Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

ДВИЖЕНИЕ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ.

БОРЬБА ЗА НАУЧНЫЙ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Правильное понимание наблюдаемых небесных явлений фор-мувалося веками. Вы знаете о зарождении астрономии в Старо-древнем Египте и Китае, о поздние достижения древнегреческих ученых, наблюдения жрецов и об их ошибочные представления о природе, об использовании ими своих знаний для собственной выгоды. Жрецы также создали и астрологию - лжеучение о влиянии планет на характер и судьбу людей и народов и о вымышленной воз-можность предсказывать судьбу по расположению планет.

Известная вам и геоцентрическая система мира, разработанная во II в. н. е. древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем. Он в центре мира «поставил» хотя и шарообразную, но неподвижную Землю, вокруг которой вращались все остальные светила (рис. 1).

Рис. 1. Система мира по Птолемеем

Вы-дымы петлеобразное движение планет Птолемей объяснял сочетанием двух равномерных круговых движений: движением самой планеты по малому кругу и вращением центра круга вокруг Земли. Однако на-громадженням данных наблюдений о движении планет теория Пто-ЛеМэй нуждалась все больших осложнений, делали ее громоздкой и неправдоподиб-ной. Очевидная искусственность системы, все более усложнялась, и отсут-ствие достаточной согласованно-сти между теорией и наблюдения требовали ее замены. Это и сделал в XVI в. великий польский ученый Миколай Коперник (1473 - 1543).

Коперник отверг догма-ческое утверждение о несостоявшихся подвижность Земли, которое Столит-себя обладало разумом лю-дей. Поставив Землю сре-ди рядовых планет, он по-говорил, что она, занимая третье место от Солнца, наравне со всеми другими планетами ру двигается в пространстве вокруг Солнца и, кроме того, вращается вокруг своей оси. Коперник смело доказывал, что именно вращения Земли и ее вращением вокруг Солнца можно правиль-но объяснить известные в то время небесные явления и петлеобразное движение планет (см. рис. 2).

Рис.2. При наблюдении с Земли

проекция планеты на небо описывает петлю

Эта революция в астрономии и сви-тогляду, обусловленная гелиоцент-ричном теорией Коперника, как отметил Ф. Энгельс, освободи-ла исследования природы от религии.

Г а л и л е в Г а л и л е и (1564-1642), который одним из первых направил телескоп на небо, правильно считал свои открытия подтверждением теории Коперника. Так, ученый открыл фазы у Венеры. Он установил, что такая их изменение возможно только в том случае, если Венера вращается вокруг Солнца, а не вокруг Земли. На Луне Галилей обнаружил горы и измерил их высоту. Выяснилось, что между Землей и не Небесный телами нет принципиальной различия: например, горы, подобные земным, существовали и на небесном теле. И становилось легче поверить, что Земля - это только одно из таких тел.

У планеты Юпитер Галилей открыл четыре спутника. Пахнет вращения вокруг Юпитера опровергло представление о том, что только Земля находится в центре вращения. На Солнце Галилей ока-вил пятна и за их перемещением сделал вывод, что оно обер-щается вокруг своей оси. Существование пятен на Солнце, которое считает-лось символом «небесной чистоты», также опровергало идею о якобы принципиальное различие между земным и небесным.

Млечный Путь в поле зрения телескопа оказался скоплением множества слабых звезд. Вселенная предстал перед человеком как что-то не-сопоставимой грандиознее, чем маленький мир, будто обер-щается вокруг Земли, по представлениям Аристотеля, Птолемея и средневековых церковников. Церковь, как вы знаете из курсов исто-рии и физики, расправилась с Джордано Бруно (1548 - 1600), который сделал смелые философские выводы из открытия Коперника. Упорную борьбу против церковников за право распространять настоящие знания о строении Вселенной вел М.В.Ломоносов (1711 -1765). В остроумной и привлекательной стихотворно-сатирической форме он высмеивал мракобесов.

раскрепощения человеческой мысли, отказ слепо следовать ограниченным ими догматами церкви, призыв к смелому материалистического изучения природы - вот главный, общечеловеческий итог борьбы Коперника, Бруно и Галилея за научное мировоззрение.