Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Видимый годовое движение Солнца. Тропический и звездный год

1. Изменение вида звездного неба в течение года. Уже сдал-на было обнаружено, что положение звезд на небосклоне постоянно, от вечо-ра до вечера, меняются. В частности, звезды, которые весной непосредственно после захода Солнца поднимаются над горизонтом на востоке, через три месяца на эту же время суток проходят через небесный меридиан в его южной части. Еще через три месяца они исчезают в вечернее по-гра на западе.

Изменение вида звездного неба в разное время года свидетельствует о том, что Солнце смещается на фоне звезд. Его видимое годичное движение происходит на-встречу вращению небесной сферы примерно на 1 ° (4 мин) в сутки, так что за год оно проходит путь длиной в 360 ° (24 ч), то есть совершает полный оборот среди звезд на небе. Для наглядности скорости, с которой меняется вид звездного неба, возьмем такой пример. Созвездие Ориона красуется над точкой юга 1 января в 23 час, 1 февраля в 21 ч, 1 марта - в 19 час.

Хорошим показателем изменения вида заря-его неба на определенный момент суток и года является Ковш Большой Медведицы. Линия, проведе-на от Полярной звезды через середину расстояния между «передними колесами» Ас - звездами в и 5, показывает положение точки осеннего равноденствий-ния и, а точнее - ее угловое расстояние от небес-ного меридиана. Это позволяет построить со-ряний часы, по которым можно определять как местное солнечное время ее, так и звездный час s.

2. Зодиакальные созвездия и знаки Зодиака. Путь Солнца на небе вдоль эклиптики проходит среди определенных созвездий, издавна имеют-зову зодиакальных (от греч. «Зоон» - «животное» и производного от него слова «зодиакос», то есть «животный»), поскольку среди названий этих созвездий много названий животных, например: Овен, Телец, Рак, Лев и т.д.. Слово «зодиак» означает «круг с изображениями животных» или «пояс животных». В зодиака насчитывается 12 созвездий.

Очередность прохождения Солнца созвездиями Зодиака показана. Заметим: с 20 ноября по 18 декабря Солнце находится в 13-м созвездии - Змееносца, однако оно в число зодиакальных не засчитан.

Для удобства отсчета положение Солнца на эклиптике (а также для определения положений Луны и планет) астро-номы Древнего Вавилона более 2700 лет назад разделили эклиптику на 12 равных отрезков по 30 °. Каждый из этих отрезков получил название того зодиакаль-ного созвездия, в рамках которого он нахо-дился. Таким образом,

Знак Зодиака - это дуга эклиптики протяженностью в 30 °, обозначаются на названием соответствующего зодикального созвездия.

Знаки Зодиака отсчитывают вдоль эклиптики на восток от точки весны-ного равноденствия так, что первым является знак Овна, свыше

2000 лет назад Солнце проходило этот отрезок эклиптики с 21 марта по 21 апреля. Вторым знаком Зодиака есть знак Тельца, Солнце проходило Его с 22 апреля по 21 мая, и так далее. В каждом знаке Зодиака Солнце находится месяц.

3. Прецессия. В настоящее время знаки Зодиака не укладываются в те зодиакальные созвездия, которые, собственно, и дали им названия. Каждый из знаков Зодиака располагается в соседнем созвездии, так что, находясь в знаке Овен, Солнце движется по созвездию Рыб, находясь в знаке Телец, Солнце движется по созвездию Овна т.д..

Такое несоответствие знаков Зодиака зодиакальным созвездием пояс-ется тем, что точка, в которой «привязаны» знаки Зодиака, не занимает

постоянного положения на небе, а все время движется навстречу видимому годичному движению Солнца. За год она смещается вдоль эклиптики на незначительную величину на в 50,26 ". В результате Солнце кожно-го года приходит в точку весеннего равноденствия немного раньше (на 24 мин 24 с), чем в предыдущем году. Таким образом, точка весеннего равноденствия постепенно смещается вдоль всего зодиакального-го созвездия (или знака), проходя весь Зодиак за 25 800 лет.

Такой обратное движение точки весна-ного равноденствия называется пре-цессией равноденствия (с лат. - «опережающая ния»). Явление прецессии было открыто еще древнегреческим астрономическую-мом Гиппархом (II в. До н. Э), а объяснил причину прецессии И. Ньютон.

Поскольку Земля не имеет правильной сферической формы, а вот ее суточно-го вращения наклонена к плоскости эклиптики под углом 66,5 °, то Луна и Солнце, притягивая ближайшие к ним приэкваториальной массы Земли сильнее, чем найвиддаленипии, создают крутящий момент, который пытается совместить плоскость земного экватора с плоскостью земной орбиты, а ось вращения Земли уста-вить перпендикулярно к плоскости эклиптики. Но быстрое вращение Земли препятствует этому. Как следствие, ось Земли, как ось гигантской волчка описывает в пространстве вокруг среднего положения конус розхилу 23 ° 26,5 'с периодом в 25800 лет.

При этом в пространстве изменяется положение плоскости экватора, а значит и точек равноденствий, в которых экватор пере-тинаеться с эклиптикой. Изменяется также и положение полюсов мира среди звезд. Каждый из них по 25 800 лет опи сует на небе малый круг радиусом 23 ° 26,5 'вокруг полюса эклиптики. И если в наше время Полярной звездой является а Малой Медведицы, то 4500 лет то-му Полярной звездой была а Дракона (Тубан), а через 12000 лет ею будет яркая звезда летнего неба а Лиры (Вега).

результате прецессии сетка небесных координат непрерывно, хотя и о-же медленно, смещается относительно звезд, так и условия их видимости в определенном пункте меняются со временем. Так, через 12 000 лет большей части созвездия Ориона на территории Украины не будет видно.

4. Эффекты, обусловленные видимым годичным движением Солнца.

Поскольку Солнце, двигаясь по небесной сфере вдоль эклиптики, то удаляется от линии небесного экватора, то приближается к ней, происходит непрерывное изменение его экваториальных небесных координат - прямого подъема бы? и склонение д?.

21 марта Солнце пересекает небесный экватор в точке весеннего равноденствия, переходя из южного полушария неба в северное. В этот момент склонение Солнца д? и прямое подъема бы? равны 0 °, в северном полушарии Земли начинается астрономическая весна.

Когда Солнце находится в точке весеннего равноденствия, то оно на всех широтах восходит в точке востока Е, а заходит в точке запада W. По-Ловыне его суточного пути на небе находится над горизонтом, поло-вина - под горизонтом. Итак, по всему земному шару (кроме приполярных областей) день и ночь становятся равными между собой. Этот день называется днем весеннего равноденствия.

22 июня, в день летнего солнцестояния, Солнце наиболее дальше отходит от линии небесного экватора в северную небесную

Загрузка...

Страницы: 1 2