Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Авиация в годы Второй мировой войны

реферат

НА ТЕМУ:

"Авиация в годы Второй мировой войны"

План:

Введение

Истребители

Бомбардировщики

Штурмовики

Введение

В годы Второй мировой войны авиация превратилась в огромную силу и стала непременным участником всех крупных сражений. Невозможно было получить значительную победу на посуху, не захватив предыдущее господство в воздухе. В противном случае наземные войска несли от воздушных атак тяжелые потери уже на марше и были не в состоянии развернуться в боевой порядок.

Самолеты взяли на себя много функций: разведывательные, патрульные, ударные, оборонительные. Дальние разведчики вели разведку с воздуха тыловых объектов противника, друзья следили за передвижениями фронтовых воинских частей и осуществляли корректировку артогня. Пикирующие и горизонтальные бомбардировщики, а также штурмовики наносили удары по скоплениям войск противника - им противодействовали истребители. В состав подразделений морской входили торпедоносцы, предназначенные для борьбы с вражескими кораблями. Прибрежные воды не оставались без внимания патрульных самолетов и летающих лодок, способных в случае необходимости атаковать малоразмерные цели, например, подводные лодки.

Истребители

Летом 1940 над Англией нависла угроза давно обещанного фюрером вторжения на Британские острова. Составной частью гитлеровского плана захвата Англии «Морской лев» была операция «Адлерангриф» - воздушное наступление «Люфтваффе». К броску через Ла-Манш приготовились экипажи двух с половиной тысяч самолетов, базировавшихся на 400 аэродромах Голландии, Бельгии, Франции, Норвегии и Дании. 12 и 13 августа немцы провели массированные налеты на основные аэродромы и береговые радарные станции англичан, а 14-го начали ночные рейды к авиационным заводам фирм «Бристоль», «Вестланд», «Роллс-Ройс» и «Глостер». Результат - повреждения двух аэродромов и нескольких радиолокационных станций. Не очень удачно прошли и налеты на предприятия. Чаще бомбардировщики не успевали долететь до цели - на полпути их перехватывали английские истребители. Потери «Люфтваффе» только 13 августа составили 47 самолетов. Британцы лишились 13 машин. Уже на следующий день над островами появились не пикировщики Ju-87, бомбили накануне аэродромы, а двухмоторные истребители Мессершмитт Ме-110 с бомбовой нагрузкой: командование «Люфтваффе" не рисковала больше посылать без сопровождения сравнительно тихоходные бомбардировщики на «растерзание» английским истребителям. В те же дни, обеспокоенный потерями, Геринг распорядился «впредь в составе каждого экипажа самолета, действующего над Англией, иметь не больше одного офицера». До середины октября германская авиация днем и ночью пыталась разгромить королевские военно-воздушные силы, расстроить систему ПВО, подготовить высадку вермахта на Британские острова. И каждый раз, неся немалые потери, англичане отбивали атаки.

Героями воздушного сражения, названного англичанами «битвой за Англию», стали пилоты 600 истребителей «Спитфайр» и «Харрикейн». Как правило, «Харрикейны» нападали на вражеские бомбардировщики, а более скоростные «Спитфайр» заставляли ввязываться в бой истребителей сопровождения. Оставшись наедине с «Харрикейнами», фашистские самолеты либо становились их жертвами, либо спасались бегством, так и не долетев до объектов бомбардировки. «Спитфайр», скорость которого примерно равна скорости Ме-109 с двигателем «Даймлер-Бенц» 601В (1000л.с.), Превосходил основной истребитель «Люфтваффе» в маневренности. Реджинальд Митчелл, главный конструктор фирмы «Супермарин», воплотил в истребителе лучшие качества гоночных самолетов, сумел сделать его чрезвычайно легкой в управлении, маневренной машиной. Своей маневренностью «Спитфайр» обязан не только тщательному подбору площадей рулевых поверхностей, их весовой и аэродинамической балансировке, но и крылу сравнительно большой площади. Добавив крылу аэродинамически выгодные очертания, Митчелл удачно сочетал в самолете высокую скорость гоночной машины с маневренностью хорошего истребителя с малой нагрузкой на крыло.

Первый тур воздушных сражений второй мировой войны вскрыл и недостатки истребителей конца 30-х годов: восемь крыльевых пулеметов «Спитфайра» оказались слабым оружием против самолетов врага, оснащенных противопульной броней. Одной лишь скорострельности уже не хватало. «Досадить» истребители и бомбардировщики «Люфтваффе» можно было только пушечными снарядами.

Первой продувочной «моделью» стала МиГ-3 в натуральную величину. При продувках истребитель, тщательно «вылизанный» после исследований на моделях и в опытных полетах, раскрыл резервы скорости, таились в нем, и косвенно дальности. Выяснилось, что одна только антенна «украла» у машины 2 км /ч. Свободно свисал провод заключили в обтекаемую трубу. Так, проанализировав влияние «мелочей» на аэродинамику самолета, добились немалого выигрыша в сопротивлении. Отсюда и экономия топлива, а значит, и большая дальность полета. МиГ-3 считался одним из самых перспективных самолетов наших ВВС. Его стихией была высота, и именно на высоте, как полагали до начала боевых действий специалисты по тактике авиации, разыграются воздушные бои второй мировой войны. Теперь все зависело от промышленности, который стоял свернуть выпуск устаревших «Чаек» и И-16, «размножить» в тысячах экземпляров новейшие советские истребители.

Спроектированные с дальним прицелом, воплотившие в себе последние достижения науки и техники, они оказались самыми «молодыми», а потому и сильными соперниками авиации врага. Конструкция поддавалась модернизации, переход к другим, более совершенным моделям шел прямо «с колес», без остановки налаженного серийного производства. Оценив сильные и слабые стороны наших истребителей, советские конструкторы взяли курс не на разработку совершенно новых образцов, а на последовательное модифицирование удачных машин, их оснащение более мощными двигателями, «вылизывание» аэродинамических форм, которые оправдали себя, включение в проверенные конструкции новых материалов, оборудования , оружия.

Занимаясь новым вариантом самолета, нельзя совершенствовать его вообще, добиваться повышения абсолютно всех характеристик машины. Конструктор вынужден опираться в своей работе на освоенную промышленностью технологию, пользоваться каталогом готовых изделий - унифицированными пневматиками шасси, крепежом, иными стандартными элементами. Не всегда стоит менять, скажем, да не самую совершенную, но доведенную гидросистему, не грозит внезапным отказом, как это может случиться с абсолютно новыми гидроцилиндрами, золотниками, аккумуляторами. Конечно, прежде чем оснастить какой-нибудь новинкой сотни и тысячи серийных машин, ее проверяют на стендах и в испытательных полетах, но главные испытания - на фронте. Поспеши конструктор, побуждаемый самыми лучшими намерениями, - ошибка будет стоить немалой крови, потери драгоценного времени на исправление опрометчивого решения.

В небе Сталинграда состоялось боевое крещение модифицированного ЛаГГ, чудесным образом превратившегося в скоростной, маневренный истребитель с мощным пушечным залпом. Летом 1943 года в боях на Орловско-Курской дуге участвовали уже Ла-5ФН, самолеты с форсированным двигателем, «выдававшим» уже 1850 л. с. вместо 1700 в АШ-82.Нимци запустили в производство Фокке-Вульф FW-190. Но и этот хорошо вооруженный и скоростной самолет оказался тяжелее Ла-5ФН, уступал ему в быстроходности и маневре и плохо «держал» снаряды советских авиапушек. Летние свойства лавочкинского самолета улучшились и от того, что тяжелые крыльевые лонжероны из древесины заменили металлическими - «алюминиевая кризис» в промышленности уже миновал. Вес истребителя уменьшился. Конструкторы поработали и над управлением - они сделали Ла-5ФН менее «строгим»

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4