Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат на тему:

Реферат на тему:

Видимое движение Луны. Солнечные и лунные затмения

1. Видимое движение Луны. Луна - ближайшее к нам небесное тело, естественный спутник Земли. Изменением своего внешнего вида он привлекал к себе внимание людей с древнейших времен. Заметить движение Мися-это на небе можно уже через 10-15 мин, потому что его смещение среди звезд про-исходит очень быстро: за 1 час он проходит с запада на восток почти 0,5 °. Угловая скорость Луны за сутки от 11 ° до 15 °.

Промежуток времени, за который Луна, описывая полный круг на небесной сфере, возвращается к той же точки, называется сидерическим или звездным месяцем (от лат. «Сидус» - «звезда»). Сидерический месяц равен 271/3 суток.

Тщательное изучение видимого движения Луны среди звезд с нанесением ему-го пути на звездную карту приводит к выводу, что Луна движется на небесной сфере по большому кругу, наклонном к эклипты-ки примерно 5 °, что почти равно 10 его угловым диаметрам . Этот круг пересекает эклиптику в двух диаметрально противоположных точках, которые называются узлами лунной орбиты. Узел, в котором Луна, ру-хаючись небом, опускается под эклиптику и отклоняется на юг, называется нисходящим, а тот, в котором через 13,6 суток он поднимается над эклиптикой и отклоняется на север, называется восходящим.

Легко заметить, что условия видимости Луны в разное время года очень отличаются. Летом в полные Луна находится на небе ни-зько и недолго, а зимой сияет высоко и подолгу, потому дуга эклиптики

на ночном летнем небе лежит под небесным экватором, а зимой - над ним. Наименьшая высота Луны летом для широты ц = 50 ° может составлять 11 °, наибольшая его высота зимой для широты ц = 50 ° может составлять 68 °.

2. Фазы Луны. Поверхность Луны светится отраженным солнечного-ным светом, поэтому его внешний вид меняется в зависимости от того, какое положение он занимает относительно Солнца. Такое изменение внешнего вида Луны для наблюдателя на Земле называется фазами Луны. Различают четыре главные фазы: новый Луна - 1, первая четверть - 3, полнолуние (полнолуние) - 5, третья (ос-зования) четверть - 7.

Исследуя положение Луны среди звезд в моменты повторения одной и той же фазы, можно сделать вывод: одинаковые фазы Луны по-вторюються примерно через каждые S = 29,5 суток, но наступают они в разных точках лунной орбиты - в каждом следующем месяце на 30 ° восточнее срав-но с предыдущим.

Интервал S между двумя одноймен-ными фазами Луны называется сине-медицинских месяцем (от греч. «синодос» - «сближения», имеется в виду сближение новой Луны с Солнцем).

Как видим, продолжительность синодического месяца больше от сидерического. Нетрудно выяснить, почему это так. Пусть в начальных-ный момент Луна в полнолуние находится у какой-то звезды. Через 27,3 суток он снова сблизится с ней. Однако, Земля за это время сместится по своей орбите (а соответственно и Солнце на небесной сфере) на угол около 27,3 °. Поэтому, чтобы занять то же поло-жения относительно Солнца и снова быть в полные, Луна должна двигаться Еще 2ј суток. Эта величина как раз и составляет разницу между сидерическим месяцами.

3. Затмение Солнца и Луны. Земля и Луна, освещаю-ясь Солнцем, отбрасывают тени в виде конусов в сторону, противоположную от Солнца. Конус земной тени длиннее месячный, а его диаметр на расстоянии Луны превосходит диаметр Луны более чем в 2,5 раза. Ру-хаючись вокруг Земли, Луна дважды в месяц оказывается на линии Земля-Солнце. В такие моменты и может наступить солнечный или лунный по-затемнения.

Солнечное затмение происходит, когда тень от Луны попадает на поверхность Земли. Оно наблюдается по-разному в разных точках земной поверхности. Диск Солнца будет полностью закрытым только для наблюдателя, который находится внутри лунной тени, среднее значение диаметра которой на поверхности Земли -100 км. В этой узкой зоне будет наблюдаться полное солнечное затем пояснения.

На участках земной поверхности, куда падает полутень от Луны, всере-дыни так называемого конуса лунной полутени будет наблюдаться солнечное затмение.

Поскольку расстояние Луны от Земли вследствие эллиптичности его орбиты меняется 405500 км 363300 км, а длина конуса его полной тени составляет 374000 км, то иногда вершина этого Закона-са не достигает поверхности Земли. В таком случае края солнечного дис-ка останутся открытыми и будут образовывать тонкие блестящие кольцо вокруг темного диска Луны. Такое затмение назы вает кольцевым.

В разных точках Земли солнечное затмение наступает в разное время. Вследствие движения Луны вокруг Земли и вращения Земли вокруг оси тень от Луны перемещается по земной поверхности примерно с запада на восток, образуя полосу длиной несколько тысяч кило-метров и максимальной шириной 270 км. Полная фаза затмения, когда Солнце полностью закрывается диском Луны, продолжается не более 7,5 мин.

Вместе с частичными фазами, когда Луна только надвигается на Солнце или сходит с его диска, солнечное затмение может продолжаться более двух часов. Очевидно, что затмение Солнца могут происходит-ся только в фазе новолуния.

Лунное затмение происходит, когда Луна попадает в конус тени, отброшенной Землей. Поскольку во время затмения Луна на самом деле лишается солнечного света, то лунное затмение видно на всей ночной полушарии и для всех то-чек этого полушария начинается и заканчивается одновременно.

Полная фаза затмения может длиться до 1 ч 40 мин, а все месячное затем-ния длится более трех часов. Очевидно, что лунные затмения могут происходить только во время полнолуния.

бы плоскость лунной орбиты совпадала с плоскостью эклиптики, то солнечные и лунные затмения наблюдались бы каждого синодического месяца. Но она наклонена к плоскости эклиптики под углом 5 °, поэтому Луна может пройти или выше, или ниже диска Солнца или кону-са тени Земли.

Чтобы произошло солнечное или лунное затмение, есть необходимость, чтобы Луна в фазе новой-го месяца или в полные нахо-дился вблизи одного из узлов своей орбиты, т.е. недалеко от эклиптики.

Ежегодно обязательно бывает два солнечных затмения, за сут-рого стечении обстоятельств их может произойти даже пять. Что касается лунных затмений, то, согласно расчетам, их может быть на год два или три, а может и вовсе не быть. Итак, минимальное количество затмений в году - два (оба солнечные), максимальная - семь (пять солнечных и два лунных, или четыре солнечных и три месячных).

Последовательность затмений повторяется почти точно в том же по-рядке через некоторый

Загрузка...

Страницы: 1 2