Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Зодиак"

Зодиак, пояс созвездий на небесной сфере. Он тянется вдоль эклиптики, представляющей видимый путь Солнца относительно звезд, отступая от нее в каждую сторону на 8 ° и охватывая орбиты Луны и всех больших планет, кроме Плутона. Как и эклиптика, Зодиак наклонен на 23,5 ° к небесному экватору и пересекает его в точках весеннего и осеннего равноденствий.

Зодиак разделен на 12 отрезков по 30 °. Каждый из них назван по имени созвездия, которое занимало большую его часть в 1-м тысячелетии до н.э. Имена этих созвездий, начиная с первого и двигаясь с востока на запад по эклиптике, таковы: Pisces - Рыбы, Aries - Овен, Taurus - Телец, Gemini - Близнецы, Cancer - Рак, Leo - Лев, Virgo - Дева, Libra - Весы, Scorpio - Скорпион, Sagittarius - Стрелец, Capricorn - Козерог, Aquarius - Водолей.

Неизвестно точно, когда были придуманы эти имена, но уже древние обитатели Междуречья использовали многие из них. Поскольку большинство созвездий, через которые проходит видимый путь Солнца, носят имена животных, древние греки назвали этот пояс zodiakos, «звериный». Но в те времена количество зодиакальных созвездий и их границы не были твердо установлены, хотя для этого предпринимались попытки вавилонянами, египтянами и древними греками.

Лишь около 150 г. до н.э. греческий астроном Гиппарх так удобно их определил, что в таком виде они используются до сих пор. Гиппарх провел нулевой небесный меридиан через точку весеннего равноденствия и, начиная с нее, разделил зодиак на 30 °-ные зоны. Поскольку в эпоху Гиппарха точка весеннего равноденствия находилась между Рыбами на западе и Овном на востоке, а солнце движется по эклиптике с запада на восток, Овен стал первым зодиакальным созвездием, а Рыбы - двенадцатым.

Кстати, до сих пор точку весеннего равноденствия обозначают знаком Овна. В результате прецессии (конического движения земной оси), что перемещает точки равноденствия по эклиптике на запад со скоростью 1 ° за 72 года, точка весеннего равноденствия сместилась из Овна в Рыбы и сейчас приближается к Водолею, что вскоре станет первым созвездием Зодиака. Овен вновь станет первым созвездием лишь через 24 тыс. лет.

«Зодиак» - греческое слово, имеющее тот же корень, что нынешний «зоопарк»; по-русски его переводят как «круг животных». Большинство из зодиакальных созвездий действительно носят названия животных, другим народная фантазия дала символические наименования.

В марте Солнце находится в созвездии Рыб. Все звезды этого созвездия слабой, ярче 3-й звездной величины. В созвездии Рыб расположена точка весеннего равноденствия, в которой Солнце переходит из южного полушария неба в северное.

В апреле Солнце вступает в созвездие Овна. Около 2 тыс. лет назад в этом созвездии находилась точка весеннего равноденствия. Сейчас, вследствие прецессии (см. Прецессия и нутация), она переместилась в созвездие Рыб.

В мае Солнце - в созвездии Тельца. В этом созвездии около сотни звезд, видимых невооруженным глазом. Наиболее яркая - Альдебаран - красный гигант. Выделяется также рассеянное звездное скопление Плеяды. В 1054 г. в созвездии Тельца произошло возгорание зверхоновои звезды. В настоящее время на месте этой вспышки находится возникла в результате ее Крабовидная туманность.

В июне Солнце приходит в созвездие Близнецов. Наиболее яркие звезды этого созвездия - Поллукс и Кастор. В этом созвездии находится точка летнего солнцестояния. В июле Солнце-в созвездии Рака. В этом созвездии нет ни одной яркой звезды. В двадцатых числах августа Солнце вступает в созвездие Льва. В этом созвездии несколько десятков звезд. Наиболее яркие-Регул и Денебола.

В сентябре дневное светило - в созвездии Девы. Наиболее яркая звезда этого созвездия - Спика. В созвездии Девы был обнаружен один из первых квазаров. В этом созвездии находится точка осеннего равноденствия. В октябре Солнце проходит созвездие Весов - небольшое созвездие, в котором невооруженным глазом видны всего три звезды. В ноябре Солнце - в созвездии Скорпиона. Самая яркая звезда этого созвездия - красноватый Антарес. Интересная звезда дзета Скорпиона-ее светимость превосходит светимость Солнца в 400 000 раз.

В декабре Солнце движется по созвездию Стрельца. В направлении этого созвездия находится центр нашей Галактики. В этом созвездии точка зимнего солнцестояния. В январе Солнце - в созвездии Козерога, не содержащих ярких звезд. В феврале Солнце - в созвездии Водолея.

Еще в древности все зодиакальные созвездия получили символические обозначения, употребляемые до нашего времени.

В гороскопе эклиптика представлена в виде окружности (360 °), разделенной на 12 секторов - знаков Зодиака Названия знаков совпадают с названиями созвездий, расположенных вдоль эклиптики. Однако в отличие от созвездий каждый знак занимает ровно 30 °. Зодиак ведет свой отсчет от точки на эклиптике, в которой Солнце находится в момент весеннего равноденствия. От этой точки отчисляются градусы в первом знаке Зодиака - Овне. Далее следуют Телец, Близнецы, Рак и т.д.

Каждое небесное светило, и каждый знак Зодиака является символами. С их помощью в астрологии описывают ситуации, предметы, качества человека, сферы жизни - все, что существует.

В гороскопе отображаются положения Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, Плутона. Все эти небесные тела астрологи по традиции называют планетами. Для определения положения планеты используют эфемериды - таблицы координат планет относительно знаков Зодиака.

Часто можно услышать: «я Водолей» или «Я родился под знаком Водолея». С точки зрения астролога эта фраза означает следующее: «в гороскопе, составленном на момент моего рождения, Солнце находится в знаке Водолея». Однако положение Солнца в знаке - не единственная, хоть и одна из самых важных характеристик гороскопа. Прогнозы или выводы, сделанные на основе одной характеристики, являются неполными.

Кроме планет на астрологической карте отмечаются другие значимые точки, например месячные узлы - точки пересечения видимого пути Луны с эклиптикой.

Один из важных показателей гороскопа - асцендент, есть точка пересечения линии горизонта с эклиптикой на востоке в тот момент, на который составляется карта (например, в момент рождения). Он отражает общие характеристики человеческой личности. Асцендент сравним по своему значению с положением Солнца в гороскопе.

Каждый из 12 знаков Зодиака относится к одной из четырех стихий: огонь, земля, воздух и вода. Эта традиция идет от убеждения древних, что все вещи в мире состоят из четырех первоэлементов, «смешанных» в нужной пропорции. Знаки Зодиака разделены на три сферы (по четырем знака). Это соответствует древнему распределению всего сущего на


Страницы: 1 2 3