к независимости Украины, до сегодняшнего дня.

Независимость нашего государства стала реальностью. Украина имеет свой герб, флаг, гимн и государственный язык. За время своей независимости Украина преодолела путь от формальной республики в составе СССР в известной в мире государства - 123 страны признали нас, а почти с 90 странами установлены дипломатические отношения.

Политическая независимость Украины стала предпосылкой получения республикой экономического суверенитета. Первоочередной задачей было определено переход от командной к рыночной экономике, который позволил бы высвободить творческую энергию народа и полнее реализовать возможности отечественного экономического потенциала.

Первые шаги к рыночной экономике Украина сделала еще до официального провозглашения независимости. Об этом свидетельствуют документы, основанные на положениях Декларации о государственном суверенитете Украины - Закон об экономической самостоятельности Украины (август 1990) и постановление Верховной Рады "О проектах концепции и программы перехода Украинской ССР к рыночной экономике" (ноябрь 1990 г.), которые определили содержание , цель и основные принципы экономической самостоятельности республики как суверенного государства.

АВИАЦИЯ УКРАИНЫ В ПЕРИОД ВОЗРОЖДЕНИЯ

Украина открыла для себя новые горизонты в 1991 году, когда получила независимость. Предварительный этап развития в бывшем СССР богатый достижениями, связанными с гражданской авиацией, которую Украина начала развивать в начале XX века. Еще в 1923 году в Украине было создано авиакомпанию "Укравоздухпуть". Высокие показатели ее работы стали основой для объединения "Укравоздухпути" с российским "Добролет". Так в 30-х годах родился "Аэрофлот". Новая эпоха в истории гражданской авиации Украины началась с создания в октябре 1992 года государственного органа регулирования авиационной деятельности - Укравиации, что совпало с началом рыночных отношений в гражданской авиации. Была дана свобода инициативе, созданию новых национальных авиакомпаний различных форм собственности

Благодаря этому авиации Украины удалось избежать полного краха в условиях резкого падения объемов перевозок на внутреннем рынке, ограниченного правового поля для выполнения международных полетов.

В сентябре 1992 года Украина стала членом ИКАО, в мае 1993 года приняла собственный Воздушный Кодекс и стремительно установила воздушные мосты со многими странами мира.

Европейская интеграция является стратегическим приоритетом для Украины, уже разработан и принята Национальная программа интеграции Украины в Европейский союз (ЕС). Выбранный путь предполагает много изменений во всех сферах, включая и гражданскую авиацию.

Украина обладает значительным потенциалом создания и производства авиационной техники.

ПРОИЗВОДСТВО АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ

В области самолетостроения лидером, безусловно, считается Авиационный научно-технический комплекс им. А.К. Антонова (АНТК им. О.К. Антонова), на протяжении многих лет своего существования спроектировал ряд самолетов семейства Ан. В частности, в течение последних трех лет были созданы новые модификации самолетов Ан-74ТК-200, Ан-74ТК-300 и новые региональные самолеты Ан-38, Ан-140. На данном этапе проводятся сертификационные экзамены транспортного самолета Ан-70.

В Украине размещены два авиационных завода, серийно производящие самолеты конструкции АНТК им. А.К. Антонова. Это:

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие,


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9