Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ВАЖНЕЙШИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ В МИРЕ ЗРЕНИЕ

Реферат на тему:

ВАЖНЕЙШИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ

В МИРЕ ЗРЕНИЕ. ЭВОЛЮЦИЯ ЗРЕНИЕ.

Мы видели, что существуют и одиночные, и двойные, и кратные звезды, переменные звезды различных типов, новые и сверхновые, сверхгиганты и карлики, звезды самых разнообразных размеров, светимостей, температур и плотностей. Не создают они хаос физических характеристик? Выявляется-ся, нет. Обобщая полученные данные о звездах, установили ряд зако-номирностей между ними.

Сопоставляя известные массы и светимости звезд, убеждаемся, что с увеличением массы быстро растет светимость звезд: L m3, 9. По этой так называемой зависимости «масса - светимость» можно опреде-ти массу одиночной звезды, зная ее светимость (белые карлики этой зависимости не подлежат).

Для распространенных типов звезд оправдывается формула

L R5, 2, где R - радиус звезды. Во всех случаях берется полная светимость. Эти формулы показывают, что включены в них физические характеристики зрение взаимосвязаны.

Чрезвычайно большой интерес представляет сопоставление светимости звезд с их температурой и цветом. Эту зависимость представлена на: диаграмме «цвет - светимость» (К - С) (диаграмма Герцшпрунга - Рессела см.. Задний форзац). На этой диаграмме по оси ординат от-кладають логарифмы светимостей или абсолютные звездные величины М, а по оси абсцисс - спектральные классы, или соответствующие им логарифму-ми температур, или величину, которая характеризует цвет. Точки, соответствующие звездам с известными характеристиками, размещаются на диаграмме не хаотично, а вдоль некоторых линий - последовательностей. Большинство их размещается вдоль наклонной линии, идущей слева сверху вправо вниз. В этом направлении уменьшаются одно-временно светимости, радиусы и температуры звезд. Это главная последовательность. На ней. стрелке обозначено положение Солнца как звезды - желтого карлика. Параллельно главной последовательности размещает-ся последовательность субкарликов, которые на одну звездную величину слабее, чем звезды главной последовательности с таким же температурой. Вверху параллельно оси абсцисс расположена последовательность над-гигантов. У них цвет и температура разные, а светимость почти од-наково.

С середины главной последовательности вправо вверх отходит последовательность красных гигантов. Наконец, внизу содержатся белые карлики с разными температурами. Бело-голубую последовательность ста-ляют звезды, вспыхивающие как новые, и другие типы горячих звезд.

Принадлежность звезды к той или иной последовательности можно розпиз-наты по некоторым деталями в ее спектре.

Как видим, в природе не существует произвольных комбинаций массы, светимости, температуры и радиуса. По теории место звезды диа-грамме К - С определяется прежде всего ее массой и возрастом, так диаграмма отражает эволюцию звезд.

Чем массивнее звезда, тем выше температура в ее недрах и тем быстрее «выгорает» водород, превращаясь в гелий. Голубые звезды, относящиеся к главной последовательности, «сжигают» водород по 106-107 лет, а такие, как Солнце, только за 10 '° лет. Внутренней энергии Солнца хватит еще на миллиарды лет.

С выгоранием водорода в центре звезды ее эволюция ускоряется. Заря превращается в красный гигант. В плотном и горячем яд-ре в красных гигантах происходит реакция синтеза углерода из е-калия. С уменьшением запасов гелия эта реакция прекращается. Заря сжимается, переходит в состояние белого, очень густой кар-лика. Имея небольшую поверхность (и поэтому тратя мало энер-гии), белый карлик может светить очень долго. Так про-исходит эволюция Солнца и звезд, масса которых не превышает его массу.

В звездном Вселенной происходят не только медленные изменения, но и быстрые, даже катастрофические. Например, за время порядка го-да обычная на вид звезда загорается как сверхновая и примерно за то же время ее яркость падает. Вследствие этого она, ма-быть, превращается в крохотную звезду, размером около 10 - 20 км, состоящая из нейтронов и вращается с периодом по-рядке секунды и быстрее (нейтронную звезду). ее плотность возрастает до плотности атомных ядер (1016 кг/м3) и она становится мощным ис-минювачем радио-и рентгеновских лучей, что, как и ее свет, пульсируют с периодом вращения звезды. Примером такого пуль-сара, как их называют, является слабая звездочка в центре Крабрподибнои радиотуманности, что расширяется. Остатков вспышек над-новых звезд в виде пульсаров и радиотуманности, вроде крабов-образной, известно уже много.

Нейтронные звезды - это конечная стадия эволюции звезд с ненамного больше, чем у Солнца, массой.

Считают, что звезды с массой, значительно превышающей солнечную, завершают свою эволюцию, превращаясь в объект большой плотности размером примерно как нейтронная звезда, гравитационное поле которого препятствует излучению света. Такой объект назы вают черной дырой.

Белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры, существование которых пе-мотрено теорией, но еще не подтверждено наблюдениями, являются конечными стадиями эволюции звезд различной массы. С вещества, вики-нутой звездами, в будущем могут образовываться звезды нового по-ния. В целом процесс формирования и развития зрение становится понят-лым, если рассматривать их как часть всей звездной систе-- Галактики.

Загрузка...